ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КОМУ ЭТО НУЖНО



У России с Китаем много общего. Например, «капитализация власти» - превращение чиновником своей должности в печатный станок для денег. Одному бизнесмену за взятку дал прибыльный заказ, другому — вот и готова вилла на Канарах. Да, Китай борется с коррупцией предельно жестокими методами, включая расстрел. Хорошо это или нет? По моему мнению — излишне сурово, но факт остаётся фактом: в Поднебесной число взяточников снижается. А в России...

Лет двадцать или чуть меньше тому попалась мне на глаза статья, переведенная, кажется,  с немецкого,  где очень корректно и четко рассматривался вопрос о социальном заказе на отмену института смертной казни. И запомнилась, ибо подход автора (авторов?) удивил неординарностью. Рассмотрев все вводные, автор (авторы?) делали вывод, что "гуманистическая" версия этой новации ("Не ты дал жизнь, не тебе и отнимать"), на самом деле, всего лишь ширма.

По его (их?) мнению, заказчиками и лоббистами уничтожения этой меры социальной защиты являлись высшие элиты секторов, которым было чего бояться и которые имели возможность оказать влияние на общество. Естественно, не сговариваясь и не в один момент, а на инстинкте, врастяжку. Но последовательно. Ибо гильотины, косившие подряд и "быдло", и "врагов народа", и коррупционеров, вплоть до самых сиятельных, запомнились.

Проще говоря, изначальный пас на обсуждение темы дали "политические люди" высшего ранга и боссы преступных синдикатов, и они же затем курировали процесс, не позволяя ему затухнуть. Исключительно ради себя, любимых.  Ясноглазые же доброхоты типа американских аболиционисты позапрошлого века, боровшихся за освобождение негров, совершенно не думая, что тратят нервы и жизни на благо банкам Новой Англии, всего лишь пробивали стену лбами. От всей души и, разумеется, даром.

Я, сам человек, прекрасно сознаю, что человек слаб. И тем не менее, на мой взгляд, китайский опыт, - пусть хотя бы на исторически ограниченном, но длительном этапе, - предельно позитивен. Хуже все равно не будет...
Tags: вопросы теории, китай, криминал, нужное, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →