ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СЫН СЭМА



Невероятно злобная статья известнейшего британского публициста Дэвида Аароновича в "Таймс" о России и о том, как UK следует к России относиться, не заслуживала бы внимания, - мало ли мосек на свете? - не будь автор персоной знаковой. Он умеет писать столь же жесткие вещи в куда более культурной манере, и если избрал именно такую стилистику, то, безусловно, неспроста...

Прежде всего, речь не о каком-то отвязанном Додике. Его отец, Сэм Ааронович, до самой смерти в 1997-м считался одним из самых твердокаменных левых марксистов Соединенного Королевства, и был одним из очень немногих интеллектуалов из Communist Party of Great Britain, на равных вошедший в элиту британского политикума. Крупный и очень признанный экономист, он в самом начале 80-х годов минувшего века объявив себя "еврокоммунистом" и "врагом ортодоксии", после чего, не покидая партию, возглавил ее правое крыло (т.н. "демократическую платформу"), после самороспуска CPGB в 1991-м преобразованное в социал-реформистскую партию "Демократические левые" во главе с Ниной Темпл, любимой ученицей "Старины Сэма", остававшимся при ней в ранге советника до самой смерти.

В соответствующем духе воспитывал Ааронович-старший и сыновей. Все трое выросли известными левыми интеллектуалами, официально выражающие симпатии коммунизму, но судьбы их сложились по-разному: если Оуэн стал очень неплохим актером, а Бенджамен просто-таки хорошим сценаристом, то Дэвид смолоду увлекся политикой. Карьера его, однако, развивалась очень интересно: сперва, - вслед за отцом, - партбилет CPGB, затем крен влево, протест против "ревизионизма еврокоммунистов",  активное участие в первом расколе и видный пост в руководстве "параллельной"  New Communist Party of Britain, из которой молодой радикал тоже вскоре ушел, создав т.н. Communist Party of Great Britain (Provisional Central Committee), однако спустя некоторое время расколол и её, сформировав Communist Party of Britain, - а еще позже, после исчезновения CPGB, воссоединился с отцом в рядах "Демократических левых".

При этом, несмотря на репутацию "возмутительного левака и троцкиста", карьера Дэвида складывалась на редкость удачно: он получал кучу предложений от различных телеканалов, писал сценарии исторических программ, участвовал в ток-шоу и тусовался в самых престижных компаниях, за последние 10 лет ХХ века снискав, - ибо боек, талантлив, остроумен и телегеничен, - огромную популярность очень широкой аудитории. В связи с чем, уже к 1997-му, когда после смерти отца бросил партбилет на стол, объявив себя  "чистым надпартийным левым", считался одним из самым популярных политических журналистов Великобритании, постоянным спарринг-партнером "буржуазных политиков" в самых острых теледебатах, а в 2001-м, получи крайне престижную "Премию Оруэлла", став штатным сотрудником сперва крайне либеральной The Guardian, откуда, однако, вскоре перешел в более чем умеренную The Times, где (наряду с ВВС и HRW) трудится и поныне.

На сегодня неофициальный, но общепризнанный статус Дэвида Аароновича - "главный левый интеллектуал UK", и все, кто не прислушивается к его мнению или, упаси Боже, оспаривает его, претендовать на гордое звание "левого либерала" или, тем паче, "коммуниста" не могут. Именно он формулирует точку зрение "левой Британии" на происходящее в мире: многие его определения, -  типа "Ну и что, если в Ираке не было ОМП? Саддам Хусейн сам по себе был ОМП!" и "Каддафи надо было убить, потому что он предал идеи пролетарской революции!", - даже стали мемами. А кроме того, Дэвид организовывает эффективные  "кампании убеждения" влиятельных левых интеллектуалов, если они вдруг позволяют себе шагнуть не в ногу: в 2005-м он раскрутил травлю аж самого Ноама Хомски,  когда тот в одном из интервью "предположительно усомнился" в том, что "резня в Сребренице" - факт, и старый гуру пришлось жалко оправдываться.

Короче говоря, еще один Бернар Анри Леви. Только не из либерального, а из "марксистского" кубла. Правда, в отличие от великого и ужасного BHL, парящего в эмпиреях на равных с небожителями, не "творец реальности смыслов", но и, - по мнению людей "изнутри", - не мальчик на побегушках, а доверенный рупор.  И тот факт, что нынче именно его науськали на Россию, - устами не "прожженного политикана", но "чистого, не заинтьресованного идеалиста" объявляя, что вслед за Сирией следует вплотную заняться Россией, - сам по себе говорит о многом. В том числе, и о том, что Россия на верном пути...
Tags: европка, зоопсихология, мудаки, россия, только факты, труженики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →