ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СОЛГИ МНЕ КРАСИВО



Из огромного массива информации, скапливающегося у меня в почте по поводу Сирии, сразу (дабы не повторяться и не пересказывать уже хорошо изложенное), как наиболее интересное, рекомендую просмотреть свежие рассуждения уважаемого chern_molnija и дорогого dima_piterski, возражений которым у меня нет. Ну и, как водится, пару слов от себя. Даже не пару, потому что тут коротко не выйдет...

Накануне визита м-ра Обамы в Россию ситуация для него складывается, мягко говоря, аховая. Естественно, в политическом смысле, а не в военном. Сирию-то как-нибудь США задавить могут, но начинать в одиночку, а не как "лидер свободного мира", мулату крайне невыгодно по множеству обстоятельств. "Свободный" мир понемногу начинает понимать, что к чему.

Настолько, что уже и на полосах Independent, и не какой-нибудь хрен с бугра, но знаменитый тяжеловес Роберт Фиск безо всяких экивоков пишет: "If Barack Obama decides to attack the Syrian regime, he has ensured – for the very first time in history – that the United States will be on the same side as al-Qa’ida. Quite an alliance!", - и "стабильный читатель" газеты, считающейся рупором "средних британцев" своим голосованием поддерживает его мысль: не надо! - в итоге чего, казалось бы, уже вполне согласованное решение парламента гасится пусть ничтожным, но все-таки непредвиденным большинством.

По сути, коалиции у м-ра Обамы никакой. Вернее, есть, но из хоть что-то собою представляющих государств авантюру готовы поддержать только дрессированный аж до превращения в полное посмешище Париж. Да еще готов хоть сейчас бросать армию в сухопутную операцию г-н Эрдоган, тоже загнанный ситуацией в ловушку: кредиты, выданные "под войну" Саудами давно надо отрабатывать, а нехорошие настроения, возникшие в совсем было запуганном офицерском корпусе, гасить.

Но этого мало. Это, в сущности, совершенно ничего. И притом, обратной дороги нет: те, чью позицию озвучил очень хорошо известный Элиотт Коэн, будучи в войне  заинтересованы, сделали все, чтобы любое колебание президента рассматривалось, как "удар по репутации США как мировой державы и гаранта международного порядка", вследствие которого "Китай, Северная Корея и Иран сделают далеко идущие выводы, а друзья Америки, либо отвернутся от нас, либо сами обзаведутся ядерным оружием".

В общем, у лидера США ситуация, как в классике, без вариантов.
Все решения приняты, старт уже фактически дан и назад хода нет.
Но есть реальная опасность эскалации, - что-то типа "карибского кризиса", - а этого боятся все.
Россия, ибо слаба,
США, ибо мяч слишком круглый, чтобы гарантировать легкий успех,
а Европа, ибо ежели что, гореть ей.

Поэтому как-то договориться желают все, и броский, на уровне плевка отказ м-ра Обамы от встречи с г-ном Путиным, а вместо нее, напоказ, желание встретится  с "правозащитниками", на самом деле, ничуть не личное оскорбление, а намек на то, что эти "правозащитники" чуть ли не легитимнее Кремля.

То есть, самое-самое крайнее из арсенала дипломатии средство показать, что США готовы идти до упора. Но при этом, готовы и обсуждать, каким будет этот самый упор, причем единственное, не подлежащее обсуждению - это судьба г-на Асада; ему, возможно, даже позволят жить, но сохранить пост не позволят ни при каких условиях, даже если в Сирии пройдут самые-самые честные выборы. Он стал символом сопротивления, его уход станет символом победы "демократии", и тут никакие торги неуместны.

А ежели г-н Путин упрется, то, - все ведь взрослые люди и все все понимают, - в ночь с 8 на 9 сентября в Москве начнется "майдан", - маленький, тысяч на 10-20 персон, но злобный, - и Кремль, принимая меры для вразумления обезумевших толп, сам попадет в категорию "тиранов". Естественно, со всеми из этого проистекающими последствиями.

Этого в Москве категорически не хотят, - и вот  уже президент РФ старается играть на упреждение, собирая в Кремле всю шелупонь, цену которой прекрасно знает, и публично каясь перед нею в том, что "с законом об НКО не все в порядке, и его надо совершенствовать", - притом, что уж с чем-чем, а с этим законом, между прочим, законом, куда более важным и принципиальным, нежели пресловутый "закон Димы Яковлева", понятно все.

Это не сказать, чтобы хорошо, это очевидная демонстрация слабости, но в сложившейся ситуации такой ход, пожалуй, наилучший: с его помощью, по крайней мере, можно ослабить вес аргументов мулата. Не в полной мере, совсем чуть-чуть, поскольку до какого предела идти на компромисс с властью "правозащитники" решают не сами, а по указанию Госдепартамента США, - недаром же "знаковые" Пономарев и Алексеева надменно пренебрегли приглашением главы государства, и все же какой-то люфт возникает.

Но только "какой-то". Потому что, всерьез обсуждая компромиссы, Москва вынуждена будет, в первую очередь, даже не злить американский истеблишмент намеками на одиночество США в пустыне, - это бы еще ладно, г-н Путин и по натуре-то человек сдержанный, без нужды гусей не дразнящий, - но  четко признать, что химическое оружие, в самом деле, применял Дамаск. По той простейшей причине, что только такое признание может превратить "цивилизованных" из банды брехунов и насильников в "рыцарей добра", лишив  президента Асада статуса жертвы бандитов.

Но в этом случае, естественно, сама Россия ставит себя в крайне некрасивую позу "покровителя убийцы мирных граждан", что вполне может откликнуться впоследствии. И потому никаких шагов навстречу мулату президент РФ не сделает, пока Совбезу ООН не будут предъявлены реальные доказательства, а не такие, как знаменитая  "пробирочка Пауэлла" или еще что-то типа того. И дурить себя не позволит.

Иными словами, стратегия Кремля, насколько я понимаю, заключается в том, чтобы играть всерьез, не будучи вовсе уж за болвана, - и выигрывая хотя бы драгоценное время. Как совершенно точно формулирует уважаемый chern_molnija, "Каждый день, каждый час, который еще продержится Сирия, отодвигают тот момент, когда США переключатся на следующую жертву". То есть, на Россию.

И это разумно.

Проблема лишь в том, что вот-вот, на носу уже встреча м-ра Обамы с Конгрессом, думать о сложном мулату с командой недосуг, тем паче, что часть команды вообще не желает никаких компромиссов, а действовать тонко элиты США, освоив за последние полтора десятилетия амплуа мужика с кирпичом, разучились напрочь.

В связи с чем, вечером 8 сентября г-ну Навальному, вполне вероятно, будет сделано предложение, от которого невозможно отказаться, - и тогда уже, извините, игра пойдет по иным правилам.

Tags: wwiii, вопросы теории, империя добра, неизбежное, россия, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →