ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СЕРДЦЕ ЗМЕИ



Собственно, с момента сдачи Сноудена история России как суверенного государства будет закончена. Дальше всё пойдет по нисходящей, и Россия превратится в такую же жалкую, скукоженную, дрожащую субстанцию, какую представляет собой сегодня большинство государств мира (...) Россия выпадет из числа стран, способных переломить ситуацию и даровать надежду народам планеты (...) Америка может делать всё, что ей вздумается. Единственное, что ее ограничивает, это необходимость сохранять лицо, не выдавая преждевременно свои намерения, чтобы не всколыхнуть волну массовых протестов по всему миру (...) Когда не останется никого у нас, кто бы в это верил, в сторону нашей страны полетит тьма «Тамагавков», которые сотрут в порошок всё живое. Тот, кто не готов смотреть смерти в лицо, получает пулю в спину. В этом и состоит суть американского подхода...

Интересное интервью. Не без огрехов, в чем-то спорное, в чем-то (что Сноудена выдавать не будут, похоже, уже ясно) запоздалое, но концептуально более чем заслуживающее внимания, - и спасибо дорогому dima_piterski за наводку. По сути же, возникают некоторые ассоциации...

Абсолютно откровенно: я не исключаю, что с беглым диссидентом есть нюансы и Штаты просто разыгрывают какую-то сложную многоходовку. Нет у меня оснований, позволяющих это отрицать на все 146%. Но нет и оснований для уверенности в том, эта самая многоходовка, в самом деле, разыгрывается, а потому рассуждать приходится, исходя из имеющегося.

И получается любопытная цепочка.

Что Штаты не умеют прощать, они доказали еще на примере Бобби Фишера, и еще раньше, на примере Джонатана Полларда, растолковали миру, что ни друзей, ни союзников у них нет, а есть только враги или лакеи. Но все-таки первому нашлось таки, где преклонить голову под конец жизни, а за второго хоть кто-то, пусть и безуспешно, хлопочет.

Казус же Сноудена уникален. Неважно даже, почему Штаты пошли на принцип. Важно,  что, стоило им сделать это всерьез, - и прогнулись все. От Китая до храброго вождя Эво Моралеса. О Европе и речи нет. То есть, - поскольку миром правит картинка, - как бы там оно ни было на самом деле, человечеству было предъявили всемогущество силы, бодаться с которой, если уж она пошла на принцип, не смеет никто. А брань на вороту не виснет.

И в этом смысле, не выдав Сноудена, России поступит абсолютно верно.
Дело-то уже не в самом парне. Его, конечно, жаль, но в Игре Престолов жертвуют и ферзями, а уж пешки вовсе не в счет. Просто, по Черчиллю, "Вам был дан выбор между позором и войной. Вы выбрали позор. И получили войну".

При таком раскладе можно обойтись и без позора.
 
Tags: вопросы теории, империя добра, неизбежное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →