ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ В ЗАКОНЕ





"Как видим, - пишет уважаемый arguendi, подводя итоги экспресс-анализа Главы 29 ("Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства") Раздела X ("Преступления против государственной власти") УК РФ, - за призывы к отделению государственных территорий уголовной ответственности не предусмотрено. Думается, неспроста это. Но в любом случае, депутатам Государственной Думы есть о чем подумать, благо что подобные призывы сегодня становятся основным способом "раскачивания лодки". Ибо остальные уже не срабатывают. Да и вообще, для всякого уважающего себя государства пропускать такое мимо ушей - непозволительная роскошь..."

Действительно, для каждого уважающего государства пропускать такое мимо ушей - непозволительная роскошь. И не пропускают...

В Йемене, например, территориальная целостность Республики защищена нормой УК об измене (ст. 102), которая за действия, совершаемые с целью причинения ущерба единству Республики и ее территориальной целостности, предполагает смертную казнь или, в особых случаях, тюремное заключение не менее чем на 20 лет. А в Китае, согласно ст. 103 УК КНР, за "планирование (в том числе и путем публичных высказываний), организацию и осуществление практических действий, направленных на подрыв единства страны и раскол государства", пуля в затылок полагается без смягчающих вариантом.

Но, - да, да, - это все-таки Азия. В Европе полегче. Скажем, УК ФРГ (§ 81; ч.1, абз.1 и 3 § 92), рассматривая любое посягательство на целостность Федерации  как "государственная измена" и карается тюремным заключением на срок от одного года до десяти лет, а в особых случаях, вплоть до пожизненного, УК же Швеции (Часть 2, гл. 19, ст. 1) за аналогичное преступление, как и в ФРГ, трактуемое, как "государственная измена", также определяет наказание вплоть до пожизненного, в крайнем случае, "если опасность была незначительной", на срок не менее четырех, но не более десяти лет.

Не все, правда, так суровы. В УК Австрии (§ 242), например,  попытка или озвученное намерение "отделить от Австрийской Республики принадлежащую ей территорию", - также определенные, как "государственная измена", - караются всего лишь тюремным заключением от одного года до 30 лет, - кстати, как и в УК Франции (Кн. 4, Раздел I, ст. 410-1; Гл. II, Отдел I, ст. 412-1), а в УК Швейцарии за ту же самую "государственную измену", - любые действия (или подготовка к таковым, включая публичные призывы), направленные на отделение любой части швейцарской территории от Конфедерации, - как ни тужься, больше четвертака не схлопочешь. И уж вовсе вегетариански на таком фоне выглядит Украина со ст. 110 своего Уголовного Кодекса.

А вот в России уголовного наказания за такого рода действия и призывы не предусмотрено, и даже в понятие "государственная измена" они не включены. Почему-то. А раз не запрещено, то, стало быть, дозволено. Может быть, в самом деле, - как полагает уважаемый arguendi, - неспроста. Вполне вероятно, что эксперты, представлявшие маразмирующему Борису Николаевичу текст "танковой конституции", смотрели далеко вперед...
Tags: вопросы теории, зоопсихология, криминал, мудаки, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →