ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СКАЧКИ НА БАРАНАХ



А между прочим, перед нами не просто обмен колкостями, но разговор, выводящий на более чем серьезные психологические подтексты работы с толпой. Что уважаемому neoptolem категорически не по душе сравнение его единомышленников (а значит, и лично его) с баранами, совершенно ясно. Однако недовольство уважаемого neoptolem не отменяет того факта, что некоторые методики разогрева поклонников вовсе неспроста в мире профессионалов называются "lamb racing", причем авторы этих методик вовсе не желают никого оскорблять. Они всего лишь исходят из того, что максимальный успех при непосредственной работе с массами достигается целенаправленной дрессировкой, формирующей у пасомых устойчивые рефлексы.

Это не хорошо и не плохо, так просто есть. На эту тему написано немало книг, - почти все  есть в открытом доступе, а некоторые и переведены на русский язык, - и на этих технологиях выстроен едва ли не весь каркас реализации "уличных революций". Есть, правда, и побочные эффекты: при правильном подходе и четкой работе с толпой, такие методики сродни инфекционной болезни, поражающей психику, и подчас неизлечимо, но, по мысли разработчиков, поскольку способность к (по, допустим Деннисону и Фарго) "труду, потреблению и получению наслаждений" зараженные сохраняют, такого рода "хронические эффекты" препятствием не признаются. В крайнем случае, как рекомендует тот же Фарго, проблему легко решить "серией сеансов у психотерапета, желательно, специалиста по очистке подсознания".

Как бы то ни было, - и сколько бы кто ни обижался, - смешно отрицать, что г-ном Навальным "lamb racing" используется вовсю и на достаточно хорошем профессиональном уровне. А вот, допустим, г-ном Путин - нет. Это не комплимент, а констатация. Он по натуре своей не экстраверт, работающий на волне эмоций, вроде Гитлера, но, скорее, интроверт, скажем так, - при всей несовместимости масштаба личностей, сталинского типа, предпочитающий эмоциям логику рассуждений. Он, разумеется, тоже способен на крепкое словцо, и все-таки, безусловно, остается представителем старшего поколения, политическая практика которого предполагала наличие хотя бы минимального уважения как к группам поддержке, так и к отдельно взятому человеку. В связи с чем, даже критикуя оппонентов, как видим, старается максимально смягчать цитаты из их выступлений, а попытки приписать использование "lamb racing" и ему, выглядят непрофессионально и неубедительно.

В целом, подытоживая, вынужден огорчить уважаемого neoptolem: указывая, что "сами как-нибудь разберемся", он допускает понятную, но безусловную ошибку. Если человек от природы иммунизирован к превращению в барана, - а такое не редкость, по подсчетам Деннисона, таковы примерно 35% взрослых, - он не превратится в барана ни при каких обстоятельствах. Но если предрасположен, превратившись, уже не разберется ни с кем и никак. В крайнем случае, лакуна, образовавшаяся при разочаровании каким-нибудь "нашим витей" заполнится какой-нибудь "нашей юлей". Я видел такое не раз, я изучаю это уже почти десять лет, начиная с киевского "Майдана", и я готов поручиться: иначе не бывает.
Tags: вопросы теории, животноводство, зоопсихология, игра в бисер, нанотехнологии, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →