?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИХАЙЛОВ УДЕЛ



С памятником воинских побед Твери вышел анекдот... Там изображены барельефы героев 4 войн. Кто же были эти агрессоры-захватчики? Ну, понятно, "немецко-фашистские", "наполеоновские", "польско-литовские". На каждом барельефе враги указаны. Кроме одного, самого первого. Там просто написано, что в Бортеневском сражении 1317 года Михаил Тверской разгромил каких-то абстрактных "противников Твери". О том, что этими "противниками" была московско-татарская орда, знают только те, кто интересуется историей. Но напрямую писать это на памятнике аффтары сочли неполиткорректным. =) В общем, с Твержей карельские регионалисты задружились крепко! =) Прямые, взаимоинтересные, "горизонтальные" связи регионов обрушат эту надоевшую всем "вертикаль"!

Буквально то ли три, то ли всего два дня назад уважаемый molot1979 крепко изругал меня за паникерские настроения насчет "сибирского сепаратизма". Дескать, все это фигня, и это фигня, а это вовсе фигня на постном масле, как и это, и Николай Стариков тоже полную пургу гонит, потому что этого быть не может, ибо не может быть никогда. На том бы мне с удовольствием и угаснуть, признав, что коренному, очень политизированному сибиряку виднее, но...

Безусловно, дорогие френды, я дую на воду.

Однако жизнь, - во всяком случае, вне Сети, где все мы устраиваем себе временный мир без проблем, и где все так легко, анонимно и решаемо, - не становится легче, и при определенных условиях эти самые регионалисты, вроде бы кучка странных личностей, слегка напоминающих то ли краеведов, то ли толкиенистов, вполне способна заиграть новыми красками. Ежели возникнет нужда, появятся деньги и некому станет сажать.

А чо? Ведь, в самом же деле, мы ж, бля, по всему праву столица, да  Юрка, сука, отнял у нашего Михайлы свет Ярославича законный стол, а потом еще многих Москва, сука, поубивала, и жгла дотла, и народ половинила, и соки высасывала, так и ну её, братие... хватит кормить Москву! - а в ответ, со всех сторон: хватит... хватит... хватит... - с аканьем, с оканьем, с прицокиванием и тэдэ, - потому что, как я сказал, условия сложились определенные. А это, - при опять-таки определенных условиях, - вполне возможно.

Фантастика?
Ага. Она, родимая.

Вот только мир нынче стал настолько шизофреничен, что фантастика, пожалуй, дает лучший прогноз. Только не нынешняя, на один прочет и выкидыш, а настоящая. Куда более реальная, чем (шизофрения же!) тверитяне, всерьез оскорбленные на московлян, и налаживающие горизонтальные, - мимо вертикальных, - связи с угро-финскими братаничами.

Так что, совершенно не удивлюсь, если завтра вдруг выяснится, что вовсе не в какой-то иной, выдуманной и альтернативной, а вполне в нашей,  "Бандеровская армия перейдет Днепр", а потом, спустя какое-то время, как по писаному, Портнягин не выдержал и зажмурился, но даже это ему не помогло. Вспышка в небе на миг затмила солнце. Веки как бы истаяли, став желто-розовыми и почти прозрачными. А потом по округе словно хватили огромным тугим кулаком - блуп!.. Звук был настолько плотен и упруг, что воспринимался чуть ли не осязательно.

Глеб сделал над собой усилие и открыл глаза, нечаянно подгадав мгновение, когда в небе полыхнула еще пара таких же ослепительных вспышек - и по округе уже хватили не одним, а двумя кулаками сразу.

Осененная золотисто-алым сиянием толпа на том берегу стояла невредимая. Зато в вышине над почерневшей Чумахлинкой вздувались несколько белых шаров с темными прожилками. Из густого молочного дыма, беспорядочно кувыркаясь, выплывали черные обломки. Это, не устояв перед чудотворной силой иконы и благородной яростью лыцкого народа, взрывались в воздухе штурмовики шестого флота США...

Президент стоял оцепенев.

- Дружище... - еле слышно выдохнул он.

На столь щедрую благодарность Глеб даже и не рассчитывал. Нет, не обломки - золотой дождь падал на Баклужино: займы, инвестиции, гуманитарная помощь... Вступление в НАТО, черт побери!..

И этот дурак еще собирался выйти в тираж! Чуть ли не сам в Гаагу просился!..

- Нет, дружище... - сдавленно произнес Глеб Портнягин, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. - Мы еще с тобой повоюем...

Comments

vas_pop
Aug. 22nd, 2013 01:37 pm (UTC)
В России Москва - мега-мегагород, бюрократический метастаз, постоянно растущий.
iskandermakarov
Aug. 23rd, 2013 05:59 am (UTC)
В общем, с Москвой - так же, как и везде с городами такого типа.

Софистика.
Сибирь давно уже самодостаточна и ощущает Москву обузой.
Возможно, вас убедит фильм "Нефть в обмен на ничего" - ...
Хотя вряд ли.


Да ладно. Вы же сами напираете на инфраструктурные проблемы. Они, что ль, без "Москвы" исчезнут? "Транспортную теорему" пока не отменили:
...страна не может оставаться единой, если характерное время передачи управленческих решений больше характерного времени процессов, подлежащих управлению, или если регионы развиваются быстрее хозяйственных связей между ними.
Современные средства связи почти исключают первый вариант проявления теоремы. Тем важнее оказывается второй.

В РФ, по мере экономического развития регионов, начинают ощущаться некоторые проблемы, связанные с "транспортной теоремой". Но без Москвы никакая "независимая СИбирь" в принципе не сможет существовать как единое государство. Если соседние сибирские регионы по факту связаны через Москву (как вы же и пишете), то, минус Москва, их связность падает до нуля. Это - "софистика"?))
Ну, в самом деле: вот, отпали от Москвы регионы восточнее Урала. Есть хоть одна причина, по которой Ханты-Мансийск должен "кормить Новосиб/Омск/и т.д."?
По факту на настоящий момент транспортировка углеводородов происходит через ЕЧР. Т.е. без неё - по-любому не обойтись. А вот без прочих сибирских регионов - можно. Никаких реальных рычагов давления на нефтедобывающие районы у общесибирского руководства нет и не предвидится. Итог - очевиден: распад Сибири на десяток - другой небольших (по сибирским меркам) государств с небольшим (по любым меркам) населением, 1-2 из которых будут относительно благоденствовать на углеводородном экспорте, ещё 3-4 - относительно неплохо себя чувствовать за счёт транзита. Все остальные (95% территории и населения) рушатся в ноль - включая крупнейшие сибирские города. Основная прибыль будет оседать в Москве - скорее всего, её даже больше станет. Со временем в регион могут протиснуться и другие мировые нефтегазовые гиганты, но для подавляющего большинства населения Сибири разница между "Газпромом" и какой-нибудь "BP" окажется чуть меньше, чем никакая.
Это называется "неоколониальный тип эксплуатации", примерно это реально и произошло с колониальными империями европейских метрополий, так что исторических прецедентов - море. Если бы роль Москвы ограничивалась бы только ролью корпоративного центра, это произошло бы уже давно.
Но, помимо олигархов, в Москве есть ещё и государственники, и она, помимо корпоративного центра, является ещё и столицей великой державы. И в качестве таковой она, конечно же, заинтересована в существовании единой страны. Местных сепаратистов "корпоративная Москва" пытается направить против "державной"... и некоторые даже на такую разводку ведутся.
vas_pop
Aug. 23rd, 2013 07:57 am (UTC)
Ладно, можно и так посмотреть.
"Транспортная теорема".
Где у нас растущие, развивающиеся и энергозависимые страны?
Правильно, на востоке.
Зачем качать газ и нефть через Москву и через неё же получать деньги, если можно прямо в Китай и ЮВА?
Лес и уголь удобнее продавать через дальневосточные морские порты.
Как и металлы.
Или через енисейские порты. Морские суда проходят по Енисею до Игарки, сама река многоводна и судоходна от Красноярска.

Психологически сибиряки связаны, мы в Москве все земляки - Новосиб, Алтай, Красноярск, Иркутск и даже Хабаровск.
Материально - тоже.
Ханты-Мансийск качает нефть, юг Тюменской области кормит хлебом и поит молоком. В Алтайском крае лучшие в мире сыры и колбасы.
Новосиб, Томск, Иркутск - традиционные научные центры.
Красноярск, Томск, Омск, Новосибирск - наука и оборонка.
Кузбасс - он Кузбасс и есть.

Добавьте к Сибири Урал, Север и Дальний Восток, связанные Трассибом и БАМом.
И усвойте, наконец: это не Сибирь боится сепаратизма, это Москва его боится. Когда в 1993 Сибирское соглашение пригрозило Москве отделением, там сразу кончилась опереточная "гражданская война".

Сибирь - русская земля. Всё ещё русская. Конечно, родовые ниточки с метрополией за годы поистончились и даже порвались, но всё ж сибиряки пока что русский субэтнос.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner