ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ХМУРОЕ УТРО (2)



По прочтении на какой-то миг отлегло от сердца. А потом легло снова.

Зная Ольгу лично, свидетельствую: она фанат информации. Она мониторит практически всю французскую сеть (благо, френч идеальный), включая блоги и форумы, и всю основную английскую, на которую остается время (благо, инглиш еще лучше). Так что, даже минимальных сомнений в том, что где-то такая информация проскочила, у меня нет. Проблема лишь в том, что Ольга выдает найденное на-гора хаотически. Это ей не в упрек, но это так. А кроме ссылки на сирийские Al Khabar подтверждений этому сообщению я не нашел нигде.

Напротив, активно создается, - и уже создано, - мнение, что виновато в "тысячах смертей" именно правительство. Al Khabar же, - при всем уважении  к г-ну Касарджяну и его команде, - все-таки официоз, то есть, в данном случае, его сообщения требуют перепроверки. Тем более, что ссылка идет на "дипломатический источник высокого уровня", иными словами, ни на кого, а ситуация столь жесткая, что будь это, в самом деле, так, важнейшее заявление, на корню ломающее версию Запада и других бандитов, озвучил бы не аноним, а реальный чиновник. Потому что комиссия, отказаться от приезда которой нельзя, едет в Сирию с установкой признать вину именно Асада, и никого больше.

Короче говоря:

(а) я категорически убежден, что г-н Асад не давал указаний на применение ОМП. Не потому что травить газом бандитов плохо, - как раз хорошо, - а потому что в имеющейся ситуации это крайне вредно. Обнулить тысчонку крыс, своими руками создав casus belli,  - глупый размен. На такое способен только идиот, а в Дамаске сидят не идиоты; они все хорошо понимают, и это понимание было публично оглашено устами г-на Джафари еще 24 декабря минувшего года. Полагать, что с тех пор кто-то сошел с ума и перестал понимать, оснований не вижу;

(б) теоретически, правда, сугубо  на уровне игр ума, можно предположить, - как сделал это уважаемый leorer, - и могла иметь место какая-то подстава, и некий подкупленный военный высокого ранга явочным порядком нарушил запрет правительства. Такого на 100% исключать нельзя, - ведь был же в Ливии некто Мухаммед Эшкал, не предававший до упора, а на упоре, когда цена вопроса выросла до трех ярдов или смерти, сломавшийся, - и если эта гипотеза хоть в какой-то мере содержит пусть малую, но капельку истины, Дамаску необходимо немедленно, безо всяких промедлений провести самое тщательно расследование, найти виновного до приезда комиссии и предъявить мерзавца Urbi et Orbi;

(в) это на какой-то момент пригасит страсти и сделает возможной "Женеву-2", - иначе, если без конференции, не получится даже выиграть время, - но в таком случае (об этом говорится в открытую), все, что услышит в Швейцарии делегация из Дамаска, будет предложение  сдать власть, и, в случае безропотного согласия обсудить второстепенные условия капитуляции; таким образом, и этот вариант целесообразным не назовешь.

Возможно, какие-то варианты выскочить из мышеловки в ближнем кругу Асада сейчас просчитывают, и дай им Бог. Но на данный момент все выглядит именно так. Единственный вопрос в том, когда будет дан приказ начинать. Возможно, прав дорогой dima-piterski, предполагающий, что старт шоу назначен на 8 сентября, когда человеку в Кремле будет о чем волноваться и помимо Сирии. Возможно, рыбку, доводя до нужной кондиции, повываживают еще. Но отсчет по-любому пошел.

Меня все это не радует. Более чем. Но именно такая картина намного вероятнее всех прочих, а мой блог не журнал для семейного чтения на добрую ночь. Всем же, кому хочется хорошего во что бы то ни стало, рекомендую, не закладываясь на анонимный валиум, вызывать из глубин южных пустынь призраки миллиона воинственных и непобедимых туарегов.

Хотя, по большому счету, и в этом смысла нет.
Ближайшие к Дамаску южные пустыни принадлежат Израилю и Саудии, а ждать оттуда подмоги, по меньшей мере, наивно.
Tags: вопросы теории, грустное, масс-медиа, сирия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →