ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КОНДУКТОР, НЕ ЖМИ НА ТОРМОЗА



Осознавая в полной мере, что экономические связи с Россией для Украины крайне важны, руководство последней вряд ли может изменить взятый курс на сближение с Евросоюзом. В Москве в свою очередь отдают себе отчет в том, что существующий Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии так и останется неполноценным и слабым, если к нему не присоединится Украина. Похоже, что к судьбе нынешнего интеграционного проекта крайне неравнодушен лично Путин, ибо для него его успех стал бы, пожалуй, наиболее реальным и сильным аргументом, оправдывающим его многолетнее пребывание у власти. Вопрос лишь в том, все ли средства хороши для реализации данного проекта...

На сегодняшний день уже понятно, что краски подарка, поднесенного мне ко дню рождения, были несколько сгущены и ситуация на границах была не ударом под-дых, но пока еще только предупреждением, что может быть и по-настоящему больно. А о реакции Запада на сей счет можно судить по взвинченному тону представителя ВШЭ, для коллектива которой, знамо дело, любое неудобство, доставленное Россией возлюбленному Западу, есть повод для великой обиды. Тем не менее, отдам должное, человек ситуацию изложил профессионально, не пытаясь толочь воду в ступе.

На самом деле, всем все ясно. РФ + Украина = Россия. Если же сами по себе, то Украина нуль, что, впрочем, никого не волнует, а РФ, хотя и не нуль, но хромающий на все лапы подранок, рано или поздно обреченный истечь кровью, то есть, по крайней мере, её саму это не может не волновать. А поскольку в финансовых вопросах я ни уха, ни рыла, пришлось, раз уж тема заела, спросить реально знающих людей. Как экономистов, так и приятелей из Киева, в том числе, в высших сферах "евроинтегрантов".

Ответы оказались примерно такими, как виделись мне, но на уровне не моем, дилетантском, а куда как серьезном. Больше того, люди, причастные к проекту, встревожены. По их мнению, - полностью совпадающему с мнением экономистов, - в случае, если Москва реально и жестко, ни на что не обращая внимания пойдет на принцип, то есть, на "торговую войну", и выдержит фасон примерно месяца три или чуть больше, РФ в итоге придется достаточно сложно, но она выдержит. Что же до киевских мудрецов, то им где-то к началу декабря придется выбирать между рвать когти и повеситься, потому что Украина вспыхнет и по закоулочкам полетят клочки, большинство которых можно прибрать, ибо в хозяйстве сгодятся, а все остальное пусть идет на баланс Евросоюза.

Однако в такой вариант на сегодня тамошние мои собеседники, хоть и сердясь, не очень верят, вернее даже, не верят совсем, полагая, что Кремль этим путем идти не рискнет, но если и рискнет, вскоре же даст полный назад, поскольку (цитата!) "сбитые летчики на таран не ходят".

Таким образом, учитывая ставки на кону, полагаю, что вопрос, поставленный г-ном Портанским, - "Все ли средства хороши для реализации данного проекта?", - по сути, никакой не вопрос. Да, хороши все. Без каких-либо исключений. При том единственном условии, что они будут действенны.
Tags: альтернатива, вопросы теории, нужное, россия, технологии, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →