ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПРЕДЧУВСТВИЕ ГОДОВ ОНИН



В Ярославском областном суде начинается слушание дела, которое правозащитники считают одним из самых абсурдных в уголовном праве последнего времени...

Единомышленников, страдающих фанатизмом (или считающих меня паникером), прошу этот постинг не читать, а кому уж вовсе невтерпеж, рекомендую обратиться к материалу уважаемого colonelcassad: он, как известно, настроен оппозиционно, в связи с чем, его рассуждения не вызовут никаких никому не нужных помутнений. Далее - для вменяемых...

Возможно ли, что краски, рисующие этот дикий эпизод, сгущены?
Да, возможно.
Но нет ощущения, что чересчур; скорее всего, примерно так оно и есть.

Возможно ли, - если все так, - что творящийся абсурд будет переломлен?
Да, возможно.
Но нет ощущения,  что это может случиться без истерики, поднятой СМИ.

Зато есть ощущение, - и твердое, - что сей шизофренический казус не мелочь. Не случайный сбой из разряда "случится же такое", но мазок с объективной реальности. По крайней мере, ничто этому ощущению не противоречит. Такое себе будничное, ничуть не исключительно, а вполне ординарное явление, один из множества не похожих внешне, но внутренне сходных (кто, блеать, уркам водки налил?) инцидентов, ставших нормой жизни в российской глубинке, но не вырывающихся на поверхность, а потому как бы и несуществующих, однако, тем не менее, существующих, да еще как, - и тут уж вовсе неважно, кто тычет пальцем в язву, если он, пусть сто раз оппозиционер, прав.

Понимаете, это лакмус. Это значит, что Её Величество Система пошла вразнос на самом элементарном, можно сказать, молекулярном уровне, когда каждый атом связан с другим атомом неразрывным притяжением и круговой порукой, и следовательно, если меч хочет пить, он будет пить кровь первого попавшегося простолюдина, сколько бы суровых указов ни издавала Камакура и сколько бы отдельно взятых буси ни карала, пусть и жесточайше. А коль скоро так, то не за горами Гэкокудзё со всеми ее прелестями.  С той разве лишь разницей, что охота за мечами уже позади, но даже если простецы обузданы и за всякими Икко-икки пойдет малое меньшинство, большинство все равно поддержит их тупым безразличием ко всему, творящемуся вокруг, злорадствуя, что и господам, наконец, приходится туго, даже если при этом туго приходится им самим; ведь мало кто из простецов понимает, что говорить "хуже некуда" не стоит, ибо "куда хуже" есть всегда.

Так что, если мудрецы в бакуфу, теша себя тем, что корёсский ван, как прежде, заискивает перед ними и даже хуанди Чжунго выражает почтение, надеются рассеять тучи играми за ширмой, грозными окриками и раздачей сверхурочных тысяч коку риса, их надежды пусты. Ранее прочное, ныне зыбко; как ни заговаривай себя, эпоха Онин все ближе, и даймё, пусть пока что заискивающие перед сёгуном, втайне уже встали на низкий старт, готовясь к грозе, а исход смутных времен, если смотреть правде в глаза, возможен только один из двух: либо великая кровь и, через великую кровь, чудовищная диктатура, либо великая кровь и, через великую кровь, распад на множество маленьких чудовищных диктатур. То бишь, технически подходя, новых систем на пепелище старой Системы, в рамках которых новая знать установит новые правила, а старая знать, иже довела дело до краха, сгинет навсегда, и поделом; судьба же простецов, какой бы они ни была, от века не в счет.

Как-то так. И едва ли иначе.
А кому претят аллюзии с дальневосточным колоритом, читайте Энгельса: старина Фред, черт его побери, умел называть кошку кошкой.

Можно ли еще предотвратить такой исход?
Наверное, можно.

Но не казнями "шевалье де лионнов"; всех все равно не перечетвертуешь, а если все же решиться, "де лионны" сообразят, что происходит и все кончится, не успев начаться. Да и никак, задумав подобное, не обойтись без Генриха, а генрихов нет и, судя по всему, не предвидится.

В связи с чем, видимо, остается только одно: вкатить больному слоновью дозу инъекции, стимулируя кризис, по итогам которого организм, мобилизовавшись, сам очистит себя от гнили. При этом, правда, может и умереть, - итогом чего станет либо великая кровь и чудовищная диктатура, либо великая кровь и распад на множество маленьких чудовищных диктатур, чего и так не избежать, - но может и пойти на поправку.

Шанс, по крайней мере, есть.
И не столь уж малый.
Во всяком случае, не меньший, чем у других, планирующих полакомиться при разделе.
В конце концов, никто ведь не требует закидывать этих самых "других", шапками; чем закидывать, слава Богу, пока еще и без шапок в достатке.
Tags: безысходное, вопросы теории, неизбежное, россия, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →