ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КРУТОЙ МАРШРУТ (1)



Скорее всего, автор - либерал (если нет, разумеется, прошу прощения), но кем бы он ни был, огромное ему спасибо за возможность вернуться к теме депортаций, но уже не по частностях, а в целом. Ибо, прежде всего,- мне тут уже (спасибо всем) подсказали, - насильственные выселения неблагонадежных целыми секторами отнюдь не изобретение "ужасного сталинизма": даже не касаясь времен древних, уже в Век Разума культурные европейцы вовсю срывали людишек с насиженных мест...

Веселая Вена, скажем, в ходе WWI, санкционировала массовые высылки карпатских русинов, подозреваемых в "москвофилии", мужчин бросая в концлагеря типа Талергофа и Терезина, а семьи их обрекая на существование впроголодь, а часто и на смерть. По ходу дела активнейше применялись и превентивные казни: согласно документам, из 3,5 миллионов гражданских лиц "русьской национальности" было уничтожено без приговора (или по приговору "особых трибуналов") более 160000, в том числе, более 3000 православных священников, считавшихся "потенциальными шпионами" по статусу. Число же погибших "просто" при переселении во внутренние районы АВИ точно неизвестно, но никем не оценивается ниже, чем в 45-55 тысяч человек.

На этом фоне "депортационные" репрессалии, осуществленные в те же (1914-1916) годы Россией, - выселение из западных областей РИ около 200000 немцев, право же, кажутся верхом гуманизма: по крайней мере, согласно постановлению Особого совещания при штабе Главковерха, "Немцы-колонисты… подлежат обязательному временному выселению за собственный счет в местности вне театра войны с обязательным от властей устройством… Недвижимое имущество колонистов подвергается временному секвестру и передается в ведение Главного управления землеустройства и земледелия…".

И так далее. Уже в 1940-м британские власти, не глядя на гражданство, "интернировали" почти 75000 выходцев из государств, находящихся в состоянии войны с Великобританией, - в том числе, и беженцев, - плюс около 20000 тысяч членов совсем еще недавно легальных "прогерманских" политических партий и в административном порядке определили их в концентрационные лагеря. А Штаты, со своей стороны, сразу после атаки на Перл-Харбор изъяли из обращения всех граждан Америки, мужчин, женщин и детей, у кого хотя одна бабушка-дедушка был японцем, - всего 112 тысяч, - и тоже поместили их за колючую проволоку, на рудники, официально мотивировав акцию тем, что "Гадюка, большая она или маленькая, везде и всегда остается гадюкой". Позже, правда, выяснилось, что ни один из бедняг ни ухом, ни рылом к японской разведке отношения не имел, но все равно, ждать хоть каких-то извинений (о компенсациях речи нет) пострадавшим пришлось ждать втрое дольше, чем "жертвам сталинизма".

Прошу заметить: речь идет не о коллаборационистах, а о людях, ничем себя не успевших запятнать, - то есть, о тех мерах, которые были в СССР реализованы исключительно в отношении немцев Поволжья, да и то с оговоркой, что выселение производится в рамках "мобилизации на трудовой фронт", а что вместе с семьями, считалось (и было) как раз немалой поблажкой, поскольку "трудфронтовцы", получая рабочий паек, могли содержать близких. Если же речь шла о реальном сотрудничестве с врагом, западные люди и вовсе не церемонились.

Правда, ни из Великобритании, куда немцы так и не добрались, ни из Франции депортировать по итогам было некого, зато неплохо поиграла в эти игры образцово демократическая Чехословакия: трагедия судетских немцев, изгнанных отнюдь не коммунистами, а либеральнейшим Бенешем хорошо известна. Вот про депортацию (не бегство от войны, но именно изнание!) немцев померанских, как и про понесенные ими жертвы, известно куда меньше, а уж про изгнание русин-лемков, вообще ни к чему не причастных, в чисто профилактических целях, детали ведомы только потомкам изгнанников, - и все это для "цивилизованной" Европы вполне в порядке вещей, тем паче, что и померанцы, и лемки были как бы "чужие".

Нет-нет, не подумайте, что я пою на тему "А у них негров линчуют". Хотя, кстати, именно тогда очень даже линчевали, но сейчасм мы не о том. Я просто хотел показать, что депортации не были ни российским, ни советским, ни сталинским эксклюзивом, но, придуманные и апробированные "культурными людьми" задолго до того, считались вполне в порядке вещей. А чуть-чуть забегая вперед, констатирую и большее: на фоне описанных "актов предосторожности" т. н. "сталинские депортации" не кажутся, но реально являются странным для ХХ века примером умеренности, человеколюбия и гуманизма. И поскольку столь смелое заявление нуждается в доказательствах, предлагаю рассмотреть некоторые факты...

Продолжение следует.

Tags: былое и думы, вопросы теории, европка, изнанка тьмы, империя добра, ликбез, только факты
Subscribe

  • СЕКСИЗМУ НЕТ!

    Естественно, удалилась. Полиция законы знает, поэтому исходит из того, что на бУ запрещено поражение в правах по гендерному признаку, а значит,…

  • ФУГАСЫ МЕНЯЮТ КУРС

    В Черном море, в районе мыса Фиолент, случился инцидент. Британский эсминец "Дефендер" вошел в территориальные воды РФ, был…

  • ТЕМ ХУЖЕ ФАКТАМ

    Никаких симпатий ни к кому из присутствующих, - но интересно до опупения. Есть, понимаете ли, понятие "факт", которое неоспоримо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СЕКСИЗМУ НЕТ!

    Естественно, удалилась. Полиция законы знает, поэтому исходит из того, что на бУ запрещено поражение в правах по гендерному признаку, а значит,…

  • ФУГАСЫ МЕНЯЮТ КУРС

    В Черном море, в районе мыса Фиолент, случился инцидент. Британский эсминец "Дефендер" вошел в территориальные воды РФ, был…

  • ТЕМ ХУЖЕ ФАКТАМ

    Никаких симпатий ни к кому из присутствующих, - но интересно до опупения. Есть, понимаете ли, понятие "факт", которое неоспоримо.…