?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИХАЙЛОВ УДЕЛ



С памятником воинских побед Твери вышел анекдот... Там изображены барельефы героев 4 войн. Кто же были эти агрессоры-захватчики? Ну, понятно, "немецко-фашистские", "наполеоновские", "польско-литовские". На каждом барельефе враги указаны. Кроме одного, самого первого. Там просто написано, что в Бортеневском сражении 1317 года Михаил Тверской разгромил каких-то абстрактных "противников Твери". О том, что этими "противниками" была московско-татарская орда, знают только те, кто интересуется историей. Но напрямую писать это на памятнике аффтары сочли неполиткорректным. =) В общем, с Твержей карельские регионалисты задружились крепко! =) Прямые, взаимоинтересные, "горизонтальные" связи регионов обрушат эту надоевшую всем "вертикаль"!

Буквально то ли три, то ли всего два дня назад уважаемый molot1979 крепко изругал меня за паникерские настроения насчет "сибирского сепаратизма". Дескать, все это фигня, и это фигня, а это вовсе фигня на постном масле, как и это, и Николай Стариков тоже полную пургу гонит, потому что этого быть не может, ибо не может быть никогда. На том бы мне с удовольствием и угаснуть, признав, что коренному, очень политизированному сибиряку виднее, но...

Безусловно, дорогие френды, я дую на воду.

Однако жизнь, - во всяком случае, вне Сети, где все мы устраиваем себе временный мир без проблем, и где все так легко, анонимно и решаемо, - не становится легче, и при определенных условиях эти самые регионалисты, вроде бы кучка странных личностей, слегка напоминающих то ли краеведов, то ли толкиенистов, вполне способна заиграть новыми красками. Ежели возникнет нужда, появятся деньги и некому станет сажать.

А чо? Ведь, в самом же деле, мы ж, бля, по всему праву столица, да  Юрка, сука, отнял у нашего Михайлы свет Ярославича законный стол, а потом еще многих Москва, сука, поубивала, и жгла дотла, и народ половинила, и соки высасывала, так и ну её, братие... хватит кормить Москву! - а в ответ, со всех сторон: хватит... хватит... хватит... - с аканьем, с оканьем, с прицокиванием и тэдэ, - потому что, как я сказал, условия сложились определенные. А это, - при опять-таки определенных условиях, - вполне возможно.

Фантастика?
Ага. Она, родимая.

Вот только мир нынче стал настолько шизофреничен, что фантастика, пожалуй, дает лучший прогноз. Только не нынешняя, на один прочет и выкидыш, а настоящая. Куда более реальная, чем (шизофрения же!) тверитяне, всерьез оскорбленные на московлян, и налаживающие горизонтальные, - мимо вертикальных, - связи с угро-финскими братаничами.

Так что, совершенно не удивлюсь, если завтра вдруг выяснится, что вовсе не в какой-то иной, выдуманной и альтернативной, а вполне в нашей,  "Бандеровская армия перейдет Днепр", а потом, спустя какое-то время, как по писаному, Портнягин не выдержал и зажмурился, но даже это ему не помогло. Вспышка в небе на миг затмила солнце. Веки как бы истаяли, став желто-розовыми и почти прозрачными. А потом по округе словно хватили огромным тугим кулаком - блуп!.. Звук был настолько плотен и упруг, что воспринимался чуть ли не осязательно.

Глеб сделал над собой усилие и открыл глаза, нечаянно подгадав мгновение, когда в небе полыхнула еще пара таких же ослепительных вспышек - и по округе уже хватили не одним, а двумя кулаками сразу.

Осененная золотисто-алым сиянием толпа на том берегу стояла невредимая. Зато в вышине над почерневшей Чумахлинкой вздувались несколько белых шаров с темными прожилками. Из густого молочного дыма, беспорядочно кувыркаясь, выплывали черные обломки. Это, не устояв перед чудотворной силой иконы и благородной яростью лыцкого народа, взрывались в воздухе штурмовики шестого флота США...

Президент стоял оцепенев.

- Дружище... - еле слышно выдохнул он.

На столь щедрую благодарность Глеб даже и не рассчитывал. Нет, не обломки - золотой дождь падал на Баклужино: займы, инвестиции, гуманитарная помощь... Вступление в НАТО, черт побери!..

И этот дурак еще собирался выйти в тираж! Чуть ли не сам в Гаагу просился!..

- Нет, дружище... - сдавленно произнес Глеб Портнягин, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. - Мы еще с тобой повоюем...

Comments

zigfrid_n
Aug. 25th, 2013 01:28 pm (UTC)
Главная проблема Крыма - это татарский сепаратизм. Главная проблема Кавказа - кавказский сепаратизм (впрочем, более-менее ныне задавленный). Аналогично, главная проблема Сибири (естественно, потенциально, не сейчас еще) - это вы, сепаратисты же. Просто ныне это проблема так, маленькая и тухленькая. Такая микроязвочка на теле страны, которую, впрочем, если вовремя не прижечь - может вырасти до опасных размеров.

У России тоже есть проблемы, Михаил. Либеральная сволочь, которая, находясь в Москве, исподтишка поддерживает окраинный сепаратизм и мораторий на "высшую меру социальной защиты". Вот если эти две проблемы снять с повестки дня - решение остальных проблем не будет составлять никакой сложности...
kuula
Aug. 25th, 2013 02:09 pm (UTC)
Я не уверен, что в Крыму может быть "татарский сепаратизм". Сепаратизм вообще практически никогда не носит этнической окраски. Крымский сепаратизм - это вполне возможно (у Украины ситуация во многом сходная с российской - впрочем, она для всех бывших республик СССР более-менее сходная). Сепаратизм всех крымцев, и русских, и украинцев, и татар, и евреев - всех. Народа Крыма.

Нет никакого "кавказского сепаратизма" - в принципе. Более того: именно Кавказ - последняя линия обороны России. Последними заявку на выход подадут кавказцы. О причинах можно поговорить... но главная как раз в этническом факторе.

А вообще, сепаратизм не "проблема", а реакция на проблему. Колониализм неизбежно ведет к сепаратизму - а Россия не способна относиться ко всем своим покоренным землям и странам иначе, чем как к колониям. Иначе в России просто нет смысла. Она, Россия, для того и создана, чтобы захватывать и грабить другие страны. Никакого иного смысла в ней не было с самого начала.

И неважно, либеральная в Москве сволочь, коммунистическая или православно-самодержавная. Сволочь - она всегда сволочь, а всякая империя всегда возглавлена сволочью. Так уж они устроены, империи. И совершенно неважно, окрашена эта империя в цвета "православия-самодержавия-народности", "пролетарского интернационализма" или "либеральной демократии". Империя может иметь разную форму - понятно, что США очень сильно отличаются по всем параметрам и от Евросоюза, и от СССР, и от России, и от Китая. Но всё это - империи. Со всеми вытекающими.. ну, о чем уже сказано.

Все империи обречены развалиться. это заложено в самой их природе. Не было до сих пор ни одной империи, которая бы не развалилась. Это нормально и правильно. Потому что нормальный, уважающий себя человек, обладающий умом и пониманием чести и совести, не может не быть против империи. Неважно, либеральной или православной. Империя несовместима с человечностью - потому она обречена.

Мне жаль тех, кто искренне пытается сохранить издыхающую империю. Многие из них люди вполне искренние, и полагают, что действуют во благо своего народа. Мне жаль их, потмоу что они по несознанию своему, по простоте душевной становятся врагами народа. Быть за Россию - значит, быть самым последовательным русофобом, делать то же самое дело, которое назначил себе Гитлер. Но поклонники империи этого не понимают. Мне их жаль, потому что они оказываются в крайне незавидной ситуации - быть врагом своему народу, пытаясь сделать ему добро. Очень жаль. Но - увы: такова жизнь.

Я не призываю вас одуматься и встать на сторону своего народа. Это бесполезно: ваше сознание религиозно-фанатично, а в таких случаях мыслить люди не способны. Мои соболезнования. Помочь, к сожалению, не смогу. Вы - проблема нашего народа, всех людей всех наших стран. И эту проблему придется решать. Тем способом, который потребуется. Ничего не поделаешь.

Просто эти вещи - Россия и русские - две несовместимые вещи. Если будет Россия - не будет русских. И наоборот. У меня выбора нет.
(Suspicious comment)
kuula
Aug. 25th, 2013 03:19 pm (UTC)
Сознание вывернуто и у вас, и у белоленточных. Вы с ними, кстати - одна компания. Вы и они - имперцы, с несколько разным оттенком, но и только.

Вот поэтому ни вам, ни им ничего и не светит.

Москва НЕ СПОСОБНА быть мозгом. По целому ряду причин. Первое: там практически нет людей (и никогда не было) способных хотя бы примерно понять, что нужно Сибири. Ну, неоткуда в Москве им взяться! Это не единственная причина, но одной ей уже более чем достаточно.

Если брать шире - любое образование, где кто-то берет на себя функции "мозга", оставляя другим функции "кишки" - не способно на выживание. Как бы оно ни пыжилось. Ну, люди такие, понимаете? Все люди, как таковые - как биологический вид Гомо Сапиенс. Люди, понимаете ли, хотя себя уважать. И никогда не согласятся на роль "кишки".

А вообще, сама попытка сравнивать человеческое сообщество с организмом - уже диагноз. Прямой показатель примитивно-догматического сознания. Понимаете, государство - это не кишки и печенки, а ЛЮДИ. У кишок и печенок нет своего сознания и своей воли. А у людей есть - у КАЖДОГО. И уже в силу этого всякое уподобление человеческого сообщества (неважно - племени или империи) организму заведомо и изначально ничтожно и присуще только безмыслящим и бессмысленным дикарям.

Вот почему вся ваша аргументация не имеет смысла. И не дойдет никогда до людей.

Все, что строится на догме - безжизненно. Такова любая империя. Вот почему любая империя (в нашем случае - Россия) обречена на гибель.

Хотя бюы это вам доступно для понимания?

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner