ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КОГДА ЧЕЛОВЕКА НЕ БЫЛО



Распространение лженаучных концепций без внятного противодействия им (а порой, увы, и при содействии иных «ученых мужей»), наносит серьезнейший удар по российскому образованию на всех уровнях. Возникает опасный разрыв между фундаментальной исторической наукой и массовым образованием. Параистория в сочетании с попытками ряда историков встроиться в текущую идеологию при каждой смене режима, а также с нарастающей клерикализацией, способствует падению авторитета истории, антропологии и археологии как наук в глазах обывателей. Этот фактор становится, вдобавок, ещё и одним из обоснований археологического вандализма, приобретшего характер катастрофы на территории России...

Правду сказать, мы, в самом деле, оскорбительно мало знаем о прошлом. А уж о том, что творилось за краем Ойкумены и, соответственно, не вошло в корпус греко-римских писаний, не знаем почти ничего. Кроме того, что оно было. И не только на уровне стойбищ пополам с пещерами, но правильно организованные города, и замки, и храмы, и литейные мастерские, и системы каналов, и оборонительные валы. То бишь, государственность. С ярком и славной, - даром, что неведомой, - историей.


И фиг с ним, что не доказано.
Обязательно была.
Не могла не быть, а следовательно, была.
Со всеми присущими ей прибамбасами, войнами, религиями, героями и мыслителями.
Потому что нехорошо, если история, скажем, падения Нуменора, ведома нам в подробностях, но вот что творилось пять-шесть неописанных никем тысячелетий тому в местах нашего обитания, хрен зна. Это, в конце концов, несправедливо, а справедливость важнее всего.

Тут не поспоришь.
Да и жизнь без мечты скушна.
Но меру все-таки надо знать
Ибо в противном случае теряем право  глумиться над, скажем, теми же протоукрами...
Tags: былое и думы, вопросы теории, подсознательное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →