ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КОГДА ДОЖДЬ И ВЕТЕР СТУЧАТ В ОКНО



Так кому же протянуть руку дружбы и помощи призывает нас столь известный журналист? Что мы должны для этого сделать? Поддержать Эрдогана в его продолжающихся нападках на законную власть в Сирии?

Дорогой stakan_divanych вынес на суд читателей добротную подборку мнений по Турции и конкретно г-ну Эрдогану, снабдив ее некоторыми маргиналиями. У меня нет возражений против его выводов, а по поводу г-на Эрдогана пару слов скажу...

При всем уважении к г-ну Шамиру, на мой взгляд, на сей раз он ошибается.

Реджеп Тайип Эрдоган - не только "арабская весна" сама в себе и в своем истинном, фундаменталистском виде, в отличие от египетской, сумевшая пустить корни. Он еще и  живое воплощение османского реванша, человек, смысл жизни которого состоит в борьбе за возрождение величия Турции, как Олимпа суннитского мира, и в этом смысле, у него, как у Англии, нет друзей, есть только интересы, и как когда-то у России, нет союзников, кроме армии и военно-морского флота.

Соответственно, другом он не может быть никому, разве что временным попутчиком, и до того момента, пока лично ему нужно. Запад это уже понял, как понял и то, что сдвинуть "возомнившего о себе" турецкого премьера не так просто: в разгар Таксима, когда его позиции реально пошатнулись и власть можно было подбирать с земли, вдруг выяснилось, что реально нагнуться и поднять некому: "традиционные" партии Турции оказались политическими импотентами настолько, что даже не рискнули обратиться к остаткам армейского руководства, все еще стоящим на кемалистской платформе, - а лампасы оказались столь запуганы и деморализованы чистками, что так и не решились шевельнуться, и позиции г-на Эрдогана в итоге только окрепли.

Так вот, повторяю: Реджеп-бей другом быть не может никому. России тем более. Слишком многое ему, - в рамках "доктрины Давутоглу", - от России нужно. Как минимум, то, что Россия когда-то отобрала, - чтобы Черное море опять стало Османским озером, как оптимум, - желательный и возможный, - контроль над маленькими протурецкими бантустанами Кавказа и Поволжья, а как максимум, и более того. А пока не пришло время, он терпеливо ждет, состригая купоны (раньше) с инвестиций в экономику РФ, куда Турция, - по чисто колониальной схеме, - активно вывозит капиталы и производства, а нынче с льготных инвестиций РФ в быстро растущую турецкую экономику, и все время с преференциями в свою пользу. То есть, по-умному.

Грубо говоря, на сегодняшний день РФ в отношениях с Турцией играет роль лоха в спектакле мошенника, на первом его этапе, когда мошенник кажется чудесным парнем, а совместные дела - сулящими безусловную выгоду, и мне, если честно, странно, что Кремль, судя по всему, этого не сознает. Хотя Кремль, судя по всему, не сознает многого, и это не только мое мнение.

Только сегодня мне попался на глаза материал юзера avvakoum, с которым я могу быть не согласен в чем угодно, но не могу отказать ему в остром уме и парадоксальной манере мыслить. "Есть еще один аспект, - пишет он, анализируя сирийский сюжет, - : полное фиаско европейской "политики" МИДа РФ и АП. Френчей кормили от души, отдали им даром всё, на что они положили глаз. С немцами дружили-дружили, дружили-дружили... И вот голожопые Френчи забрали себе все ништяки, а туземных дурачков кинули", - как, добавлю от себя, кинули и немцы, потому что перспективы социал-демократов, с которыми Кремлю сколько-то комфортно иметь дело, хреновее некуда, а наследник фрау Меркель, кто бы им ни оказался, будет не лучше неё.  .

По большому счету, вся конструкция российской внешней политики, налаженная когда-то, - и неплохо налаженная, - президентами Путиным-1 и Путиным-2, на сегодня уже даже не качается на ветру, но рушится, и все быстрее.  России, если она все еще субъект, а не объект, необходимо спешно строить новую реальность, - и начинать, разумеется, следует не с г-на Эрдогана.
Tags: wwiii, вопросы теории, задачи, неизбежное, россия, тенденции, только факты, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →