ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ВРЕМЯ БОЛЬШИХ СКАЧКОВ


Отсюда.

Если бы уважаемого nordische не случилось, я бы его обязательно выдумал, но выдумка, безусловно, была бы много слабее. Ибо он образцов. Он эталонен. Он, в самом хорошем смысле слова, выставочен и типичен. Он точно знает, как хорошо жили российские крестьяне при Николае II и как плохо при Сталине, ибо, пожив и при том, и при другом, имеет возможности сравнивать. И объяснять, что даже в самые-самые страшные сталинские годы у подрастающего сельского поколения были все возможности получить паспорт, - хоть отслужив в армии, хоть завербовавшись на стройку или завод, хоть поступив в вуз или техникум, - ему нет смысла, ибо страшное слово "урбанизация" проскальзывает мимо его внимания, да и вообще, точные цифры не его стихия.

Но, с другой стороны, правда и то, что одному поколению крестьян, примерно 1880 года рождения  плюс-минус 5 лет туда-сюда, при СССР пришлось туго. Те, кому учиться было поздно, а сниматься с места не позволяли, поскольку хаотичное движение масс, которых не к чему было приспособить, было чревато Хаосом, попали под колесо, как задолго до них - английские йомены эпохи Огораживаний, и утешаться им оставалось только тем, что сын стал врачом, а второй сын - полковником, а дочка-учительница замужем за инженером, - и все городские. А кто не городской, тот выучился на агронома. Если хотел. Да и вообще, ссылаясь на опыт своих бабушек-дедушек, уважаемый nordische как-то упускает из виду, что памятливые бабушки, а равно и дедушки были не у него одного.

Но.
Но.
Но, - говорит уважаемый nordische, - а в Америке? а в Германии?

Что ж.
Спрочим (спасибо за идею уважаемому gyrates) у человека, которому можно верить.
Он, лауреат Пулитцера и Нобеля, писал с натуры.
Аккурат в те времена, когда в сталинских колхозах уже наступило некоторое облегчение, а злой Сталин начал внедрять некоторые элементы "свободного предпринимательства", зато за океаном парализованный человек в Белом Доме вел дело к войне, которая, как он правильно полагал, - единственная, - все спишет и спасет Америку от Советов...

И наконец агенты выкладывали все начистоту. Аренда больше не оправдывает себя. Один тракторист может заменить двенадцать-четырнадцать фермерских семей. Плати ему жалованье - и забирай себе весь урожай. Нам приходится так делать. Мы идем на это неохотно. Но чудовище занемогло. С чудовищем творится что-то неладное.

Вы же загубите землю хлопком.

Мы это знаем. Мы снимем несколько урожаев, пока земля еще не погибла. Потом мы продадим ее. В восточных штатах найдется немало людей, которые захотят купить здесь участок.

Арендаторы поднимали глаза, во взгляде у них была тревога. А что будет с нами? Как же мы прокормим и себя и семью?

Вам придется уехать отсюда. Плуг пройдет прямо по двору.

И тогда арендаторы, разгневанные, выпрямлялись во весь рост. Мой дед первый пришел на эту землю, он воевал с индейцами, он прогнал их отсюда. А отец здесь родился, и он тоже воевал-с сорняками и со змеями. Потом, в неурожайный год, ему пришлось сделать небольшой заем. И мы тоже родились здесь. Вот в этом доме родились и наши дети. Отец взял ссуду. Тогда земля перешла к банку, но мы остались и получали часть урожая, хоть и небольшую.

Нам это хорошо известно - нам все известно. Мы тут ни при чем, это все банк. Ведь банк не человек. И хозяин, у которого пятьдесят тысяч акров земли,- он тоже не человек. Он чудовище.

Правильно!- говорили арендаторы. Но земля-то наша. Мы обмерили ее и подняли целину. Мы родились на ней, нас здесь убивали, мы умирали здесь. Пусть земля оскудела - она все еще наша. Она наша потому, что мы на ней родились, мы ее обрабатывали, мы здесь умирали. Это и дает нам право собственности на землю, а не какие то там бумажки, исписанные цифрами.

Жаль, но что поделаешь. Мы тут ни при чем. Это все оно - чудовище.
Ведь это банк, а не человек.

Да, но в банке сидят люди.

Вот тут вы не правы, совершенно не правы. Банк-это нечто другое. Бывает так: людям, каждому порознь, не по душе то, что делает банк, и все-таки банк делает свое дело. Поверьте мне, банк - это нечто большее,
чем люди. Банк - чудовище. Сотворили его люди, но управлять им они не могут.

Арендаторы негодовали: дед воевал с индейцами, отец воевал со змеями из-за этой земли. Может, нам надо убить банки - они хуже индейцев и змей. Может, нам надо воевать за эту землю, как воевали за нее отец и дед?

После таких слов приходилось негодовать агентам.

Вам придется уехать отсюда.

Но ведь земля наша,- кричали арендаторы. Мы...

Нет. Хозяин земли - банк, чудовище. Вам придется уехать.

Мы выйдем с ружьями, как выходил дед навстречу индейцам. Тогда что?

Ну что ж, сначала шериф, потом войска. Если вы останетесь здесь, вас обвинят в захвате чужой земли, если вы будете стрелять, вас обвинят в убийстве. Банк - чудовище, не человек, но он может заставить людей
делать все, что ему угодно.

А если уходить, то куда? Как мы уйдем? У нас нет денег.

Очень жаль, но что же поделаешь, говорили агенты. Банк, владелец пятидесяти тысяч акров, тут ни при чем. Вы сидите на земле, которая вам не принадлежит. Поезжайте в другой штат, может, осенью устроитесь на
сбор хлопка. Может, станете на пособие. А почему бы вам не податься в Калифорнию? Там всегда есть работа, там не бывает холодов. Да в Калифорнии стоит только протянуть руку - и рви апельсины. Там урожаи собирают круглый год. Почему бы вам не переселиться туда? Машины трогались с места, и агенты уезжали.
Tags: былое и думы, вопросы теории, россия, только факты, читальный зал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕ КРУГИ АДА

    К мнению уважаемого Абу Тимура отношусь серьезно, - поэтому решил проверить, и для проверки выбрал не большой репортаж RT, который может быть…

  • НИЗШАЯ МЕРА НАКАЗАНИЯ

    Краткое пояснение к сюжету... Отзыв г-на Антонова для консульций в кризисный момент означал проявление серьезного недовольства, но такой шаг…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

    Уважать не значит обожествлять, напротив, обожествление исключает уважение, - и я, более чем уважая Александра Григорьевича, никогда не забывал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 154 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕ КРУГИ АДА

    К мнению уважаемого Абу Тимура отношусь серьезно, - поэтому решил проверить, и для проверки выбрал не большой репортаж RT, который может быть…

  • НИЗШАЯ МЕРА НАКАЗАНИЯ

    Краткое пояснение к сюжету... Отзыв г-на Антонова для консульций в кризисный момент означал проявление серьезного недовольства, но такой шаг…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

    Уважать не значит обожествлять, напротив, обожествление исключает уважение, - и я, более чем уважая Александра Григорьевича, никогда не забывал,…