ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КАК СОРОК ТЫСЯЧ "ПУСЕК"



Всеволод Чаплин одобрил запрет праздника Нептуна в Воронежской области. «Как минимум, можно поднимать вопрос, насколько этот праздник соответствует лучшим традициям народа... Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнишь, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе», - сказал он, комментируя случай в селе Морозовка Воронежской области. Из праздничной программы Дня Молодежи представители РПЦ совместно с администрацией района изъяли сказочных персонажей, не соответствующих православным ценностям, запретив артистам переодеваться в русалок, водяных и римского бога морей Нептуна. Как заявил отец Роман, настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь, к ним обратились прихожане с просьбой, чтобы впредь подобные мероприятия не проводились.

Дорогому shorec хочется непременно знать, что я по сему поводу думаю...


А думаю я, что прихожанам, вероятно, эта инновация пришлась по нраву, а вот не прихожанам, которых, полагаю, не меньше, но скорее больше, чем этих самых прихожан, наоборот, и выйдет из этого, в конце концов, для Церкви не польза, а вред, какого сорок тысяч "пусек" причинить бы не смогли. Идею Бога надо нести в массы бережно, проповедуя личным примером, а не при поддержке районной и прочих администраций. Не в приказном порядке, то есть.

Хотя, конечно, если с личным примером сложности, можно и в приказном, но тогда уж следует идти до конца, переписав Конституцию, чтобы, когда все уляжется и несогласных с переменами не станет,  рулил в России, как должно, рахбар, опираясь на Совет ревнителей благочестия, а президент и вся прочая мелочь сидела у них на коротком поводке, подавая лапку и не тявкая попусту. Если президента такая перспектива греет, - вперед и с молитвой.

А иначе не получится. Потому что, как говорит диак Кураев, оценивая побочные эффекты недавних бурь, "
Страшно, что уменьшение интереса к нашим святыням говорит, что на место “воцерковившихся” и почувствовавших себя в Церкви полноправными хозяевами, уже ни кто не встает. Потому, в этой “зоне”, где языческое должно перерождаться в христианское, уже сейчас наблюдается дисбаланс между воцерковившимися и потенциальными христианами. Причем, мешаем потенциальным входить в церковь именно мы – своим лукавством, не любовным поведением и нехристианскими (не евангельскими) реакциями на внешние раздражители. Когда вразумления Божии, за наше соблазнительное для внешних поведение, начинаем выдавать за гонения. А по сути, всего лишь пытаясь узаконить в глазах общественности свой статус материально-беспощадно-роскошной неприкосновенности..."

Впрочем, от души благодарю отца Всеволода и отца Романа за повод еще раз пересмотреть хорошие фильмы, один из которых даже считается классикой...





Tags: альтернатива, вопросы теории, домашний кинозал, открытым текстом, права человека, провокации, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →