ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЗАСТЕНЧИВОЕ



Тёмною ночью, когда мы спим,
в овраге, что под горой,
– Я не могу сохранить Рим, –
волчий выводит вой.

Хрупкая крошка, каменный дым,
кашель сводит с ума.
– Я не могу сохранить Рим,
я только строю дома.

Тонкий пергамент, в окне над ним
луна желта и крива.
– Я не могу сохранить Рим,
я только пишу слова.

– Длинным законом, мечом прямым,
марш-броском через тьму
Я не могу сохранить Рим,
я только служу ему.

Славой в веках и словом в стихах,
тяжёлым холодом плит
то, что давно рассыпалось в прах,
две тысячи лет стоит.


Елена Михайлик

В мире нет Стен. А если кто-то их строит — то он лишь зря расходует ценный и невосполнимый ресурс. Надо просто всегда держать в порядке свою Черту. Невысокий земляной вал, который остановит навал кавалерии, но всегда пропустит уставшего путника. И надо постоянно двигать Черту туда, где ещё живут драконы. Эти самые, страшные японские KAIJU (怪獣). Непонятные пока для нас существа, которых надо интегрировать и включить в свой проект. И стать больше, умнее и не вымереть ненароком по дороге в светлое будущее...

По-моему, замечательный материал. В чем-то спорный, но умный и точный. Его есть смысл прочитать, а потом перечитать, медленно, со всех сторон обдумывая каждый тезис на предмет новых смысловых граней. Лично же я, хотя и не отрицая красоты авторской аллюзии на Чангченг, вспомнил о римском лимесе. Просто потому, что очень высоко ценю Рим. Не как государство даже, но как Идею, которую в мире, пожалуй, и сравнить не с чем...

Рим ведь, если уж совсем ab ovo, это прежде всего Порядок и Справедливость. Одинаковые. Одни на всех, но оставляющие всем право, если не выпендриваясь, служить общему благу и процветанию, оставаться  самими собой. С отбором в элиту лучших и обкаткой их по единому лекалу, невзирая на род и племя. И пока он продвигался вперед, используя приграничные крепости как базу и опору для новых рывков, все шло, как нельзя лучше. А вот как только замер, перейдя к обороне, когда стена стала постоянной, валы обросли мощными крепостями, рвами и так далее, все надломилось, хотя и казалось, что настал Золотой Век, и для полного счастья нужно заменить имеющегося императора на что-то креативное.

Все было как всегда. Даже первое нашествие варваров, осмелевших, потому что Рим остановился, удалось отбить без особого напряжения. Но как-то так вышло, что олигархи, а вслед за ними и дельфины уровнем пониже, увлеклись политикой, потом в игру вписались региональные элиты, потом просто, без экивоков, натуральные силовики, и пока они резвились, варвары переставали бояться, и лимес требовал подкреплений, в связи с чем пришлось хватиткормить Дакию, из-за которой в Риме начались проблемы с раздачей халвы лепешек на шару, но вот беда, как-то сразу оказалось, что ни халвы, ни даже лепешек больше не стало.

Зато в соседних провинциях появились беженцы, брошенные властью на произвол судьбы, а потому взявшиеся за оружие, и через опустевший восточный вал легко прошли мохнатые готы, сломавшие, - кто бы мог подумать? - лучшую армию Империи, а чтобы хоть как-то их притормозить, не осталось иного выхода, кроме как хватиткормить Британию, все равно сидевшую на дотациях центра, и через опустевший северный вал  легчайше прошли раскрашенные пикты, и не стало возможности удержать Галлию, а затем Иберию, где население вообще взбесилось от безнадеги. И вообще, Рим, размером уже от Вероны до Капуи со столицей в местечке по имени Равенна, покатился под откос. А потом накатились Темные Века.

И не надо, дорогие мои буквоеды, править ошибки. Без вас знаю. Но это не лекция. Это очень грубо и очень навскидку, сугубо к тому, что все до жути похоже. Потому что прав был старый монах: РФ, - даже в нынешнем своем уродливом, кастрированном на всю голову виде, - все-таки остается осколком Рима. Третьим, после которого четвертому не быти. Была, правда, когда-то, очень давно, еще и Грузия, но она, маленькая и безысходно региональная, сломалась почти сразу, став одним из пост-варварских королевств, где справедливость только для "своих", а стать своим можно только полностью отказавшись от себя. А вот Россия пока еще может регенерировать.

Впрочем, не парьтесь,  дорогие мои.
Все это лишь ассоциаци, вполне вероятно, и не заслуживающие внимания, - в отличие от серьезного, добротного материала о Стене, прочитать который еще раз настоятельно рекомендую.
Tags: альтернатива, вопросы теории, неизбежное, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →