ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БЛОКАДНАЯ ПАЙКА



Есть смысл поблагодарить уважаемого nordische еще раз. Если бы не он, я бы хрен когда еще собрался осветить и этот вопрос. А намерение возникло давно уже. Слишком уж живуча байка о том, как "партийные начальники в голодающем Ленинграде деликатесами обжирались"...

Так вот, больше трех лет искал я какие-то реальные доказательства этих гнусных пирушек, но ничего, кроме мелькнувшего у г-жи Кантор поминания о "пирожных-буше" (о чем ниже, по ссылкам), так и не нашел. Все исключительно на уровне слухов, которые просто не могли не ходить по изнемогающему городу.

Не секрет, правда, что были в Ленинграде некоторые "особые запасы" продуктов, которыми снабжались госпиталя и "санатории" (тоже своего рода госпиталя), куда помещали "на поправку" (день, два, три) дошедших до точки управленцев среднего и нижнего звена. Мемуары об одном из таких "санаториев" для мелкого люда цитировал мне и дорогой коллега Сатрап.

Но это не те "Лукулловы пиршества", о которых идет речь. Это естественная подкормка тех, на ком лежала ответственность за организацию стабильного функционирования осажденного города, чтобы вовсе не падали с ног. Этих запасов было относительно немного, и будучи разделены на всех, запертых в блокаде, они разошлись бы в один день крохотными кусочками, никого не спася.

Тут уместно вспомнить хотя бы поход Александра через Гедросию. Войско шло по горячей пустыне, вода иссякла совсем, люди умирали, сходили с ума, - и в этой ситуации на высоченом утесе, торчавшем посреди песков, верхолаз нашли крошечный резервуарчик чистой-чистой Н2О. Ровно на один бурдючок. Который и притащили царю. Типа, пей, тебе положено. А царь, как известно, сделав три глотка, велел выпить по глотку двум десяткам стратегов, а все остальное разделил между знаменосцами. И все всё поняли.

С этим, думаю, понятно.
Насчет этого и споров нет, и претензий никто не предъявляет.
Что же касается "вельможной объедаловки", так этот принципиальный вопрос, оказывается, давно изучен и прояснен. Подробнее, - в числе прочих "блокадных мифов", - если кому интересно, здесь. И совсем подробно вот тут. А тех, кому хоть кол на голове теши, ни в чем убеждать не намерен. Кола жалко.

Tags: былое и думы, провокации, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →