ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

МИЛЛИАРД ЛЕТ ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА



Там много чего еще есть, но вот за это могли и конкретно замочить. Потому, как подрыв монополии, собственные микросхемы военного исполнения и прочее. Отчета за 2012 год, я так понимаю не будет. Более того, я так думаю, что людей из работы вырубили на полгода даже при самом удачном раскладе событий...

Я чту энциклопедистов. Я благоговею перед величием Ломоносова, Лавуазье или, допустим, нашего почтенного zhur_zhal, для которых нет тайн во Вселенной, и я,  почтительно глядя снизу вверх на корифеев, свои пределы знаю. В связи с чем, не стал бы возвращаться к теме "реформы РАН", не будь версия уважаемого reincarnat один в один с главной идеей "За миллиард лет до конца света", - одной из немногих книг, которую я по сей день не устаю перечитывать...

Для тех, кто (вдруг есть такие), не в курсе - кратенько: речь там идет об ученых, сталкивающихся с требованием неких Высших Сил (Мирового Гомеостазиса) прекратить исследования, чем-то этому самому Гомеостазису мешающие. Чем конкретно - неведомо, и системы нет никакой. Наезд идет и на "фундаментальщиков", и на "прикладников", и на физиков, и на лириков, причем, сперва  очкариков соблазняют всякими коврижками, одна вкуснее другой, но смысл беспощаден: не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. И многие ломаются, "сдают" тему в обмен на сладости (в том числе, и другие, не менее интересные научные направления), но кто-то, для кого Знание и право знать превыше всего, упирается и стоит в огне.

В принципе, такое допущение, - некие "высшие" (допустим, из Валинора, что на Закате) силы, убоявшись резкого взлета российской науки, вот-вот способной составить им конкуренцию, нажимают на тормоза, - мне, любви к всяческой конспирологии не чуждому, душу греет. Однако, ежели совсем честно, чересчур оно, допущение, пропитано метафизикой. Не учитывает оно, что речь идет все-таки не о "сферической РАН в вакууме", а об одной из государственных структур, последние 25 лет болевшей всеми теми же хворями   (академики ведь тоже люди), что и все прочие столпы системы.

А потому, как ни соблазнителен вариант уважаемого reincarnat, принять за основу для понимания ситуации предпочту не его версию. И даже не версию уважаемого don-beaver, храбро называющего супостата по имени. Но все-таки рассуждения, - 1, 2, - уважаемого abrod. Он много лет варился в этой системе, знает ее изнутри и, судя по искренней боли, сквозящей между строк, воспринимает происходящее, как личную трагедию, которую он, между прочим, - и это придает его версии особый вес, - предвидел и прогнозировал еще без малого два года назад.

От себя же добавлю совсем чуть-чуть.

Я, - еще, еще раз, - прекрасно понимаю, что времена чудаковатых "жрецов чистой Науки", всяческих профессоров Челленджеров и Саммерли вкупе с вдохновенными Паганелями, минули и канули. Академические мантии нынче носят обычные люди, просто высокие профессионалы в своем деле, и структура, где они трудятся, заражена тем же вирусом, что и какие-нибудь обычные министерства, что обороны, что иностранных, что внутренних дел. Колоссальная собственность, огромные деньги и связанные с ними соблазны, подобно пресловутому "квартирному вопросу", не могли их не испортить, и какая-то реформа, видимо, в самом деле необходима. С чем, собственно, не спорят и сами академики, желающие только проводить ее сами, но это как раз то, справиться с чем они не могут. Такой труд по силам только людям извне, профессиональным и незаинтересованным управленцам.

Но, - и это я тоже прекрасно понимаю, - в том-то и фишка, что профессионалов полно, а вот с "незаинтересованными" великий напряг. Та самая собственность, те самые огромные деньги и связанные с ними соблазны ведь никуда не денутся, а чиновники, которые придут разгребать завалы, тоже дети своего времени, и руки у них липкие. Так что, руководствоваться они станут отнюдь не только интересами российской науки. Нет, разумеется, и ими тоже, но далеко не в первую очередь. И очень может статься так, что вновь учрежденное "Агентство", обладая фактически бесконтрольной властью над финансовыми потоками, на выходе обернется очередным "Сколково" или "РосНАНО", чудовищной воронкой всасывающей и бесследно переваривающей бюджетные деньги. А несчастные пескарики, готовые и крошками питаться, столкнувшись с отсутствием даже крошек, в конце концов, покочуют в иные водоемы, где корма в изобилии, а вода чище, то есть, можно жить.

И хуже того: даже если с кормом и, - допустим! - водой все нормально, для "человека со стороны" основным критерием (даже без какого-то злого умысла) станет конкретный результат. То есть, наука прикладная, на быструю отдачу (взять механическую блоху, разобрать и сделать такую же, но подкованную, чтобы выше прыгала), им понятна и будет всячески поощряться. Но вот наука фундаментальная (взять живую блоху и стараться понять "принцип прыжка", чтобы сделать механическую), - .то есть, медленная, с массой неизбежных провалов, непонятными сроками и смутными перспективами, - им принципиально неясна. Как не ясно и зачем нужна лабуда, вообще никаких видимых преференций не приносящая,  типа палеоарахнологии, которой посвятил жизнь дорогой afranius или любезной моему сердцу истории античного Эпира. Все это, на фиг кому, кроме нескольких сот чудаков на планету нужное, на их взгляд, "собес". То есть, благотворительность, да еще себе в ущерб. С соответствующими оргвыводами.

Вот, дорогие френды, какие непростые вопросы.
А ответов у меня нет.
Их, собственно, нет и у Владимира Владимировича, которого проблема тоже тревожит. Но у него, по крайней мере, есть, с кем обтереть тему, а я в своем Болдине и того лишен, так что уповать остается лишь на свежее мнение того же уважаемого abrod, по зрелом размышлении пришедшего к выводу, что больной все-таки имеет некоторый шанс. Из того и буду исходить.

А в завершение, - за информацию спасибо дорогому 777hawk, - отмечу, что проблема сия актуальна не только для России. Вот, скажем, в далеком  2008-м, сразу после инаугурации, г-н Бердымухамедов, новый президент Туркмении, в числе первых указов подписал и Акт о восстановлении Академии наук, вместе с республиканским ВАК упраздненной в 1993-м за "ненадобностью". Ранее, по приказу Туркменбаши, финансировались только проекты, дававшие быстрый, конкретный результат, а все остальное, на его взгляд, как считалось, деньги на ветер. Тем паче, что весь потребный хайтэк и прочее, имея столько газа, куда проще купить "под ключ" у развитых стран.

Да, именно так полагал Сапармурад Атаевич.
А вот Гурбангулы Мяликгулыевич с таким подходом не согласился.
И как
показывает жизнь, не прогадал. Хотя, конечно, строить не ломать.


UPD.
Полная хронология решения вопроса с РАН здесь.
Tags: вопросы теории, задачи, неизбежное, подсознательное, россия, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →