ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПАМЯТКА ИЗБИРАТЕЛЮ




Есть повод для законной гордости: мое мнение интересно людям. В частности, по мотивам ивановской истории (мажор и до полусмерти избитый гаишник) утром в личку упало аж восемь писем. По стилю разных, но очень похожих. Общий смысл: людям не нравится, что "нехороший человек" (вернее, человек, воспитавший сына так, как воспитал г-н Фероян, будет и дальше заседать в Законодательном собрании Ивановской области. И люди хотели бы получить совет. Ну что ж, скажу, как думаю...

О т.н. "клане Фероянов" в последнее время пишут много нехорошего. Ссылки давать не стану, кто хочет, сам найдет без труда. Но лично о Тельмане Амоевиче отрицательных данных нет. Насчет братьев имеются, и о младшем поколении клана тоже не так уж мало, а вот конкретно о нем ничего не нашел. Что есть, выдержано в сугубо положительном ключе, но только на его личном сайте, так что и тут сказать ничего не могу: может, в самом деле, радеет за свой округ, а может быть, реклама.

Вместе с тем, глядя на детей и их поведение, некоторые выводы о людях, их воспитавших, в самом деле, делать можно. В частности, что касается юного Мамо, я бы сказал, что одно из двух: либо в семье Фероян действуют правила "двойной морали", и глупый пацан просто выплеснул то, что слышит дома, потому что не умеет маскироваться, как многоопытный отец, - а в этом случае отец, в самом деле, не достоин доверия, либо папа просто не уследил за воспитанием сына, и в этом случае он, на мой взгляд, опять же доверия не достоин, ибо если уж за сыном не уследил, то сбой возможен в чем угодно.

Таким образом, будь я одним из избирателей 7 одномандатного округа, где г-н Фероян зарегистрирован кандидатом в депутаты на очередную каденцию, свой голос я бы ему не отдал и соседям бы не посоветовал. А проголосовал бы за кого-нибудь другого, скажем, за г-на Рыжика, депутата от КПРФ. Не потому, что Василий Николаевич мне особо симпатичен (ивановских реалий знать не могу), но по той простой причине, что все остальные, скорее всего, так или иначе работают на свой интерес, а вот среди немолодых (1951 г.р. совсем не юность) коммунистов из глубинки, - в отличие от их холено-циничных столичных бонз, - все еще встречаются порядочные, идейные люди. Пусть даже подчас упрямо-догматичные, типа нашего irbis_s, но идейные и порядочные, а это само по себе дорогого стоит.

Есть, однако, очевидная сложность. Тельман Амоевич не просто кандидат, но кандидат от правящей партии, её же многолетний депутат и спонсор на областном уровне. То есть, этакий "столп земли", имеющий связи в структурах исполнительной власти, - и притом, связи столь серьезные, что остался в списке даже после скандала с отпрыском. А в российских условиях, насколько мне ведомо, процесс выборов не всегда бывает идеально честным. Подчас, пусть изредка, кое-где случается и так, что "нужная" (утвержденная и одобренная) кандидатура протаскивается на первое место методами, которые мало кто рискнет назвать в полной мере соответствующими нормам демократии и требованиям Закона. Не могу исключить, что данный случай, - сколько бы ни возмущались ясноглазые идеалисты и группа поддержки г-на Ферояна, - именно таков.

Означает ли это, что все предрешено и рыпаться незачем? Нет, не означает. Рыпаться есть смысл всегда. Тем паче, что округ маленький и организовать процесс, а потом и уследить за ним вполне возможно. А для этого следует, прежде всего, не допустить растекания голосов. То есть, убедить максимальное количество избирателей, во-первых, не голосовать за недостойного, а во-вторых, отдать голос конкретному номеру из списка, в данном случае, скажем, тому же г-ну Рыжику. Опыт, - и серьезный опыт, - подсказывает, что если за кого-то голосует реальное (и убедительное, в десятки процентов) большинство, перетасовать итоги, перебросив необходимое количество бюллетеней из малюсеньких стопочек в "заказанную" практически невозможно. При должном же наблюдении невозможно и вовсе.

Итак, консультируй я г-на Рыжика и его команду, я бы настоятельно порекомендовал им бросить все (листовки, которые, в общем, ничего не дают, встречи с избирателями, на которые мало кто приходит, даже выступления по TV, потому что с г-ном Ферояном в этом смысле все равно не потягаться), а набрать как можно больше добровольцев и начать кампанию "от двери к двери". Что в масштабах страны и даже области немыслимо, но на небольшом участке за оставшиеся месяц и  неделю очень даже возможно.

Ничего сложного. Нужно только не ездить на джипах с постерами, - это людей, джипов не имеющих, только бесит, - а просто, скромно одевшись, идти по улицам (идеальная спарка: симпатичный паренек или девушка и пожилой солидный человек вида, крайне желательно, работяга на вид), стучаться в квартиры, улыбаться (обязательно, даже если не пускают!) и разъяснять ситуацию. Рассказывая, не как хорош г-н X, а что он обязательно займется водопроводом, заасфальтирует провалы на дороге и постарается найти лампочки для уличных фонарей. А заодно и почему г-н Y хуже. Но ни в коем случае не напирать на "кавказский" вопрос (интернационалисты ж, блин!), а напирать на воспитание сына. Плюс на то, что  что уже заранее, договорился с кем надо, то есть, не уважает волю избирателей. И, конечно, особо о том, что распылять голоса нельзя. Если же вдруг кто-то из соперников заинтересовал людей на участке материально (скажем, гречку раздалт), так не беда: ведь гречка-то уже получена, а в кабинке остаешься один на один с бюллетенем и совестью.

Короче, самое главное: обойти весь участок два-три раза, обязательно побывав в каждом доме и каждой квартире, - как правило, и там, куда по первому разу не пустили, на второй или третий пустят обязательно, - и обязательно же придясь людям по нраву. А уж если и сам г-н Х найдет время и силы побродить по своему участку, дружески сетуя, что вот, дескать, все как при царе, его шансы еще больше вырастут. А уж что-что, но организовать въедливый, не за страх, а за совесть, контроль на участках в Момент Истины силами "старой гвардии" коммунисты сумеют куда лучше прочих.

Безусловно, все это не даст гарантию победы. При наличии договоренностей избирательная комиссия может пойти и на полный беспредел. Но чем он будет полнее и очевиднее, тем больше фактов (мобилы у каждого есть) можно будет накопить для дальнейшего обращения в суд, а личной ответственности по УК замотанные жизнью провинциальные ярыжки боятся...
Tags: россия, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →