ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КРЕСТ ЛАНСЕЛОТА



"Хочу, чтобы вы поняли: я не побоюсь любого решительного шага и действия, в том числе если это будет касаться самых высоких должностных лиц (...) Подчеркиваю: не должно быть никакой компанейщины. Это постоянная, целенаправленная, ежедневная работа (...) Время щелкать каблуками закончилось. Нужна решительная борьба с этим злом. Пока я от Генпрокуратуры этого не вижу"

Не сомневаюсь, что после такой взбучки Генпрокуратура Беларуси встряхнется, потому что Александр Григорьевич взял дело под свой личный контроль, а у него слово с делом не расходится. Но...


По странному, - хотя странному ли? - совпадению ли, одновременно с этим материалом (дорогому stanislav05 спасибо!), я получил ссылку на недавнее выступление Рауля Кастро. И мне грустно. «Когда я размышляю над сложившейся ситуацией, - говорит с трибуны очень старый человек, - я думаю, что несмотря на все несомненные достижения революции, мы шагнули назад в гражданском развитии в культуре и общественном духе», по факту озвучивая горькие опасения насчет того, что "вот мы уйдем и  вы, суки, все просрете, а потом локти грызть будете, да рыбка задом не плывет".

Как ни печально, он прав.

История и нынешняя наша жизнь свидетельствуют: при всем желании согласиться с Ланселотом, прав все-таки его оппонент. Так называемый "креативный Homo", как бы талантлив он ни был на рабочем месте, сколько бы книжек ни прочитал и кем бы себя в грезах ни мнил, ни мнил, по сути, скотина, обожающая наступать на грабли, но никогда не винящая в результатах себя. Виновны все, но он, умный, никогда. Уж кто-кто, а он, дай только волю, - прорвется. В лучшем случае, - да и то редко-редко, - устроив себе свободу и распробовав её итоги, один на сотню может признать, что, дескать, "обманули, да, но ведь не меня одного". И так раз за разом, из раза в раз. Меняются только обертки. Но даже если все подчищено, припудрено, приглажено, и костюмчик, с какой стороны ни посмотри, сидит, - ситуация под костюмчиком всегда одна и та же.

А вывод, - мой личный вывод, который, естественно, не аксиома, - прост.

Ланселоту, если уж он каким-то чудом вырвался к рулю, нельзя уходить. Он в ответе за тех, кого приручил. В первую очередь, конечно, за большинство. За глупых, жадных, доверчивых, подлых, амбициозных, - короче говоря, за людей, которых, увы, слишком легко обмануть. И поскольку человек смертен, обязан заранее позаботиться о том, чтобы вслед ему у руля встал тот, кого лично он воспитывал, ежедневно, лучше с детства, вбивая, - и поучением, и примером, - понимание того факта, что власть - не побрякушки, поклонение и дивиденды, а тяжелейшая ответственность. Ноша, за которую Бога не благодарят, но и сбросить с плеч нельзя. Ради большинства, которое ни в чем не повинно. Да и меньшинства тоже.

Безусловно, этот рецепт не навсегда.

Ничего навсегда не бывает. К тому же, такая схема, в сущности, означает принесение в жертву тех, кто ближе и дороже всех. Ибо, как известно, блажен Кипсел, вождь славного Коринфа, и сам он, и дети его, но не дети его детей. Так что, рано или поздно, "умные и креативные" неизбежно добьются права сожрать свою ложку дерьма. Но на исторически обозримом этапе, полсотни, а то и сотню лет, модель работает, - а это, согласитесь, уже немало...
Tags: беларусь, верещагины, вопросы теории, куба, неизбежное, проблемы, труженики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →