ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

РУЇНА ВТРАЧЕНОГО ГЛУЗДУ (2)



Честно подождав около часа, получил согласие и  вкратце разъясняю, обходясь без лишних эпитетов, ибо, как я и сказал, данный конкретный юзер мне чем-то неуловимо симпатичен...

Во-первых, отрицать, что Киев вошел в состав Великого Княжества Литовского именно при Ольгерде, после битвы у Синих Вод, просто невозможно, потому что это факт, как факт и то, что назначение руководства на территории, присоединенной по праву завоевания, возможно только в результате этого самого завоевания.

Во-вторых, тот безусловный факт, что "ВКЛ включало в себя русские земли задолго до Ольгерда", отнюдь не означает, что русские земли не были завоеваны (или принуждены к подчинению) литовцами, поскольку высшей политической элитой Великого Княжества после того стали именно этнические литовцы, а статус русских земель после того стал вассальным по отношению именно к Великому Князю Литовскому; добавление в официальном названии  государства "и Русское" отражало только то, что в состав ВКЛ, наряду с коренными землями Литвы, входили и присоединенные.

В-третьих, рассуждение насчет Шварна Данииловича удивляют абсолютностью младенческого знания и понимания истории. Да, в самом деле, после убийства Миндаугаса собственным племянником Трениотой (Тройнатом) князь галицкий Шварно Даниилович, зять убиенного, помог мужу сестры, Вайшелге (Войшелку), специально для этого покинувшему монастырь, отбить отцовский престол, навязав шурину свое соправительство, а затем, когда тот вернулся в монастырь, сам стал Великим Князем Литвы, оставаясь притом князем Галицким и Холмским. Это, однако, - в отличие от покорения литовцами Киева, - была классическая личная уния, основанная на свойстве с правящим домом и согласии местной знати.

Такое частенько случалось в Средневековье и вовсе не означало, что один из субъектов сверху, а другой снизу. Например, Людовик Неаполитанский параллельно правил Венгрией и Польшей, Маргарита Датская - Данией, Норвегией и Швецией, Стюарты - Англией и Шотландией, Пясты - Польшей, Чехией и Венгрией, однако связывала эти вполне независимые государства только личность правившего в данный момент монарха, и больше ничего. И то лишь постольку, поскольку местные элиты были согласны. А со Шварном вышло так, что после ухода Войшелка в монастырь, а затем смерти «отца и господина» Войшелка, союзника и дяди Шварна, князя Василька  Волынского, тут же срочно сгинул и молодой, полный сил Шварн. Есть версия, что вообще был убит местными "баронами", но если и нет, неоспоримо одно: все попытки его брата Льва унаследовать престол по "братскому праву" кончились пшиком.

А очередная попытка доказывать недоказуемое кончилась пуком.
Что и требовалось показать.
Tags: былое и думы, дурдом, животноводство, зоопсихология, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments