ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ИНФОРМИРОВАННОСТЬ



Амба в нашем доме не предполагалась совершенно. Когда не стало Фанечки, которая фактически взяла на себя мою смерть, мы взяли Таську, а потом еще и крохотного Симку, и на том остановились. Но с год назад, идя по улице, я увидел Амбу. То есть, я не знал еще, что это Амба. Просто черная кошка с белой грудкой, попавшая под машину и умиравшая у поребрика. С ней все было ясно, и я бы прошел мимо, если бы она не смотрела. Но она смотрела, тихо плача, и была в ее глазах такая огромная вера в меня, который спасет, что пройти не было никакой возможности. Коха очень хотела жить, и ее желание исполнилось. Вот нынче и, - хоть дорогую kolobok1973 спросите, - обитает Амба с нами, платя за тогдашний мой порыв такой абсолютной любовью ко всем троим, на которую, - сам бы не видел, не поверил бы, - очень и очень не всякая собака способна. А теперь к делу...

Будь некто a_burlaka просто очередным национально просветленным юзером, поднявшим хвост на дорогую varjag_2007, я обошелся бы с ним крайне сурово без трогательных предисловий, потому что терпеть не могу, когда непонятно кто наезжает на моих друзей. Даже с учетом того, что данный юзер, как указано в его профиле, любит и сам немного пишет фантастику; к таковым я склонен относиться мягче, но не в подобных случаях.

И все же, все же. Почудилось мне что-то то самое, амбино, в этом отчаянном отчаянном крике души, - "Я считаю, что в данном случае нужно не молчать, а запустить встречную волну перепостов. Ответить на безответственность и незнание ответственностью и информированностью. Если уж брехня попала в сеть, то пусть превратится в дискуссию", - интонационно напомнило мне другой крик, безмолвный, метавшийся в глазах безымянной черной кошки, истекавшей кровью на мостовой. А тут пройти мимо сложно. Тем паче, что я и сам считаю, что отвечать на безответственность и незнание следует ответственностью и информированностью.

Итак, вот он, перепост на уже известную нам тему.
Ага. О книгах, уничтоженных в Крыму по свистку дикой толпы.

Что в информации ответственного юзера a_burlaka соответствует истине?
Два пункта:

(а) Пост содержит неправдивую информацию о том, что меджлис крымскотатарского народа является радикальной исламистской организацией. Крымские татары не являются радикальными исламистами.

Действительно, т.н. Меджлис не является радикальной исламистской организацией. Он является радикальной националистической организацией, ставящей своей целью, как минимум, создание в Крыму "национальной автономии", где примерно 15% населения, вернувшиеся из Средней Азии, были бы "титульной нацией" со всеми правами и привилегиями, а как максимум, в перспективе, превращения Крыма в самостийное государство под эгидой Турции.

Исламистские же организации Крыма, весьма в последнее время осмелевшие и работающие уже практически открыто  (вербовка ими шахидов и отправка оных на джихад в Сирию стали ныне серьезной  головной болью властей), формально к т.н. Меджлису никакого отношения не имеют, что, однако, не мешает формальным лидерам къырымлы поддерживать тесные неформальные отношения с подпольными курбаши, при необходимости используя их мюридов в своих интересах, чтобы посильнее припугнуть власть.

Всего этого, хоть и в своеобразной форме, не отрицают даже лидеры старого поколения, считающиеся "умеренными", а их, "умеренных", время уже почти на исходе, и  к штурвалу очень скоро придут нынешние "заместители" типа Рифата Чубарова, возглавлявшего толпу, ничтожившую книги, и Заира Смедляева, уже сейчас публично заявляющего, что, мол, "Наш флаг – атрибут государственности, у крымских татар была государственность и, даст Аллах, она еще будет".

(б) В настоящее время в Крыму происходит противостояние за право владения землёй в курортной зоне между бизнес-группировоками сросшимися с криминалом. Русская и крымскотатарская группировки противостоят друг другу и используют общественное мнение как рычаги влияния.

Действительно, ситуация с землей в рекреационной зоне (южный берег Крыма)  на данный момент крайне сложная: татарские самозахваты участков, принадлежащих бывшим колхозам, совхозам и фермерам-индивидуалам, как и предсказывали уще несколько лет назад эксперты, приобрела характер государственной проблемы. Татарские интеллектуалы даже подводят под них высокую теоретическую базу, но реально это очевидное беззаконие с отягощающими. И это уже проблема такого масштаба, что даже лидеры киевской "оппозиции", с т.н. Меджлисом традиционно заигрывающие, призывают жестоко карать захватчиков, поминая и (дело, ранее невиданное!) о татарском сепаратизме и его турецких корнях.

Больше того, и официальные власти, тоже всегда старавшиеся къырымлы не злить, но задабривать, встревожились, сперва (впервые) четко обозначив угрозу, а затем и дав отмашку на хоть какие-то меры пресечения. Видимо потому, что иных вариантов у нее уже не было: отряды "аскари" (воинов) начали силой занимать территорию военных объектов, а стычки на уровне мордобоя перешли едва ли не в полевые сражения, причем, как выяснилось, къырымлы налажена четкая система мобилизации хорошо организованных и неплохо вооруженных отрядов, способных при необходимости объединиться в многотысячное ополчение.

Учитывая бешеную цену вопроса (землица-то на вес золота), отрицать криминальный оттенок противостояния захватчиков и "защищающихся", видимо, нельзя, и тем не менее, факт есть факт: у защитников бумаги на участки, как правило, в порядке, а вот у "агрессоров" главное обоснование на уровне "Деды тут жили", их боевые группы укомплектованы радикальной молодежью, в том числе и из исламистских кружков, официальная власть до самого последнего времени во всех конфликтах принимала их сторону, трубя не отвечать на силу силой, а за их спиной, неявно покрывая беспредел, стоит т.н. Меджлис (его лидеры, разумеется, именуют это "бредом", но г-н Безазиев - персона настолько информированная, что не верить ему не приходится).

И наконец, (в) "Книга памяти Восточного Крыма" является таким инструментом влияния. В ней участие крымскотатарского народа во Второй Мировой войне показано однобоко с целью оправдать депортацию крымских татар и лишить их аргументов в споре за землю.

А вот тут уже начать с "действительно" никак не получается. Потому что, в данном случае, одно из двух: либо книга, в самом деле лжива ("с целью оправдать депортацию"), либо в ней изложена правда, - и тогда уже юзер a_burlaka дешевка, клевещущая на старого заслуженного человека, и никакие соображения политической конъюнктуры не дают никому права уничтожать её тираж. Вне зависимости от того, какую роль она может сыграть в конфликте за землю, поскольку земля землей, а поддаваться на шантаж и перестать называть нацизм нацизмом, а коллаборационистов коллаборационистами недопустимо.

Так вот, в крамольной книге, - я связался с людьми, близкими к старенькому автору и навел справки, - нет ни слова лжи. Более того, там нет и ничего нового: автор всего лишь прилежно переписал давно известные, сто раз опубликованные и никем, даже политиками из числа къырымлы не оспариваемые факты. И цифры. Настолько прилежно, что не будь там ссылок и кавычек, это можно было бы назвать плагиатом. Если кому интересна конкретика, извольте: ровно те же сухие, однозначно всеми признанные цифры есть у меня в недавнем постинге "И голову пеплом", и ровно та же оценка депортации в целом есть у меня в недавнем же постинге "Крутой марштур (2)", с той только разницей, что у меня смысл "депортаций" растолкован куда дотошнее (в книжке просто одной строчкой сказано, что если бы с коллаборационистами поступили строго по Закону, народа къырымлы сейчас бы не было).

Иными словами, "Книга памяти" не является никаким "аргументом влияния". Это просто небольшая и неоригинальная книга, повествующая о подвиге крымских партизан (независимо от национальности: о немногочисленных партизанах-къырымлы,  как и о къырымлы, сражавшихся на фронтах ВОВ, там тоже сказано немало теплых слов) и о предательстве коллаборационистов (опять таки, вне зависимости от  национальности, ибо речь идет не только о къырымлы, но и об "охранных ротах", сформированных из представителей некоторых других этносов, а равно и о бандеровцах-полицаях). Каждая цифра и каждый факт в ней соответствуют истине, ибо многократно проверены авторами исследований, из которых несчастный дед переписывал фактаж, и каждая из немногих ошибок - не его личная, но его предшественников.

А следовательно, требуя "запустить встречную волну перепостов" и "ответить на безответственность и незнание ответственностью и информированностью", юзер a_burlaka из Харькова крепко подставился. Он очень хотел перепоста с дискуссией, и он получил свой перепост и получил  дискуссию,  - но в итоге его собственные безответственность и незнание, - если не чего хуже, типа стремления отмыть социально близких гитлеровцев, - стали видны невооруженным глазом.

Мне его не жаль.
Перетерпит.
Но впредь, по крайней мере, зарубит себе на носу простую истину: прежде чем озвучивать желания, следует крепко подумать. Ибо желания могут исполниться...
Tags: зоопсихология, изнанка тьмы, провокации, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →