ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ



Закарпатская организация неонацистской партии «Свобода» потребовала от участников 12-го Всемирного конгресса русинов воздержаться от действий и призывов, направленных на посягательство на территориальную целостность Украины. Также «Свобода» обратилась к Службе безопасности Украины и МИД с требованием уделить особое внимание этому мероприятию и его участникам для недопущения проявлений сепаратизма.

Кто не читал "Час выбора" Антона Дончева, настоятельно рекомендую.
Кому недосуг, посмотрите фильм; - 1, 2, - он не хуже книги.
Кому влом, что длинно и с субтитрами, вот, облегченный вариант.

А ежели вкратце, то в XVII веке, ввиду возросшей опасности со стороны Австрии, власти Порты решили "потурчить" балканских славян. Не всех, но родопских горцев-болгар, непослушных и ненадежных, обязательно. И методику изобрели интересную. В село приезжал отряд янычар. Давали три дня на размышление. Потом выгоняли всех на площадь, где уже стояли стол (а рядом мулла с Кораном) и плаха (а рядом крест) и предлагали мужчинам выбирать. Кто шел к столу, оставался жить, кто к плахе - терял голову. Потом ехал в следующее село, делали там так же, но головы не рубили, а уезжали. А в третьем селе опять рубили. И в четвертом тоже. А в пятом, шестом и седьмом опять не рубили, но возвращались во второе село, и делали там то, что сделали в первом. И так по кругу, без всякой системы. Пока большинство селян не начало встречать отряды у околицы, умоляя "потурчить" всех сразу, без всякого времени на раздумья. И тогда казнить перестали, оставив меньшинство в покое.

Так и появились в Болгарии т.н. "потурнаки" ака "помаки", те самые, кого нынче принято называть "болгарскими турками", - и аж до 1878 года, когда Россия солдатской кровью купила Болгарии свободу, не было у болгар врагов, страшнее этих самых "помаков". По крови, вроде, и родных, - ведь те же болгары, - но из поколение в поколения мстивших потомкам тех, кто во "время разделно" не сломался, но выстоял и остался собой.

Собственно, вот вам, дорогие друзья, и объяснение сюжета.
Русинов не так много, чтобы они кому-то мешали. В Словакии их давно признали народом. И в Хорватии тоже. И в Венгрии. И везде, где живут. Кроме Украины. А ежели кто не согласен, разговор короток. Потомки приспособившихся карпатских ренегатов, по желанию Вены отказавшихся от имени предков, никогда не простят русинам того, что они, русины, вопреки всему, есть. Им от этого попросту дискомфортно. Потому, что свобода раба - в порабощении свободых, и больше ни в чем.
Tags: вопросы теории, домашний кинозал, только факты, украина, читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments