ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

WINNIE-THE-BOOH!!! - И ДРУГИЕ ЗВЕРИ



Интересный материал дорогой varjag2007 о Сирии, химическом оружии и третьем сыне седьмого герцога Мальборо со ссылками и не очень хорошим, но все-таки переводом одной из статьей, вполне достоин ознакомления, в связи с чем рекомендую, а мне по прочтении подумалось вот что...

Как известно, применение в первой мировой войне химического оружия так сильно возмутило, шокировало и напугало мировую общественность, что под ее давлением 17 июня 1925 г. в Женеве представители 49 государств подписали протокол «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств». Некоторые страны, - Италия, Япония, США, - правда, подписывать не захотели, да и те, кто подписал , в частности Германия, не особенно считались с ним, так что гонка химических вооружений продолжалась, но все же игра пошла по некоторым правилам, по крайней мере, в пределах "цивилизованного мира".

Вне этих пределов никто не церемонился: итальянцы в 1935-1936 весело душили газами эфиопов, за счет чего временно и выиграли войну, американцы столь же лихо поливали вьетнамские джунгли "оранжевым демоном", объясняя, что эта радость губит только флору, а всякая фауна всего лишь "побочный эффект" и Пентагон не уиноват, а позже маршал Саддам, - как уже признано, с ведома и благословения тех же США, - применял химию против персов и проиранских повстанцев, - но в Европе после Женевы эту гадость не использовали даже в годы Второй Мировой.

Но в Европе, сколько бы в ней ни случалось после 1925 гражданских конфликтов разного уровня, повторяю, все вели себя прилично, да и в кратком, - 1918-1925 годы, -  промежутке между Версалем и Женевой тоже. В связи с чем, чем-то чудовищным считается единственный, как принято утверждать в публицистике, случай использования химического ОМП, случившийся на Тамбовщине летом 1921 года и якобы повлекший "огромные человеческие жертвы". А между тем, это неправда. На сегодня исследователями, - скажем, Денисом Орловым и, конечно, Алексеем Бобковым, вскрывшим тему от макушки до хвостика, - доказано, что "химические снаряды" в лесах близ Инжавина использовались всего трижды, в "демонстрационных" целях, и никаких жертв их использование не повлекло, что не мешает "новым мифологам" вопиять о "тысячами крестьян газами травил".

А вот насчет Уинстона Черчилля почему-то молчат. Хотя все все знают. Известны и личное его мнение ("Я не понимаю эту глупую щепетильность в связи с использованием ядовитого газа, если речь идет о нецивилизованных племенах"), и политическая практика, в рамках которой, начиная с 27 августа 1919 года, районы южнее Архангельска вымаривались газами ежедневно, так что, скажем, в деревнях "Чунова, Вихтова, Поча, Чорга, Тавоигор и Заполки не осталось живых людей", - и тем не менее, обо всем этом упорно предпочитают молчать, а ежели кто поминает, морщиться, словно невежа пукнул в приличном обществе. Типа, ну да, было, но ведь сэр Уинстон же четко объяснил, что нецивилизованные племена не в счет.

На мой взгляд, впрочем, особой нужды обижать "цивилизованных" напоминаниями и нет.
Но и помнить, с кем дело имеешь, необходимо.
Известно же:
кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому вон оба.
Tags: былое и думы, вопросы теории, европка, империя добра, россия
Subscribe

  • ЛЕОПОЛЬДОВ ТУПИК

    Широко разрекламированная статья человека из Кремля оказалась не историческим исследованием, а декларацией, обращенной к государствам Европы.…

  • ЗАКОНОМЕРНОСТЬ СЛУЧАЙНОСТИ

    Подводя итоги заметкам дилетанта по мотивам Чемпионата Европы, с приятным удивлением сообщаю, что интуиция, подсказавшая мне, полному профану в…

  • ГОРДОСТЬ ЕВРОПЫ

    У Латвийской Республики и другим сателлитов есть чем гордиться...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • ЛЕОПОЛЬДОВ ТУПИК

    Широко разрекламированная статья человека из Кремля оказалась не историческим исследованием, а декларацией, обращенной к государствам Европы.…

  • ЗАКОНОМЕРНОСТЬ СЛУЧАЙНОСТИ

    Подводя итоги заметкам дилетанта по мотивам Чемпионата Европы, с приятным удивлением сообщаю, что интуиция, подсказавшая мне, полному профану в…

  • ГОРДОСТЬ ЕВРОПЫ

    У Латвийской Республики и другим сателлитов есть чем гордиться...