ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КОНЕЦ ТИШИНЫ




Эта новость, на самом деле, столь важна, что я никак не мог завершить, казалось бы, простенький материал, - и очень хорошо: комментарий уважаемого generalermoloff сделал все дополнительные изыски излишними. В связи с чем, во-первых, приношу извинения уважаемому френду за то, что долго позволял себе судить о нем, ленясь разобраться в подлинных мотивациях его, - да, далеко не всегда приятной мне, но, оказывается, отнюдь не безумной, - точки зрения, в-третьих  [ибо уже постфактум, с утра, предложу, - спасибо уважаемой geoba, - важный UPD], а во-вторых...


Я, видимо, в чем-то собьюсь, потому что устал, а в чем-то не раскрою мысль, но очень уж растекаться мысию нет нужды. Разговор на эту тему, видимо, будет продолжен, - если сюжет окажется не единичен, - а пока зафиксирую: волна кавказофобии, гуляющая по РФ и активно раздуваемая в социальных сетях, с точки зрения технологий, не так уж проста, как кажется подхваченным этой волной низовым активистам. Истерика вокруг дурных, диковатых подростков, - пять саксаулов на дубовую рощу, - по сути, всего лишь ширма, прикрывающая проблему. При минимальном желании, это легчайше пресекут лидеры диаспор. И диаспоры, активность и сплоченность которых злят и пугают многих, тоже не главная беда, потому что позволяют себе ровно столько, сколько позволяют им реальные боссы, сидящие в регионах.

И вот это уже очень серьезно. Ибо корень если и не всех, то многих проблем - в т.н. "внутреннем региональном консенсусе". То есть, в режиме отделения фактической власти в регионах (и обычных областях тоже, но в "науциональных" стократ) от системы власти официальной. Это сложилось не сразу, а в процессе создания знаменитой "путинской вертикали", когда "вседозволенность в себе" хоть и со скрипом, но уступила место "вседозволенности договорной". То есть, на формальном признании главенства Москвы и ее права менять высшие управленческие кадры (но в рамках имеющихся на местах) в обмен на практически полное самовластие элит в местных вопросах, от попила дотация Центра до наркотрафика и этнократической кадровой политики. Проще говоря, вот есть пирамида обычного чиновничества, и она зависима от центра. Входящие в нее винтики можно снимать и менять сколько угодно, но от этого ни в самом регионе, ни в его отношениях с Москвой ничего не изменится, потому что местные элиты достигли этого самого "внутреннего консенсуса", построив параллельные структуры власти, очень похожие на классическую мафию, где все повязаны личными (а в "национальных" регионах еще и традиционными связями).

Иными словами, на региональном уровне Россией правят группировки, внутренняя структура которых не менее таинственна, чем расклады иранского Кума и китайского Чжуннанхая, причем их власть не ограничена никакими законами. Они могут позволять себе все, даже не проявляя особой лояльности Москве, потому что официально ничто (или почти ничто) из себя не представляют, но они же контролируют всю экономику регионов (включая и "серую", и "черную", и "красную"), и они  же держат в руках все ниточки, позволяющие регулировать уровень социальной напряженности. Грубо говоря, - возьмем как пример какую-нибудь условную Тавларию, - они и только они в силах и (если все в порядке) организовать Центру 146-й одобрямс, и (если в порядке не все) устроить этнические волнения, и (если что-то совсем не по нраву), превратить регион в "зону священной войны".

Так вот, дорогие друзья, г-н Амиров как раз из числа тех самых лидеров "внутреннего консенсуса", посягнуть на которые, - я в этом до сего дня был уверен, - государственная власть не посмеет. А она посмела. Тем самым, открыв шкатулку с очень далеко идущими последствиями, предусмотреть вероятности развития которых предельно сложно. То есть, разорвав помянутый выше "пакт", и обратной дороги теперь нет. Потому что арестовать "уважаемого человека", да с оглаской, да еще с какой оглаской, это, - повторяю, - не чиновника уволить и не договориться о "внутренней рокировке". Уже тот факт, что Кремль решился, говорит о том, что власти России решились на принципиально необходимый стране рывок, - и дай им Бог быть готовыми ко всему.
Tags: вопросы теории, начало, очевидное - невероятное, россия, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →