?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОРОЛЬ ТАНЦУЕТ


Часть вторая (окончание) здесь.

Надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что рассказанное в фильме - правда.
Надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что это не журналист такой смелый, а руководство Башкирии начало чистки "рахимовских" конюшен, и только потому фильм вышел на экраны.
Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что без согласования с Москвой и получения гарантий полной поддержки, Уфа такие чистки не начала бы.
Если сомнений нет, идем дальше.

К исходу ельцинского лихолетья России не было. А то, что считалось Россией, идеально иллюстрировало понятие failed states. Реальная власть была у денежных мешков, - и даже не исконно-посконных, потому что (давайте не обольщаться) всякие ходорковские иже с ними, по сути, только играли роль хозяев, на деле будучи "внешними представителями" тех или иных зарубежных финансовых групп, - а государственный аппарат сидел при ноге капитала, выполняя незавидную, хотя и хлебную роль овчарки.

Владимир Путин ситуацию изменил. Неважно, почему им было принято такое решение, но факт есть факт: выпущенный на авансцену в качестве "фигуры прикрытия" и плотно взятый под колпак пресловутой "Семьей", он угробил всю первую каденцию на медленное и аккуратное выдавливание "семейных" (г-да Касьянов, Волошин и тэдэ) из политической власти, обуздание "денежных мешков" и отжим от прямого кормления их закордонных кураторов. Опорой его при этом стало чиновничество, как столичное, так и региональное, которому было обещано полное всевластие на местах при условии лояльности Центру, а не бывшим "крестным отцам". Цену отказа продемонстрировала 2-я Чеченская.

Это было предложение, от которого невозможно отказаться. Так что согласилось, оговорив условия сотрудничества, подавляющее большинство местных (и ведомственных) царьков, еще ельцинского, а то и "перестроечного"  призыва. Приняв, - пусть и со скрежетом зубовным, - даже право Центра назначать "герцогов" и "графо". То есть, о факту, в России был учрежден феодализм с классической "лестницей", бенефициарным оммажем, принципом "вассал моего вассала - не мой вассал" и неформальным разделом общества на сословия. Взамен "герцоги" и "графы" обязались не грабить королевские караваны, не претендовать на королевские города, исправно посылать указанную долю доходов и в военное время (то есть, в период выборов) предоставлять королю свои дружины.

Нельзя сказать, что процесс "согласований" шел легко. Необходимости "дружить" с президентом была окончательно осознана "царьками" лишь на исходе первой каденции Владимира Путина, если не в начале второй. Но все-таки была. И одним из свидетельств "присяги на фьеф", - коль скоро уж затронут Башкортостан, - стала как раз поддержка Владимиром Путиным предельно чужого ему Муртазы Рахимова. А если уж начистоту, то на каком-то этапе такой "общественный договор" был даже прогрессивен, ибо любая, пусть хреновенькая, а все же структура, тем паче, если она еще и противостоит влиянию извне, лучше полного хаоса. Но именно что на "каком-то этапе", и не далее. Потому что процесс формализации кланов, получивших полный карт-бланш в решении кадровых вопросов на местах, с этого момента пошел вовсю. Вернее даже, не кланов, а того, что при Иосифе Виссарионовиче называлось "обоймами" и разрушалось всеми, в том числе и совсем не вегетарианскими методами.

Именно это показано в фильме: папа управленец, а сын милиционер, а тетя судья, а сват в налоговой, и все всех, естественно, поддерживают, все собирают дань, отсылая часть главе клана, все создают собственные "мини-обоймы", прикармливая "лучшую чадь" подачками и повязывая вседозволенностью, порождающей запасы "компроматика". По сути, в таких условиях, единственное, чего не хватает "графам" и "герцогам", это "выборности региональных руководителей населением", - и этого они, как известно, активно (в самой красивой словесной обертке) добиваются. Потому что присланную корону король может и отнять, вот снять с башки венец, "демократически легитимизированный" большинством, уже куда сложнее. Центр же способен оказывать хоть какое-то влияние только играя на клановых противоречиях, - тут поддержка обеспечена, - но не посягая на "старые ассизы" как таковые. А ежели посягнет, на его мнение плюют. А ежели упрется буром, -  туземная знать вполне открыто на это намекает, - может случиться неслабый мятеж.

Понимаю ли это в Кремле, хотят ли изменить ситуацию?
Думаю, - более того, уверен, - и понимают, и хотят. И даже пытаются что-то делать.Свидетельством тому многочисленные, - этого никто не может отрицать, - аресты, отставки, расследования, начавшиеся фактически с первого месяца третьей каденции Владимира Путина. Да и сам фильм подтверждает. Ибо ясно: зарвавшийся "барончик" - цель не основная; бьют по "обойме" с прицелом на клан.

Но.

Проблема в том, что созданная Владимиром Владимировичем структура, - т.н. "вертикаль", а реально, повторю, феодальная лестница, - исчерпав весь позитивный потенциал, отладила идеальный потенциал самозащиты. Чтобы раздробить хотя бы одну "обойму", необходимо начинать с самых нижних звеньев, убедив при этом вышестоящих, что им ничего не угрожает, а это сложно. Более того, система неявного вассалитета приобрела характер саркомы, разбрасывающей метастазы во все уголки организма, и точно так же, как у каждого районного (офисного) царька есть покровители на уровне города и области (республики), так у руководителей областных (краевых, республиканских) есть покровители на уровне Центра. А поскольку бабло, по нынешним временам, побеждает аж зло, а не то, кто какие-то там государственные интересы, эта самая медленная, эволюционная борьба выхолащивается быстро и эффективно.

И в этом, на мой взгляд, беда президента РФ. Просто потому, что система, им построенная, недурно использованная, давшая плоды, но ныне гниющая, в глазах населения является именно "путинской", и ее вонь и грязь пачкают, в первую очередь, Центр, ибо реалии, подаваемые в должном виде, воспринимаются многими (а что? ведь чем больше власти, тем больше ответственность) именно как вина лично Владимира Путина, который, дескать, ничего делать не хочет, потому что его это устраивает. Что, думаю, неверно, но ведь, будем откровенны,  выглядит все именно так, и поди докажи, что не иначе, - а пользуются таким раскладом все, кому не лень, и понятно, в чьих интересах.

Короче говоря, давя прыщи, рак не лечат.
Даже интенсивная терапия, видимо, уже запоздала: время не ждет.
Впереди или распад и смерть, или просвещенный абсолютизм.
Повторяю: абсолютизм. Хотя и просвещенный.
А значит, огонь и топор. Иных средств История не знает.
И обязательно сверху, ибо снизу, с учетом, что кланы контролируют все, будет только хуже.
Но раз огонь и  топор, значит, - люди.
Ничем не запятнанные и ни с кем не повязанные профессионалы, готовые по приказу главврача взять их в руки, отвернувшись от раковых клеток, сулящих златые горы за то, чтобы наверх сообщили про операцию, а в реале дали таблеточку.

Есть ли в распоряжении Владимира Путина такие кадры?
Способен ли вообще "человек баланса", шагнув на седьмой десяток, сломать себя?
Я не знаю.

Comments

( 216 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Jul. 2nd, 2013 12:39 pm (UTC)
КОРОЛЬ ТАНЦУЕТ
Пользователь konsul_777_999 сослался на вашу запись в записи «КОРОЛЬ ТАНЦУЕТ» в контексте: [...] Оригинал взят у в КОРОЛЬ ТАНЦУЕТ [...]
sacran
Jul. 2nd, 2013 12:45 pm (UTC)
Пока вы тут в ванночке с кафелем
Пока вы тут фигню всякую обсуждаете, Мусина вроде как в розыск объявили.

http://lolopynder.livejournal.com/1740924.html
(Deleted comment)
Не гоните - 555su - Jul. 2nd, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
Если не секрет... - zhur_zhal - Jul. 2nd, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
Re: Если не секрет... - asharky - Jul. 2nd, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
Re: Если не секрет... - zhur_zhal - Jul. 2nd, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
Re: Если не секрет... - asharky - Jul. 2nd, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
heruer
Jul. 2nd, 2013 01:06 pm (UTC)
"Способен ли вообще "человек баланса", шагнув на седьмой десяток, сломать себя?"

Исторические прецеденты имеются?
555su
Jul. 2nd, 2013 01:41 pm (UTC)
Удачный прецедент "огонь и топор" имеется.

Мир потрясший...:)
(no subject) - soc_biker - Jul. 2nd, 2013 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heruer - Jul. 2nd, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soc_biker - Jul. 2nd, 2013 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 2nd, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
nusut
Jul. 2nd, 2013 01:08 pm (UTC)
> Просто потому, что система, им построенная, недурно использованная, давшая плоды, но ныне гниющая, в глазах населения является именно "путинской"

Казалось бы, очевидным решением будет отстранение Путина и приход к власти незапачканного человека, не так ли?
soul_researcher
Jul. 2nd, 2013 01:12 pm (UTC)
Для спасения системы (а точнее для продления агонии) - да. Для вывода страны из состояния катастрофы - нет.
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soul_researcher - Jul. 2nd, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soul_researcher - Jul. 2nd, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_zhong - Jul. 2nd, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soc_biker - Jul. 2nd, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soc_biker - Jul. 2nd, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soc_biker - Jul. 2nd, 2013 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soc_biker - Jul. 3rd, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 3rd, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - soc_biker - Jul. 3rd, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 3rd, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soc_biker - Jul. 2nd, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soc_biker - Jul. 2nd, 2013 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jul. 2nd, 2013 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 2nd, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 2nd, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 2nd, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Jul. 2nd, 2013 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 3rd, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
mamlas
Jul. 2nd, 2013 01:19 pm (UTC)
Цену отказа продемонстрировала 2-я Чеченская
***
Что за цена? Изгнание русских?
cheshit
Jul. 2nd, 2013 05:12 pm (UTC)
Re: Цену отказа продемонстрировала 2-я Чеченская
Сугубо имхо, вторая Чеченская имела очень негативный эффект. Путин очень старался закрепить это завоевание, не осознавая, что создает прецедент.
cheshit
Jul. 2nd, 2013 01:26 pm (UTC)
Точно на эту тему очень неплохая статья "Россия после Путина" в трех частях в Стратфоре.
Я сохранил перевод, потому дам ссылки на себя.
Часть 1 http://cheshit.livejournal.com/14985.html
Часть 2 http://cheshit.livejournal.com/15570.html
Часть 3 http://cheshit.livejournal.com/16123.html

Edited at 2013-07-02 01:27 pm (UTC)
e_zhong
Jul. 2nd, 2013 01:52 pm (UTC)
Отличный ЦРУшный бред. Не удивлён, что креаклам такое г...о нравится.
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
Это вы зря - zhur_zhal - Jul. 2nd, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
oper_1974
Jul. 2nd, 2013 01:29 pm (UTC)
Гггг.:)

Как ты Лев приложил под одну гребенку.

"папа управленец, а сын милиционер, а тетя судья, а сват в налоговой,"
Если перефразивовать...

У меня ведь папа - предпрниматель и депутат от ЕДРА,я(сын) - милиционер(а теперь и еще выше прыгаю - в СК),тетя - судья(да не просто судья а Предсядатель одного из судов в Твери),бывший мой тесть - был Председателем нашего местного,районного суда,мой дядя - был майор ВВ МВД,друзья - в следователях МВД и в начальстве судебных прставов, в местном ФСБ все было схвачено а в прокуратуре служили мои товарищи близкие....:)

Однако я так всегда пер против ветра и течения,что многие диву давались,видно.... характер такой от рождения.

putnik1
Jul. 2nd, 2013 01:32 pm (UTC)
Ты вооще-т, если реально такой, то уникум.
(no subject) - special_i_st - Jul. 2nd, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Jul. 2nd, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - special_i_st - Jul. 2nd, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Jul. 2nd, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pioneer83 - Jul. 2nd, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Jul. 2nd, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikest - Jul. 2nd, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Jul. 2nd, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctakan_divanych - Jul. 2nd, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Jul. 2nd, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctakan_divanych - Jul. 2nd, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
svonb
Jul. 2nd, 2013 01:58 pm (UTC)
А вот Сергей Ервандович считает, что Ельцин создал базис, в пять лет ударно состряпав капитализм, а уже потом передал бразды правления Путину, чтобы тот доделывал к сему базису надстройку.
komcumir
Jul. 2nd, 2013 02:15 pm (UTC)
> К исходу ельцинского лихолетья России не было.

К сожалению и сейчас России нет. Поменялись воры (персоналии), да и только.
cheshit
Jul. 2nd, 2013 02:28 pm (UTC)
России уже сто лет как нет..
(no subject) - swamp_lynx - Jul. 2nd, 2013 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctakan_divanych - Jul. 2nd, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctakan_divanych - Jul. 2nd, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctakan_divanych - Jul. 2nd, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: Чуть-чуть гиперболы... - cheshit - Jul. 2nd, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
Re: Чуть-чуть гиперболы... - cheshit - Jul. 2nd, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
Re: Чуть-чуть гиперболы... - cheshit - Jul. 2nd, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
Re: Чуть-чуть гиперболы... - cheshit - Jul. 2nd, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
Re: Чуть-чуть гиперболы... - cheshit - Jul. 2nd, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
Re: Чуть-чуть гиперболы... - cheshit - Jul. 2nd, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
Re: Чуть-чуть гиперболы... - cheshit - Jul. 2nd, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Чуть-чуть гиперболы... - cheshit - Jul. 2nd, 2013 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jul. 2nd, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jul. 2nd, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jul. 2nd, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
? - farnabazsatrap - Jul. 2nd, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
Re: ? - cheshit - Jul. 3rd, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - posvenchuk - Jul. 2nd, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komcumir - Jul. 3rd, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
hansaman
Jul. 2nd, 2013 02:30 pm (UTC)
"выдавил" чужих, а впустил кого?
putnik1
Jul. 2nd, 2013 02:35 pm (UTC)
Как я понимаю, напустил другой клан на слишком крепко сидящий.
(no subject) - hansaman - Jul. 2nd, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jul. 2nd, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blackkguard - Jul. 2nd, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
sergiusrus
Jul. 2nd, 2013 02:50 pm (UTC)
В начале 2000-х довелось мне сидеть за одним столом с одними весьма уважаемыми людьми. Разговор зашел о Башкортостане, о ситуации в нем. Был один человек, за сдержанными словами которого по теме прослеживалась не просто нелюбовь к башвертикали того периода (начиная с главы вертикали), а прямо-таки ненависть: за национализм, воровство, неуправляемость, беспредел.
И это шло у него от чистого сердца, пусть и говорилось эзоповым языком.
Сейчас этот человек возглавляет Башкортостан
Но, как видно, не так много он сумел пока сделать по изменению ситуации. Видимо, слишком сильна еще та старая вертикаль, несмотря на то, что в искренность желания главы республики стереть ее в труху мною лично сомнению не подвергается.
putnik1
Jul. 2nd, 2013 02:57 pm (UTC)
Про Рустэма-ака я тоже слышал самые добрые и лучшие отзывы. Его назначение, несомненно, вселяет надежду на многое. Но без Москвы ему не выстоять.
(no subject) - nordische - Jul. 2nd, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
oblomovf
Jul. 2nd, 2013 02:53 pm (UTC)
История не нова. Исхакову, известному персонажу, всё трын - трава. Возможно и возьмут, и как Игнатенку выпустЮт. Вопрос не к регионам. У нас каждый район страны, может "похвастаться" своим Исхаковым. У нас голова - гниет, а мы всё плавники пытаемся отрубить.
cheshit
Jul. 2nd, 2013 02:55 pm (UTC)
С такими "плавниками" другой головы быть и не может.)
(no subject) - oblomovf - Jul. 2nd, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 2nd, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 2nd, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 2nd, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - Jul. 2nd, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Jul. 2nd, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
oblomovf
Jul. 2nd, 2013 02:57 pm (UTC)
Коль ты имеешь право - управлять. Так мы имеем право - спотыкаться. И, можем , раз споткнувшись, -как же быть? Твоё величество, о камень - расшибить....
louchsveta
Jul. 2nd, 2013 03:00 pm (UTC)
Только военной диктатуре подсилу разрубить коррупционного спрута.
Если он действительно перешел в атаку, то вполне резонно опереться на военных. Там кадры подходящие есть.

Edited at 2013-07-02 03:00 pm (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 216 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner