ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ЛУЧШАЯ БАРБИ МЕЛЬКОРА



"Раби, холопи, грязь..."
Тарас Шевченко

Одного дня, на свій день народження, вирішилаговоритиму тільки українською. Та цей текст, який вже давно мені болів, написала на захист російської. Відверто кажучи, мені, корінній киянці, боляче та образливо чути постійні напади на російську мову в моїй країні. Російська мова не загрожує українській. Російська – це мова вулиці. Широкої, повнолюдної – але вулиці. Вона кинута на поталу юрбі і має всі шанси стати таким собі парлансом, вуличною формою спілкування, яка навіть не матиме писемного вираження...

Я не стану переводить этот текст. Он очень интересен и концептуально важен, так что ежели кто не розуміє полтавського (тобто "тарасового") діялекту, рекомендую загнать в Гугль и перетлумачить, но сам не стану. Бо шпетно. Ограничусь пересказом...

Этот визг души, почему-то названный "манифестом", написан молодой русскоязычной женщиной, коренной киевлянкой, по собственной воле полностью отказавшейся от русского языка. Не из каких-то высоких идейных соображений, а просто свезло ей, блестяще образованной и видной, попасть сперва на  не пыльную и престижную работу в т.н. Международный центр перспективных исследований, под крыло к дедушке Соросу, потом, обкатавшись и показав себя, в Інститут світової політики, еще одну  киевскую  контору, работающую на солидные гранты в рамках проекта "Анти-Россия", но рангом повыше, а там говорить по-русски не очень пристойно и совсем не полезно для карьеры, и девушка в один прекрасный день полностью отказалась от русского языка, "уличного жаргона, переставшего быть даже письменным".

Уже несколько лет везде, - на работе, в быту, в переписке, - она гойтаку
є лише на мове, из принципа не придбає своему чадовi русские книги, отказывается от выгодных предложений перевести щось з чогось, если дело касается русского языка, и так далее, и тому подобное. Все на мове. Виключно мовою. Которой она владеет в совершенстве. И вообще, уже не первый и не второй год последовательно и беспощадно, капля за каплей выдавливает из себя всё русское, категорически выступая против «ползучей русофикации», которая, дескать, угрожает Украине и ее европейскому выбору.

Короче говоря, она примерная. Она послушная. Она образцово-показательная. Она, разумеется, прихожанка конторы расстриги Денисенко и даже подруг предпочитает щирых. Судя по карьере, которая идет вполне успешно, ее ценят. И тем не менее, на работе и в тусовке, девушку цькують. То есть, говоря ее словами, дискриминируют. И прежняя шефиня обзывала   «москалькой», и нынешняя, приехавшая в ее родной Киев из захолустного Луцка, хотя и не обзывает, но, как и бывшая, всячески указывает, что второй сорт - не первый. А девушка не может понять, за что. Хочет понять, чтобы исправиться, но не видит, чего она еще не сделала, от чего нужно отказаться, чтобы ее признали своей. И кается, кается, кается.

Самое интересное, что лично ей, в сущности,  каяться не в чем. Она не в силах разве что перестать быть коренной киевлянкой, что в глазах "людей из Луцка" само по себе крайне подозрительно, но все остальное уже. Она признала и "историческую вину", и опасность русского языка для "создания державы", она, короче говоря, перешагнула все красные линии, кроме одной: пока еще не объявила украинцев, говорящих по-русски, унтерменшами, которых следует вычеркнуть из жизни. Может быть, потому, что в их числе ее родители, может, еще по какой причине, но не дозрела. И она жалко молит, чтобы этот стыдный грех ей простили, чтобы поняли, что она давно на все согласная, чтобы ей подобных, обижали не очень сильно и унижали в меру.

В принципе, можно, конечно, не обобщать.
Можно сделать поправку на то, что девочке есть, что терять.
И на то, что прокаженный город Киев все-таки не вся Украина восточнее Збруча, тоже можно.

Но, как пишет мне в привате дорогой Сергей Сибиряков aka shorec, "эта каша из мыслей не является чем-то необычным для сознания многих молодых русскоязычных украинцев; она понемногу становится трендом", - и смею заверить, когда этот тренд пустит метастазы по всему организму, Россия, если она к тому времени еще будет существовать, получит такого врага, какого не имела за всю свою тысячелетнюю историю. Включая 1380-й, 1610-й, 1812-й и 1941-й.

Читайте Профессора: орки, созданные Темным Властелином из плененных и замученных эльфов, никогда не простят бывшим братьям, что те когда-то могли их спасти - и не спасли.
Tags: вопросы теории, животноводство, зоопсихология, технологии, тьфу, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →