ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ



Предмет "Инцест" станет программным во всех начальных школах Норвегии, - заявила министр детей и гендерного равноправия Норвегии Инга Марте Тхурдкильдсен по общенациональному ТВ. "В Норвегии существует социальная традиция - инцест, и мы должны решиться говорить об этом с детьми с первого класса", - считает она.

Эта статья, насколько можно понять, инициирована г-жой Бергсет, а следовательно, сама по себе доверия не вполне заслуживает. Уж очень вольно г-жа Бегсет варьирует версии фактов. Хотя, надо сказать, есть и альтернативные мнения. Тоже вполне весомо звучащие. Но я, несмотря на это, обратил на нее внимание, по причине особого рода. Дело в том, что некое время назад, в ходе обсуждения постинга "Дела семейные", посвященного возникшей в Скандинавии инициативе легализовать инцест в глазах общества, случилась атака клонов...


Масса гостей, в основном, незнакомых и одноразовых, учинила форменную истерику: дескать, я обманываю, а если и не обманываю, то передергиваю, и нельзя выдавать мнение отдельной шведки и отдельной датчанки за мнение широких масс, и вообще такое явление в странах фьордов не массовое, а я, когда речь заходит о нравах Запада, предельно пристрастен.

Ну что ж, хорошие мои, нате и кушайте. Уже не я говорю, и даже не страноватые дамы с девиациями, а самолично фру Тордкильдсен, политическая дама в ранге министра и с прекрасной репутацией, более того, состоящая (подумать только!) в браке с мужчиной по имени Ларс, да еще и добрая прихожанка. Оригинал здесь, а кто скажет, что она тоже пристрастна, - шаг вперед.

Правда, речь в интервью идет не о предмете "Инцест", а о всяких случаях скверного обращения с детьми и как их профилактировать. Но и об инцесте тоже. В том числе. И, - прошу заметить, - речь не о том, что-де в Норвегии детей решили обучать инцесту. Кто так говорит, - а ведь мы знаем, кто так говорит, - тот полный придурок. Наоборот, цель новации: хоть как-то унять такие практики.  Детям намерены объяснять, что инцест, такой привычный, на самом деле, плохо и нарушает их права.

То есть, как бы одобряю.
Вот только совсем не факт, что получится.
Потому что, на самом деле, проблема непроста, и вовсе нет нужды ничего передергивать.

Хоть саги читайте, хоть эдды, - скажем, о рождении Хрольва Краки, -  хоть старую тамошнюю классику типа "Привидений" Ибсена, и везде, прямо ли, намеками ли, одно и то же: из века в век время на затерянных в пуще лесных усадьбах текло медленно, одинаково, топать до ближайших соседей долгой зимой было долго и трудно, - а жили большими семьеми в одном сарае, телом к телу, - для тепла, - зачиная и рожая у всех на глазах. Так что ничего страшного, ежели кто-то с кем-то. И взрослым хотелось изыска, и власть отца или вдовой матери над домочадцами была абсолютной, и развлечений, по сути, никаких. А когда придет пора выдавать дочь замуж, так никто не квакнет, поскольку все такие.

Так оно и сосуществовало. Социальная традиция говорила "да", а церковь "нет", так пасторы, бывало, ругались, но поделать ничего не могли, .поскольку в тех местах сломать шею было куда легче, чем обычай, да и сами они в ней, родимой, росли. И вошла в итоге Скандинавия (Норвегия целиком, а Швеция частично, в глубинке) в ХХ, а затем и ХХI века ровно в том виде, в каком жила со времен явления Инглингов. Пусть и втихую, но ни для кого не являясь тайной, - настолько, что тема стала знаковой даже для скандинавского кинематографа, вскрывающего "ти пичные язвы общества". Правда, ежели уж очень шило лезет из мешка, дело доходит и до суда, и до приговора, но очень редко и, в основном, если инцест сопряжен с насилием. А в общем, все как при дедушках.

Похоже, г-же министру это не по нраву, и она пытается профилактировать.
Но как?

Можно объявить традиционное развлечение грехом.
Да уже и объявили, давненько.
Но христианские глупости нынче свободным людям не указ, можно прослыть фанатиком.
Можно объявить преступлением.
Что тоже, в общем, сделано.
Но тут опасно перегнуть. Просто потому, что тогда преступниками окажутся дедушки-бабушки практически всех избирателей, если не сами избиратели, а уж они такого не простят.

Вот и приходится выкручиваться, вводя в школе особый предмет.
Авось первоклашки, послушав педагога, расскажут мамам и папам, что такое хорошо и что такое плохо. А если нет, и доводы мам с папами окажутся более убедительны, чем скушные наставления педагогов, так со временем шведская фру Грённ и датская фрёкен Скиппер добьются своего и неприятная проблема уйдет сама собой...
Tags: европка, жуткое, зоопсихология, от первого лица, тенденции, только факты
Subscribe

  • РАССТРЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Тема о киевской чиновнице, чуть не удавленной за копейки, заинтересовала многих, и дорогой мой profe-12, как всегда, чураясь политики, но любя…

  • ШАВКА ПРОСИТ ЛЮЛЕЙ (2)

    Интересно все, кроме, конечно, последних 2/5 где малоизвестный киевский адвокат со знаменитой фамилией ужиком вьется, чтобы сказать то, что хочет,…

  • ФЕНОМЕН

    « Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • РАССТРЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Тема о киевской чиновнице, чуть не удавленной за копейки, заинтересовала многих, и дорогой мой profe-12, как всегда, чураясь политики, но любя…

  • ШАВКА ПРОСИТ ЛЮЛЕЙ (2)

    Интересно все, кроме, конечно, последних 2/5 где малоизвестный киевский адвокат со знаменитой фамилией ужиком вьется, чтобы сказать то, что хочет,…

  • ФЕНОМЕН

    « Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит…