ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

И ПРИМКНУВШИЕ К НИМ



Естественным продолжением разговора о депортации из Крыма татар, с которыми уже, слава Богу, все ясно, стали вопросы о, так сказать, привходящих обстоятельствах. Типа, ну хорошо, къырымлы получили ровно то, что заслужили, даже меньше, поскольку прими Кремль решение спрашивать строго по закону, в индивидуальном порядке, народы бы ныне вообще не существовало, но - а за что остальных-то? Ведь жили же в Крыму и болгары (12 075 душ), и греки (14 300), и армяне (9919) к коллаборционизму къырымлы никак не причастные, и тем не менее, попавшие под раздачу. Нехудо было бы, пишут люди, эту непонятку как-то разъяснить, чтобы народ не сомневался. Ну что ж. Мне не по душе, когда народ сомневается...

С армянами просто.

Эмигрантов из Армении после 1921 года в Европе было очень много, осели они, в основном, во Франции и Германии, и по мере усиления нацистов сближались с ними все больше. Политическая установка, однако, была не одинакова. Разногласия были серьезные. Меньшая часть, т.н. անհաշտ ("непримиримые"), - в основном, дашнаки, - во главе с легендарным генералом Дро и его организацией "Дромедар", связанной с абвером, считала основной своей задачей вернуться в Ереван на белом коне любой ценой и как можно скорее, но большая часть, ориентировавшаяся на другого, не менее легендарного генерала Нжде, полагала необходимым убедить Гитлера атаковать Турцию и создать "Великую Армению". Как бы то ни было, в ситуации, когда Турция обуславливала свое согласие на союз с Рейхом требованием "приравнять армян к евреям", сотрудничество с немцами для эмигрантов оказалось неизбежным. Соответственно, формировались, главным образом, на территории Польши, и т.н. "армянские легионы" из эмигрантов, а потом и военнопленных.

Вместе с тем, опекавшие их армянские лидеры (в основном, люди Нжде) ориентировали добровольце на то, что немцам, конечно, помогать надо, но самый-самый враг все-таки турки. Это интуитивно ощущал и фюрер: "Я не знаю, - заявил он на совещании в декабре 1942 года, - как все эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надёжными только мусульман… Все остальные ненадёжны. Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам". И в самом деле, боевой потенциал армянских частей (кроме 808 и 809 батальонов, сформированных "непримиримыми") был крайне низок, - даже в 808-м действовали подпольные антинацистские ячейки ; к тому же деятельность "Дромедара" саботировали сторонники "турецкого направления". Как писал позже сам Нжде, "я сделал невозможными начинания предателя родины Дро, направленные против Армении. Я отговорил подготовленных им диверсантов отправиться в Советскую Армению" (на этом письме рукой Сталина сделана пометка "Возможно, врет не во всем").

Тем не менее, в Крыму активничал именно "Дромедар", сформировавший в Симферополе т.н. "Армянский комитет". Его агитаторы трудились не за страх, а за совесть, убедив некоторое количество  молодняка записаться в тот самый 809-й батальон, неплохо воевавший на Кавказе, и создав т.н. "религиозные общины", занимавшиеся благотворительностью, пропагандой и "сбором средств на военные нужды Германии", в основном, на содержание "армянских легионов". Новобранцев, правда, было немного, а вот средства собирали внушительные, - что позже и стало основанием для. С учетом того, что в СССР была установка считать всех участников Гражданской войны, продолжавших сопротивление, изменниками Родины, согласитесь, все понятно.

С болгарами несколько сложнее.

Они не пошли ни в какие коллаборационистские формирования, никого не обижали и вообще вели себя вполне достойно. Но, поскольку Болгария была союзником Рейха и участвовала в войне (но при этом не воевала с СССР), после оккупации Крыма в Симферополе было открыто болгарское консульство и все лица болгарского происхождения могли там зарегистрироваться, получив болгарские паспорта. Это очень облегчало жизнь (граждан стран-союзниц немцы не обижали, выдавая им "охранные грамоты"), и данной опцией воспользовалось подавляющее большинство крымских болгар, после чего, - уже как подданные Его Величества Бориса III, - братушки выполняли указания Софии: продавали немцам хлеб, несли подводную повинность (доставка зерна и овощей на терминалы), вербовались (на очень льготных условиях) на работу в Германию.

В принципе, после изгнания немцев, всего этого было вполне достаточно для серьезных претензий, а к тому же еще в Москве уже был разработан план ликвидации прогитлеровского режима в Софии, чтобы облегчить ситуацию на Балканах, так что наличие в Крыму большого числа граждан Болгарии, которой вот-вот предполагалось объявить войну, Кремль счел нежелательным. Однако, в отличие от крымских татар и армян, насчет болгарских граждан (как и насчет граждан Ирана, тоже не считавшегося дружественной страной) в Постановлении ГКО № 6100сс от 24 июня\ 1944 года, давшем отмашку на выселение из Крыма болгар, все-таки была оговорка "и направить их для проживания на время войны в один из районов Узбекской ССР". То есть, меры в отношении болгар рассматривались Советской властью как превентивные и сугубо временные, с возможностью в будущем возвращения в родные места; о наказании речи не шло.

А вот с греками полная незадача.

Претензий к ним, как свидетельствуют документы, - а документов очень много, - не было вовсе. Вообще. И взяться им было неоткуда, а все попытки обоснования выглядят смешно даже по тем временам. Ну, жили люди под оккупацией, ну, тихо жили, ну, торговали, - как и все, впрочем, - но с немцами особо не знались, в коллаборанионизме не были замечены никак, а вот в партизанские отряды шли охотно (хотя и не все подряд).

Так что, тут остается одно из двух: либо Лаврентий Павлович, в самом деле, предпочел на всякий случай перебдеть, либо, как предполагает Александрос Папандреос, Москва, учитывая масштабы прокоммунистического партизанского движения в Греции, уже оформившегося в настоящую, не хуже, чем у югославов армию, планировала подготовить некие "отряды для дальнейшей, после победы, игры за Элладу".

После Ялты, как известно, эта программа была свернута, но летом 1944 года знать будущего не мог никто. Трудно что-то сказать конкретно, но, думаю, доводы  афинского историка , - (а) в отличие от всех прочих, к греческому "спецконтингенту" были прикомандированы греки-политработники, специально для этого отозванные из действующей армии, и (б) только греков вывозили из Крыма не по правилам перевозки заключенных, а в лучших услових, - не лишены логики.

Ну и, чтобы два раза не ходить, пара слов насчет калмыков.
Это, конечно, уже не Крым, но, считайте, обещанное послесловие к "Принесенным ветром".

Чтобы понять причины их депортации, следует знать немногое. В сложной социальной структуре Российской Империи калмыки занимали особое место. Крещеные входили в состав казачьих войск (на Дону, где  их было очень много, они считались самыми зажиточными), а некрещеные ("нойонские") входили в число последних "договорных народов", пользуясь соответствующими льготами и привилегиями. В связи с этим, кто читал "Тихий Дон", поймет все, а для молодежи  поясню.

Калмыки Дона встали на сторону "белых" почти поголовно, затем оказавшись в эмиграции, а калмыки волжские раскололись практически пополам: кто-то ушел к белым (влияние традиционных нойонов и лам было очень велико), затем тоже оказавшись в эмиграции, а кто-то остался на месте, храня нейтралитет, но пресекая все попытки иногородних посягнуть на "старинные вольности", и тут уж дело естественно обернулось не только социальным, но и этническим противостоянием.

А потом, после победы Советской власти, естественное недовольство потерявших льготы "степных людей", помноженное на неприятности нойонов и лам, воспринимаемые сородичами, ментально жившими в XVIII веке, куда острее, чем неприятности помещиков и духовенства крестянством Среднерусской полосы, год за годом только нарастало, - и пояснять причины калмыкского коллаборационизма, - к слову сказать, предельно жестокого, - ставшего основанием для депортаций, уважая способность читателя мыслит, разжевывать не стану.
Tags: былое и думы, ликбез, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →