ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ТА СТОРОНА ТЬМЫ



Вновь открываю тему, которую считал закрытой.
Причина достаточно весома: версия "засилия диаспор", при изучении новых данных, дала трещины. Не рассыпалась, нет, - беспредел, учиняемый в школе "борцами с фашизмом", безусловно, имел место, - но перестает быть основной. Поскольку подростки подростками, а игры здесь, похоже, очень взрослые и совсем не на этнической основе...


Во-первых, практически на 100% убежден: обе пострадавшие учительницы, действительно, профи высокого класса и умею держать хороший контакт с детьми. Я, как многим известно, сам долго работал учителем, а моя первая жена вообще всю жизнь в школе отпахала, и я за слово отвечаю. Это видно по всему: по интонациям, по мимике, по манере поведения г-жа Шамаева и г-жа Ступич - эталоны того, чем являются - учительниц высшей категории со стажем 25-30 лет. В том, что они говорят, можно не сомневаться, что подтверждается и фактом выступления в их поддержку абсолютного большинства детей и родителей, в том числе, и "понаехавших".

Во-вторых, совершенно ясно, что, помимо всего прочего, обстановка в школе сложилась крайне нездоровая, - по терминологии сторонниц директора, "военная". Со всеми вытекающими. Это и вообще свойственно женским коллективам, особенно преподавательским (кто помнит грековскую "Кафедру"?), а уж школы, - опять по личному и первой супруги опыту подтверждаю, - в этом смысле едва ли не лидеры. И тут очень многое зависит от руководителя.

То есть, - в третьих, - от г-жи Жданенко. О которой нам известно, прежде всего, что стаж у нее более 30 лет, а карьеру она делала неуклонно и стремительно, идя вверх по ступенкам без малейшей задоринки. Видимо, всегда умела ладить с начальством и заводить нужные связи, в связи с чему до сих пор не тонула ни при каких ветрах, хотя рейтинг возглавляемой ею школы, - минус 30 и аж 11 место даже по Западному, пардон, Дегунину, -  школы оставляет желать много лучшего.

Еще, - в четвертых, - можно практически наверняка утверждать, что школу Ирина Евгеньевна считает своим личным хозяйством, где как левая пятка пожелает, так и воротит, всячески щемя "сильно вумных" и всяко поощряя "покорных". О чем свидетельствует, в частности, выдвижение в завучи и члены Управляющего совета членов семьи (зятя ) и близких друзей, не имеющих ни соответствующего опыта, ни (тот же зять) профильного образования.

А если поискать, - в пятых, - отзывы родителей и учеников, становится ясно и больше.
Судите сами.

Сайт школы № 847 был открыт в 2012-м, и как водится, посещался не очень бойко: сейчас там аж 46 записей, но это понятно, - скандал! - а перед тем, почти за год, посетителей всего семеро. Из них о директрисе хорошо не пишет никто, а те, кто пишут, характеризуют г-жу Жданенко либо отрицательно (записи № 2), либо крайне отрицательно (запись № 7). И объяснить это каки-то сговором никак нельзя, ибо запись № 2 сделана еще в июле прошлого года, а запись № 7 - в марте текущего, и обе не получили никакой поддержки (а будь они организованы, обсуждение было бы бойким).

Записи "скандальной" эпохи, идущие волной, не цитирую намеренно. Им веры нет. Но по тем, которым вера есть, можно утверждать: задолго до скандала существовало мнение, что "школа вроде бы хорошая, но директор - Жданенко И . Е. и ее приблеженные мне не нравятся. Думают больше о себе, а не о детях, больше боятся за свою репутацию, чем о знаниях и предпочтениях детей". То есть, инфа со стороны о нездоровом климате, семейственности, групповщине и очковтирательстве налицо.

И вот теперь рискну делать предположения.

(а) Первоначальная версия о "трусоватой бабе, испугавшейся (или "продавшейся и пляшущей под дудку") азербайджанской диаспоры" (с вариацией: по причине "зятя-азербайджанца"), истине не соответствует. Ибо этот самый зять, - Сатретдинов Константин Олегович, - наверняка ни с какой стороны не азербайджанец. Он, скорее всего, происходит из тех же "среднеазиатских русских" с легкой татарской примесью, что и покойный Александр Абдулов), а письмо г-жи Новрузовой, похоже, написано ею одной ("диаспоральные челобитные" обычно пишутся коллективно).

(б) Исходя из чего, возникает ощущение, что г-жа Жданенко, используя дикую ситуацию, - возникшую, видимо, спонтанно, - просто решила очистить коллектив от "нелояльных и ненадежных", протестовавших против ее методов руководства, а может быть, и каких-то телодвижений с финансами. И возможно, - ибо заработки педагогов в школе вполне приличны, - чтобы освободить места для "надежных и лояльных". Заодно и проучив других, слишком смелых. Очень возможно, ибо, - как мне подтвердили достойные доверия люди, - даже одна такая "волчья" формулировка сама по себе повод для ЧП в инстанциях, а тут сразу две.

(в) Дальше - круче. В обстановке общей взвинченности, возникшей в итоге "инициативы Габриеляна", одну конкретную учительницу, - г-жу Шамаеву, - одна конкретная ученица, - Сона Новрузова, - провоцирует на "разговор по душам", а затем, - опять одна из всего класса! - аккуратно ведет разговор, не позволяя его завершить и все при этом записывая. А когда в класс заходит г-жа Ступич, задает вопросы еще и ей. После чего запись, - в уже "отредактированном" виде, - оказывается у мамы, и Камаля Новрузова - мама - идет прямиком к директору, которая тут же, с ходу и ни в чем не разбираясь становится на ее сторону. И не просто становится, но и раздувая костер, на который сама г-жа Новрузова не расчитывала.

Извините, но я не верю в то, что Сона раскручивала беседу, подбрасывала наводящие вопросики и делала запись, а позже, перед тем, как показать маме, еще и сам подчищала её по зову души. И в то, что визит мамы к директору был для директора неожиданностью, я тоже не верю. Если честно, будь у меня ответы всего на два вопроса, - "Кто по диплому г-жа Новрузова, не филолог ли русист или историк?" и "Почему г-жа Стулич зашла в класс к г-же Шамаевой прямо посреди именно этого урока?", - я бы со спокойной душой уже сейчас назвал кошку кошкой. Но, поскольку ответов нет, не вправе.

Но, как минимум, в том, что конторе, курирующей образование в Москве, как бы она ни называлась, есть смысл срочно снизу доверху проверить школу № 847 на предмет соответствия г-жи Жданенко занимаемой должности, - а возможно, и правильности расходования ею аккумулируемых школой средств, - у меня никаких сомнений нет. Не потому что подозреваю, а просто ради спокойствия души.

UPD:
Только что обнаружил в личке ссылку от одного из френдов.
С новыми видеоматериалами, посмотреть которые
настоятельно рекомендую.
Приятно отметить, что два предположения, сделанные мною, пока я писал, успели подтвердиться: г-н Сатретдинов, в самом деле, не азербайджанец, но русский из Средней Азии, а финансовой стороной деятельности г-жи Жданенко, - по требованию родителей! - судя по всему, займется УБЭП. Ну и славно.
Tags: вопросы теории, проблемы, провокации, россия, тенденции, только факты
Subscribe

  • ШТРИХ К ПОРТРЭТУ

    Интересный нюанс. Интервью записано после маленького скандала с истерикой и матюками в Инсте, но до большого скандала в аэропорту и далее.…

  • САМООБНУЛИВШИЕСЯ

    Я в курсе, что стилистика Григория многим не по нраву, - да и сам я, признаться, предпочитаю шпагу топору, - но стилистика вторична. Первично же в…

  • СЕРИАЛ

    Анатолий излагает уже известный нам сюжет с мельчайшими подробностями, - и вот сижу я, смотрю и думаю: это, конечно, не Европа, где ни о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ШТРИХ К ПОРТРЭТУ

    Интересный нюанс. Интервью записано после маленького скандала с истерикой и матюками в Инсте, но до большого скандала в аэропорту и далее.…

  • САМООБНУЛИВШИЕСЯ

    Я в курсе, что стилистика Григория многим не по нраву, - да и сам я, признаться, предпочитаю шпагу топору, - но стилистика вторична. Первично же в…

  • СЕРИАЛ

    Анатолий излагает уже известный нам сюжет с мельчайшими подробностями, - и вот сижу я, смотрю и думаю: это, конечно, не Европа, где ни о чем…