?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пару раз я уже как-то упоминал одну свою знакомую и довольно авторитетную сороку, которая периодически приносит на своем длинном хвосте всякие разные сплетни. Иногда оказывающиеся сущей правдой. Вот и сейчас, прочитав новый разоблачительный пост про якунинскую дачу от кандидата в мэры и Президенты, сорока решила залететь ко мне в гости и рассказать последние новости и тайны мадридского двора. В общем, как всегда. За что купил, за то и продаю. Хотите - верьте, хотите - нет.

Не то, чтобы я верил сорокам. Они, конечно, много где летают и многое подхватывают на лету, но делающие ставку на сорочий щебет слишком часто потом кусают локти. Однако, в данном случае, трепливая птичка, по сути, подтверждает давно известное и делает вполне логичные выводы, а следовательно, гнать птичку не станем.

Прежде всего, никак не домысел, что на г-на Якунина (забудем на время, что он, по мнению г-на Навального, кака) наезжают, и крупно. Не секрет и откуда ноги растут. Шеф РЖД сумел оставить в собственности государства стратегически важную компанию "Трансконтейнер", которая очень нравилась миллиардеру Зиявудину Магомедову. И миллиардер проиграл. Несмотря на полную поддержку правительства (он очень близок к премьер-министру, а с г-ном Дворковичем и вовсе дружит со студенческой скамьи). В итоге, контора, играющая очень серьезную роль в проекте интеграции России с Белоруссией и Казахстаном, осталась государственной, а г-н Якунин получил врага и вендетту.



Это война. А на войне можно все.  И когда «сорока» щебечет о том, что атака на г-на Якунина организована «ближним кругом» премьера, она озвучивает секрет Полишинеля. Причем, вопрос с пресловутой «дачей», - которая то ли есть, то ли нет, но осадочек остался, - в данном случае, совершенно вторичен. Не было бы дачи и офф-шоров, было бы что-то другое. Хотя бы наезд на старушку или зверское изнасилование темнокожей горничной. Потому что еще в мае, почитай из первых уст, на сайте не бойком и политическом, а скучно ведомственном прозвучало: «Группа Зиявудина Магомедова вступила в борьбу за крупнейшего российского оператора контейнеров с госмонополией "РЖД"».

И в тот же день на другом ресурсе, тоже холодно-рациональном, работающем намеками для посвященных, откликнулось: да, именно так и есть. А такой мощный дуплет сам по себе означает многое. Как минимум, что подковерная борьба «либералов» с «государственниками» (при всей условности этих определений) идет по-прежнему, идет всерьез и её даже не особенно пытаются скрывать. Напротив, уже выползла из-под ковров. Потому что сознательное использование  метода «Иду на вы!» само по себе свидетельствует о степени ожесточения. Без крайней надобности  в эмпиреях стараются не шуметь.

Иными словами, недавняя атака Кремля на «внутренних либералов» (в частности, и на реальные «кошельки» оппозиции, о которых я много писал) успехом если и увенчалась, то, получается, только частичным. При таких ставках флаги не опускают, даже если проиграна целая серия боев. А тут и серии не случилось. Стычка, не более того. Так что, братья Магомедовы, близость которых к премьеру трудно переоценить, слегка отступив, быстро оправились и выровняли фронт, свидетельством чему стал визит апрельский визит президента РФ в Нидерланды.

Очень многие, - да что там, практически все, - эксперты уверенно утверждали тогда, что Зиявудин Магомедов не будет включен в состав официальной делегации. А он, тем не менее, в Амстердаме появился. Что означает многое. Хоть сколько-то понимая политическую методику Владимира Путина, можно не сомневаться: если человек, лично ему доставивший немало хлопот, и копающий под тех, кому он верит, оказался в делегации, состав которой окончательно утверждает президент, значит, силы на этом настаивали могучие.

И вовсе уж  окончательно все встало на свои места после громкой мистификации с «отставкой Якунина», о причастности к которой Магомедовых (а по большому кругу, и всего «ближнего круга» премьера, сколько бы этот самый круг ни отмазывался) говорили чуть ли не на площадях, открыто называя и фамилии, и подоплеку. Да и в выступлениях г-на Дворковича, самого, наверное, отвязанно-откровенного столпа команды Дмитрия Анатольевича, эта тема звучит уже много месяцев, причем, если в феврале верный Личарда премьера еще аккуратно намекал, то сейчас речь о ближайших мишенях, - под лозунгом "инновационной эффективности, конечно же, иначе ж никак, - идет уже практически напрямую. И параллельно, как по заказу, - хотя, почему "как"?, - новый наброс г-на Навального на г-на Якунина.

Все это уже настолько прозрачно, что и растолковывать нет никакой нужды.
Но.

Понимая все это, намного легче складывать один к одному осколки смальты, рассыпанные нами в последние дни, включая на диво слаженный информационный вброс, связанный с трагедией в Пугачеве. "Премьерские" явно перешли в атаку на президента, и в этой атаке они, судя по всему, не боятся даже отставки. Потому что сейчас, - именно сейчас, - отставка кабинета им же и выгодна. У президента просто нет надежных людей на скамье запасных, а закрывать прорыв самыми доверенными, обнажая другие, тоже предельно важные участки нет возможности. Даже если шантаж со стороны правительства очевиден, а его причины ясны и, более того, озвучены. Сломать сложившийся пат нечем. А в итоге приходится терпеть даже откровенный саботаж, в самых крайних, запредельных уже случаях намекая (помните ссылку на мнение г-на Примакова?), что король тоже не голый.

В общем, если раньше из-под ковра летели клочья шерсти, то нынче запахло кровью. И да, уважаемый arguendi прав: "самое обидное, что в этой борьбе русское общество, та самая "патриотическая общественность", не играет никакой роли. Вот где корень всех бед нашего социума и нашей государственности. Омертвевшая за 20-й век и практически неспособная ни к какому творчеству (в том числе социально-политическому) нация. Страшное зрелище. Плачевное". И, добавлю, без утешений, потому что, ежели гниющая заживо "стабильность любой ценой" будет сохраняться и далее, либералы выиграют. Ибо им эта стабильность, как вода щучке, а "любой цены" они не боятся.

Есть ли выход?
Очень возможно, что есть.
Но на эту тему я уже сказал все в постинге "Рычаги"; иных вариантов не вижу.

Comments

putnik1
Jul. 17th, 2013 07:30 pm (UTC)
Не факт. С какой стати отвечать шавкам?
vsatman888
Jul. 17th, 2013 07:42 pm (UTC)
ЛР , ну под дурака то косить в Ввшем возрасте стыдно??
Ну если конечно, это не работа..

Это я про состояние Якунина ..
Так как с РЖД и даже фондом его детей сталкивался сам, то не вижу в статье Навального ничего удивительного
putnik1
Jul. 17th, 2013 07:48 pm (UTC)
Re: ЛР , ну под дурака то косить в Ввшем возрасте стыдно??
Я тоже. Удивительно было бы, кабы Навальный что-то написал про Магомедова.
vsatman888
Jul. 17th, 2013 07:57 pm (UTC)
Re: ЛР , ну под дурака то косить в Ввшем возрасте стыдно??
Аргумент принимается. Даже более того, думаю Навальному помогли собрать материальчик
Но в отличие от Магомедова , который коммерс а не госслужащий , Якунин как раз последний
И деофшоризацию у нас именно ВВП затевал, а теперь выходит, что это для лохов из Урюпинска а свои как жили, так и будут
terrebleu
Jul. 17th, 2013 07:52 pm (UTC)
Re: ЛР , ну под дурака то косить в Ввшем возрасте стыдно??
У Якунина официальная зарплата - 4 миллиона долларов в год. Я даже не знаю, в чем вообще дело. Он может позволить себе приобрести много чего, без излишеств, конечно, в виде супер-яхт и т.д., но все же.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner