ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ



Апелляционный суд Литвы в понедельник приступил к рассмотрению кассационной жалобы россиянина Дмитрия Устинова на решение Вильнюсского окружного суда о его экстрадиции в США, плюс некоторые мелкие детали здесь и здесь, а очень обстоятельное изложение сюжета тут.

Поскольку буквально через полчаса убываю счастливить народ своим присутствием, предельно вкратце...

О юридической стороне вопроса ни слова. Есть она, нет ее, все это в условиях раскручивающейся вовсю холодной войны совершенно неважно. Люди становятся фишками в политических раскладах, а их судьбы демонстрацией силы сторон и их готовности/неготовности идти до конца. Началось примерно с Бута, а уж история со Сноуденом, - помните вынужденную посадку и досмотрт боливийского борта № 1? - окончательно расставила все по местам.

В такой ситуации, естественно, идет процесс определения, кто с кем. Мелкие игроки вынуждены разбираться по командам, а при необходимости и оказывать избранным лидерам знаки почтения. Кто-то выжидает, а кто-то и спешит подыграть тому, кого считает сильным. Литва поспешила. Теперь ход за Москвой, которая почему-то молчит. Скорее всего, потому что не считает г-на Устинова картой, достойной размена, и не желает поднимать крик попусту. Однако, практически убежден, что в Кремле нынче крепко размышляют. И есть над чем. Не наказав Литву , - разумеется, вежливо, но сурово и примерно, - Кремль проявит непростительную слабость. Которую в условиях раскручивающейся холодной войны проявлять недопустимо.

Допускаю, что это неэтично. В конце концов, на Литву могли топнуть ножкой, а она ж подневольная. Однако об этической стороне вопроса речи нет. Речь о том, что на определенных этапах фишками в политических расклада становятся не только люди, но и страны, а их судьбы - демонстрацией силы сторон и их готовности/неготовности идти до конца.
Tags: вторая холодная, империя добра, россия, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →