ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЦИРК УЕХАЛ



Интересно, восстановят ли египетские военные официальные дипотношения с Сирией? Станут ли саудиты с катарцами активно поддерживать отстранённых от власти египетских исламистов? Как сложатся отношения нового Египта с США – после того, как те предали Мубарака? Может быть, у России сейчас есть шанс вернуть наши отношения с Египтом ко временам Героя Советского Союза Гамаль Абделя Насера? В любом случае, падение власти братьев-мусульман в Египте - это большая удача для Асада и всего шиитского блока...

Не могу сказать, что разделяю оптимизм дорогого dima_piterski. Честно говорю: очень хотел бы, от всей души. Да вот беда, Эльчи-бей не даёт...

Был, понимаете ли, в свое время такой деятель. Кому интересны подробности, извольте, а если вкратце, то диссидент-пантюркист, кухонный интеллигент, русофоб, но человек исключительно порядочный и столь же исключительно туповатый во всех вопросах, кроме тюркской и арабской филологии. На волне лихих перезагрузок  "парада самостийностей" был буквально внесен "улицей" в кабинет президента Азербайджана, окружил себя "безупречными патриотами" и начал строить "национальный рай". Но очень быстро скис, уронил страну в еще больший, - хотя казалось, что больше некуда, - хаос, дикую коррупцию и совершенно безумную нищету, усугубленную длинной серией позорных поражений в Карабахе. После чего, естественно, - уже ненавидимый и презираемый всеми, еще недавно его боготворившими, - был смещен и сослан, а заветное кресло занял прибывший из уютной северной столицы Гейдар Алиев, быстро покончивший, как минимум, с беспорядками, а потом и как-то наладивший жизнь.

На самом деле, конечно, дурашка был обречен еще в момент своего триумфа. Что бы там он себе ни думал и что бы ни думали ликующие толпы на улицах Баку, статегию выстраивали совсем другие люди. Умные и расчетливые, они оценили риски, связанные с усмирением вышедшей из-под контроля стихии и пошли от противного. Ведь ясно же было, что тусовка трепливых мечтателей, ни в чем серьезном отродясь ничего не смыслившая, быстро обрушит все, еще оставшееся от экономики, а "безупречные патриоты", - в основном, со средним образованием, но горластые по самое не могу, набранные на смену "партийным чинушам" и "казнокрадам" по принципе "Кто круче русских ненавидит", - дорвавшись до кормушки, начнут жрать не вилками-ложками, но пятерней, а то и зарывшись в таз рылом. И что генералы, передравшись, просрут все дочиста, тоже более чем прогнозировалось, - и далеко не факт, что свою войну они просрали, не прислушиваясь к советам умных и расчетливых людей.

Короче говоря, методика проста, как скрип дверей. Чтобы взять абсурд  под контроль, необходимо всего-навсего отойти в сторонку (естественно, не упуская реальных рычагов) и дать ему возможность перейти все мыслимые грани, после чего толпа, не умеющая понять, почему после прихода к власти хорошего человека  жизнь стала не просто плохой, а вообще невыносимой, и почему достойные люди оказались мудаками в энной степени, сама, - только чуть подтолкни, - растерзает вчерашних кумиров и будет аплодировать приходу кого угодно, кто спасет. То есть, того, кто был запланирован умными и расчетливыми еще до того, когда вся схема начала раскручиваться. Так было в Азербайджане. Так было в Грузии. И то же самое мы видим в Египте.

Ведь, если вдуматься, почему сделали "Тахрир"?
Потому что возникли серьезные угрозы, которые необходимо было предотвратить.

Нельзя ведь сказать, что Египет при маршале Хосни не развивался. Очень даже развивался, но в той мере, в какой вообще может развиваться Египет, - а естественными следствиями этого процесса были разбухающие предместья, увеличение числа молодых людей, которым некуда приткнуться даже с образованием, и тэдэ. Плюс обида и страх перед будущим деревни, которая не может себя прокормить. Плюс вечная озлобленность предместий. Плюс агитация Ихвана, чей авторитет для деревни и предместий абсолютен, обещавшего решить все вопросы. Плюс амбиции национальной образованщины. И на фоне всего этого, уже мало что контролируя по причине возраста и болячек, - дряхлеющий президент, упустивший из рук аппарат собственной партии. НДП, и всегда-то бывшая логовом "жирных котов", разлагалась на глазах, и всем, мыслившим непредвзято, было ясно: когда уйдет Фараон, его сын Гамаль ничего не удержит, так что взрыву быть. А взрыв был не нужен.

Поэтому и.

Как предписано сценарием, временно отступив, дальновидные люди дали Эльчибею-на-Ниле, - то есть, Ихвану, - порулить всласть, и он таки нарулил от всей души, доведя экономику до того уровня, на котором каирский поденщик, при Мубараке бедовавший на полтора доллара в сутки, нынче считает сей рупь с полтиной венцом вызывающей роскоши. Кстати сказать, именно этот поденщик, свергавший Фараона, геройствует на площадях и ныне, подтверждением чему служат хотя бы те же изнасилования иностранных журналисток (и не только, но египтянки, которые "не только", не в счет, ибо о них не пишут СМИ). А поразительная, на первый взгляд, беззубость Ихвана объясняется очень просто: купить предместья, как два года назад, братьям не по карману (тогда шейхи Залива щедро оплачивали счета, а теперь не платят, ибо на фиг кормить опасного конкурента?), и из деревни подмогу тоже не привезешь, ибо на это тоже нужны деньги, которых нет.

Вот, собственно, и все. Мавр в лице г-на Мурси, напоследок любезно разорвавший отношения с Асадом, сделал всю грязную работу и взят под стражу аккурат тогда, когда единственным выходом для Ихвана оставалась война с кем угодно, без всяких согласований с кем бы то ни было. Его, вчерашнего кумира, еще, глядишь, и посадят на серьезный срок. Если найдут, за что, - а за что, будьте уверены, найдут, и даже не придумают: при Мубараке он и впрямь якшался с террористами. Так что, думается, закроют. Вместе ближним кругом и особо ярым активом, - списки самых буйных демократов, будьте уверены,  пока торжествовала демократия, составлялись вовсю. А на сцену выходит  долгожданный г-н Алиев. Пардон, Шеварднадзе. То есть, Аль-Барадеи.

Ага. Тот самый "объединенный" кандидат из МАГАТЭ, предельно ручной и управляемый, которого Запад лоббировал в 2011-м, но, посмотрев, что к чему, велел и ему, и еще одному такому же, Амру Мусе, который тожде вновь мелькает, уйти в тень и до сигнала затаиться. Теперь впереди очередной "переходный период", а затем, разумеется, "демократические выборы". С "упорядочиванием партийного строительства" и внесением "соответствующих запросам общества" поправок в конституцию. Нюанс разве лишь в том, что на этих выборах, если по логике, Ихван опять победит. По той простой причине, что за него деревня, а деревенских жителей в Египте втрое больше,  чем городских. Но это по логике. Поскольку же "транспарентность выборов" и "легитимность" их результата определяет Запад, за логику можно не волноваться.

В общем, я не вполне согласен с дорогим dima_piterski. Никакого облегчения в регионе не будет и никаких позиций Империя Добра сотоварищи не утратили. Напротив, спектакль вышел в зенит: Египет наконец-то взят под прямое управление, так что теперь, слава Богу,  бедному маршалу Хосни, видимо, выпишут амнистию, а исламистам, излишне возомнившим о себе, придется стать очень послушными. По всем пунктам, в том числе, разумеется, и "сирийскому". Да и вообще, идти куда велят или сдохнуть. Без всякой нафиг никому не нужной самодеятельности. Ибо, не имея за спиной ресурса страны Миср, не очень-то забалуешь. А что революционным массам, когда их опять распустят или разгонят, по-прежнему предстоит мечтать о полутора "мубараковских" долларах, так это, извините, исключительно их, революционных масс, собачье дело...
Tags: вопросы теории, египет, игра в бисер, неизбежное, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →