ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

CUM GRANO SALIS



«Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества». Это 17-я статья Декларации прав человека. Проблема в том, что правозащитники слишком редко обращают на нее внимание.

В очередной раз повторяю: в высокой экономике я лапоть. Но это не значит, что я лапоть и во всем остальном. Так что пару слов о сеньоре де Сото сказать могу...

Мне совершенно не по сердцу конторы, с которыми дон Эрнандо сотрудничает, и абсолютно не симпатичны люди, с которыми они  кооперируется. Но, в конце концов, мне не по душе и некоторые конторы, с которыми сотрудничаю я, и мало симпатичны некоторые из заказчиков, - так что не стану придираться по мелочам.

Главное, что он, в самом деле, профессионал заоблачного уровня, подтвердивший свои теоретические штудии на живой практике, выйдя из кабинета на голодные улицы, и сумел таки помочь выползти из полной жопы нескольким странам, - той же Монголии, где на него едва ли не молятся, - казавшимися совершенно безнадежными. Методами, скажем так, народническими. Причем, не загоняя их в долговую кабалу и не заставляя затянуть пояса. Более того, во многом руководствуясь его рекомендациями, правительство Перу, в самом деле, - это не досужая похвальба, - сумело совершить чудо, полностью лишив социальной поддержки, выведя в маргиналы и без особой крови вынудив сложить оружие казавшийся абсолютно непобедимым  Sendero Luminoso.

В общем, на мой взгляд, к мнению дона Эрнандо есть смысл прислушаться. Не слепо следовать, - слепо следовать вообще ни за кем не стоит, - но помотать на ус и обдумать. Тем паче, что его метод не требует ни серьезных затрат, ни "свержения режима", ни вообще каких-либо великих потрясений, а предполагает (не только, конечно, но в основном) приведение в порядок деловой документации, унификации ее утверждения и облегчения прохождения по инстанциям.

Правда, опыт показывает, что в ходе реализации советов сеньора де Сото страдает мелкая и средняя бюрократия, ряды которой, в итоге, сильно сокращаются, а полномочия скукоживаются, но, в конце концов, от решения этой проблемы Кремлю все равно рано или поздно не увильнуть.

UPD.
Справедливости ради, есть
и альтернативные мнения.
Tags: альтернатива, вопросы теории, от первого лица, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →