?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИХАЙЛОВ УДЕЛ



С памятником воинских побед Твери вышел анекдот... Там изображены барельефы героев 4 войн. Кто же были эти агрессоры-захватчики? Ну, понятно, "немецко-фашистские", "наполеоновские", "польско-литовские". На каждом барельефе враги указаны. Кроме одного, самого первого. Там просто написано, что в Бортеневском сражении 1317 года Михаил Тверской разгромил каких-то абстрактных "противников Твери". О том, что этими "противниками" была московско-татарская орда, знают только те, кто интересуется историей. Но напрямую писать это на памятнике аффтары сочли неполиткорректным. =) В общем, с Твержей карельские регионалисты задружились крепко! =) Прямые, взаимоинтересные, "горизонтальные" связи регионов обрушат эту надоевшую всем "вертикаль"!

Буквально то ли три, то ли всего два дня назад уважаемый molot1979 крепко изругал меня за паникерские настроения насчет "сибирского сепаратизма". Дескать, все это фигня, и это фигня, а это вовсе фигня на постном масле, как и это, и Николай Стариков тоже полную пургу гонит, потому что этого быть не может, ибо не может быть никогда. На том бы мне с удовольствием и угаснуть, признав, что коренному, очень политизированному сибиряку виднее, но...

Безусловно, дорогие френды, я дую на воду.

Однако жизнь, - во всяком случае, вне Сети, где все мы устраиваем себе временный мир без проблем, и где все так легко, анонимно и решаемо, - не становится легче, и при определенных условиях эти самые регионалисты, вроде бы кучка странных личностей, слегка напоминающих то ли краеведов, то ли толкиенистов, вполне способна заиграть новыми красками. Ежели возникнет нужда, появятся деньги и некому станет сажать.

А чо? Ведь, в самом же деле, мы ж, бля, по всему праву столица, да  Юрка, сука, отнял у нашего Михайлы свет Ярославича законный стол, а потом еще многих Москва, сука, поубивала, и жгла дотла, и народ половинила, и соки высасывала, так и ну её, братие... хватит кормить Москву! - а в ответ, со всех сторон: хватит... хватит... хватит... - с аканьем, с оканьем, с прицокиванием и тэдэ, - потому что, как я сказал, условия сложились определенные. А это, - при опять-таки определенных условиях, - вполне возможно.

Фантастика?
Ага. Она, родимая.

Вот только мир нынче стал настолько шизофреничен, что фантастика, пожалуй, дает лучший прогноз. Только не нынешняя, на один прочет и выкидыш, а настоящая. Куда более реальная, чем (шизофрения же!) тверитяне, всерьез оскорбленные на московлян, и налаживающие горизонтальные, - мимо вертикальных, - связи с угро-финскими братаничами.

Так что, совершенно не удивлюсь, если завтра вдруг выяснится, что вовсе не в какой-то иной, выдуманной и альтернативной, а вполне в нашей,  "Бандеровская армия перейдет Днепр", а потом, спустя какое-то время, как по писаному, Портнягин не выдержал и зажмурился, но даже это ему не помогло. Вспышка в небе на миг затмила солнце. Веки как бы истаяли, став желто-розовыми и почти прозрачными. А потом по округе словно хватили огромным тугим кулаком - блуп!.. Звук был настолько плотен и упруг, что воспринимался чуть ли не осязательно.

Глеб сделал над собой усилие и открыл глаза, нечаянно подгадав мгновение, когда в небе полыхнула еще пара таких же ослепительных вспышек - и по округе уже хватили не одним, а двумя кулаками сразу.

Осененная золотисто-алым сиянием толпа на том берегу стояла невредимая. Зато в вышине над почерневшей Чумахлинкой вздувались несколько белых шаров с темными прожилками. Из густого молочного дыма, беспорядочно кувыркаясь, выплывали черные обломки. Это, не устояв перед чудотворной силой иконы и благородной яростью лыцкого народа, взрывались в воздухе штурмовики шестого флота США...

Президент стоял оцепенев.

- Дружище... - еле слышно выдохнул он.

На столь щедрую благодарность Глеб даже и не рассчитывал. Нет, не обломки - золотой дождь падал на Баклужино: займы, инвестиции, гуманитарная помощь... Вступление в НАТО, черт побери!..

И этот дурак еще собирался выйти в тираж! Чуть ли не сам в Гаагу просился!..

- Нет, дружище... - сдавленно произнес Глеб Портнягин, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. - Мы еще с тобой повоюем...

Comments

vas_pop
Aug. 20th, 2013 11:39 pm (UTC)
Все дружно принялись демонизировать сибирское движение. Некоторые кургиняновцы тут же сообразили, что оно инспирировано злыми силами вне страны.
Однако!
Лозунг прошлой переписи, брошенный как бы в шутку, записаться в графе "национальность" сибиряком собрал четыре миллиона сторонников.
Это - как?
Почему?
Кем инспирировано?

Проблема взаимоотношений московской метрополии и сибирской колонии естественна и существует издавна.
Да всегда существовала. Ещё Пётр страшной смертью наказал сибирского воеводу Матвея Гагарина за сепаратизм.
Но 150 лет назад "сибирский областник" Николай Ядринцев сотоварищи вновь сформулировал эту проблему в своих манифестах, статьях и книге "Сибирь как колония".
Реакция царского правительства была поначалу гневной - "областников" заключили в тюрьму, сослали на европейский север. Но позже вопрос изучили внимательно и сделали правильные выводы, запустив проект развития Сибири - через грандиозную Транссибирскую магистраль и исход крестьянства на вольные земли.
Не было проблем с развитием Сибири в сталинскую эпоху - отец народов соображал, что к чему, и инициативно обустраивал Сибирь, Север, Дальний Восток. Его проекты продолжились во времена "застоя": газо-нефтяной Ямал, алмазная Якутия, БАМ - это не только хрущёвская целина и кукуруза, а нечто более существенное.

Почему в постсоветскую эпоху вновь возникла коллизия "колония - метрополия"?
Разберитесь, аналитики.
Не хотят разбираться. Пишут политические доносы.

Да. Сибирское движение разношёрстно и иногда забавно. Как сказал Ярослав volgota Золотарёв, комментируя публикации "Суть времени", там "люди с разными целями и самое главное с разным морально-интеллектуальным уровнем (часть на самом деле, и по моему мнению, попросту дураки и проходимцы, а не "движение")". Да, к "сибирячеству" много чего прилипло - от "белоленточников" до "красных". От нацистов до идиотов, призывающих присоединиться к Аляске.
Но дураки и проходимцы есть везде и это не повод отмахиваться от "сибирского сепаратизма" и объявлять всех за "сибирячество" предателями и врагами.

Во времена царя Николая Александровича Сибирь с Россией объединил грандиозный проект Транссиба, на своих рельсах вывезший Зауралье из каторжанства в цивилизацию.
В советское время нас объединила социалистическая индустриализация, освоение недр, строительство новых заводов и городов, железных и автомобильных дорог, благоустройство жизни. Шло это трудно, но была цель и к ней Москва и Сибирь шли рядом.

Что объединяет сегодня метрополию и колонию?
Общие олигархи. В том числе государственные - здание Газпрома, высящееся над Москвой.

Оно объединяет?
Только разъединяет.
Государственная и монополистическая шпана всячески рознит не только Москву и регионы.
Но ссорит и сами сибирские регионы между собой. Чтобы добраться, к примеру, на Дальний Восток, нам, кузбассовцам, надо лететь через Москву. Читинцу в Якутск тоже через Белокаменную, других вариантов нет.
Стоимость авиабилета из Владика до Новосибирска - несколько семейных прожиточных минимумов. Даже железнодорожный билет по старому Транссибу в вонючем, как зэковский "столып", "якунине" не каждому по карману.
Бюджетная политика Москвы ссорит между собой сибирские города и веси. Анекдотичность нашего, кузбасского сюжета "Кемерово грабит Новокузнецк" только по виду анекдот. На самом деле все сибирские заработки утекают в Москву и возвращаются оттуда крошками, падающими из загребущих рук столичной элиты.

Мой друг, тюменский публицист и литератор Анатолий Омельчук высказал однажды идею строительства нового Транссиба - автомобильного. От Питера до Находки.
Шестиполосный хайвэй на 10 тысяч км.
Если царские инженеры и работяги с лопатами построили - в кратчайшие сроки, замечу - железнодорожный Транссиб, объединив территорию и нацию, почему б не повторить прецедент в автомобильном варианте?
Да все б "сепаратисты" встали бы в ряд и дружно зааплодировали...
777hawk
Aug. 21st, 2013 12:01 am (UTC)
"Мой друг, тюменский публицист и литератор Анатолий Омельчук высказал однажды идею строительства нового Транссиба - автомобильного. От Питера до Находки.
Шестиполосный хайвэй на 10 тысяч км.
Если царские инженеры и работяги с лопатами построили - в кратчайшие сроки, замечу - железнодорожный Транссиб, объединив территорию и нацию, почему б не повторить прецедент в автомобильном варианте?"

Потому что ты - дурак.
iigogosha
Aug. 21st, 2013 02:27 am (UTC)
простите, но вы сам дурак. чел. приводит вполне конкретные примеры из реальной жизни которые способствуют дезинтеграции сибири и центра, а ничего не можете ему возразить, кроме обзываний.
добавлю. дальний восток экономически завязан в большей степени на китай, а не на москву.
neoarchaios
Aug. 21st, 2013 08:12 am (UTC)
Ну то, что вы, заслуженный, патентованный, альтернативно-мыслящий персонаж, вступились за vas_pop, только подтверждает диагноз.
777hawk
Aug. 21st, 2013 10:01 am (UTC)
Человек говорит о шестиполосной автомобильной трассе в десять тысяч километров. Не через с США с ИХ климатом, а через Сибирь и ДВ с ИХ клматом и населеннстью.
(no subject) - iigogosha - Aug. 21st, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Aug. 21st, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
vas_pop
Aug. 21st, 2013 03:44 am (UTC)
Мне об этом уже говорили.
Но тем не менее - спасибо.
777hawk
Aug. 21st, 2013 10:00 am (UTC)
Задумайтесь лучше.
nehoroshy
Aug. 21st, 2013 04:16 am (UTC)
А между тем, северная дорога тихой сапой сейчас строится - не хайвей, но все таки.
Прямо по старой железнодорожной насыпи сталинских времен, разоренной в эпоху Хрущова.
(no subject) - vas_pop - Aug. 21st, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - nehoroshy - Aug. 21st, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 22nd, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Aug. 21st, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
FatLeo
Aug. 21st, 2013 03:59 am (UTC)
> Мой друг, тюменский публицист и литератор Анатолий Омельчук высказал однажды идею строительства нового Транссиба - автомобильного. От Питера до Находки.

"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян." (c) Н. В. Гоголь "Мертвые души"
vas_pop
Aug. 21st, 2013 04:10 am (UTC)
Транссиб же провели.
И автодорога отнюдь не утопия. Тем более, что она есть, только улучшить надо.
(no subject) - FatLeo - Aug. 21st, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 21st, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - FatLeo - Aug. 21st, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 21st, 2013 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - FatLeo - Aug. 21st, 2013 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 21st, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
iskandermakarov
Aug. 21st, 2013 06:42 am (UTC)
Почему вы считаете, что Сибирь является колонией? Она ровно в том же юридическом положении, что и любой другой макрорегион, по центральный включительно. Точно такое же централизованное перераспределение средств и т.п.
vas_pop
Aug. 22nd, 2013 05:49 am (UTC)
Известный мем про "нефтяную иглу".
Откуда эта игла? Не из Сибири?
Абсолютно выраженное отношение: метрополия-Москва - колония-Сибирь.
(no subject) - iskandermakarov - Aug. 22nd, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 22nd, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskandermakarov - Aug. 22nd, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 22nd, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskandermakarov - Aug. 22nd, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 22nd, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskandermakarov - Aug. 22nd, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 22nd, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskandermakarov - Aug. 23rd, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 23rd, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
komissarivanov
Aug. 21st, 2013 08:56 am (UTC)
>Мой друг, тюменский публицист и литератор Анатолий Омельчук высказал однажды идею строительства нового Транссиба - автомобильного. От Питера до Находки.
Шестиполосный хайвэй на 10 тысяч км.
0f91ef647904
zigfrid_n
Aug. 21st, 2013 10:40 am (UTC)
"Но дураки и проходимцы есть везде и это не повод отмахиваться от "сибирского сепаратизма" и объявлять всех за "сибирячество" предателями и врагами." - Не все сепаратисты дураки и проходимцы. Есть и умные. Но предатели и враги - все.

СССР развалили под вопли "Хватит кормить Москву!" со стороны окраин и "Хватит кормить чурок!" со стороны Москвы. В итоге, проиграли все, кроме Запада, который довольно потирал ручки и раздавал медальки "За победу в холодной войне". Если сейчас есть те, кто кричит "Хватит кормить ... (Москву, Кавказ, etc) - это люди, жаждущие развалить Россию (в результате чего Сибирь и Кавказ упадут под Запад и там будет жопа, как в тех бывших частях СССР, которые сие уже сделали) и судить таких нужно по статье "Государственная измена". Четвертак без права на УДО - адекватно.

--
"Некоторый кургиняновец"
vas_pop
Aug. 22nd, 2013 11:50 am (UTC)
Ну, да.
Объявить НОРМАЛЬНЫХ людей врагами не значит решить проблему.
Ну, посадите 4 млн. народу, записавшихся "сибиряками" - и что?

Кормить надо всех.
И Москву, и Кавказ.
Но главное - кормить мужика, производящего ту кормёжку, - сибиряка.
(no subject) - zigfrid_n - Aug. 22nd, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vas_pop - Aug. 22nd, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigfrid_n - Aug. 25th, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuula - Aug. 25th, 2013 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zigfrid_n - Aug. 25th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuula - Aug. 25th, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(Suspicious comment)
(no subject) - kuula - Aug. 25th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner