?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАПОЙ КЛЯНУСЬ!



Директор «Левада-центра» Лев Гудков поставил под вопрос существование социологической службы, поскольку  прокуратура признала ее иностранным агентом. По его сломам, деятельность центра может быть прекращена, поскольку в России среди чиновников и интеллигенции реанимировали страх сотрудничества с «потенциальными иностранными агентами», а бизнес-партнеры не захотят иметь с центром дела, так как у организации возникли проблемы с властями...

Сперва я, признаться, ничего не понял.

Прокуратура утверждает: «Левада-центр», получая деньги из-за рубежа, «своими публикациями и выступлениями сотрудников в СМИ формирует общественное мнение, участвуя таким образом в политической жизни России», а это запрещено законом, если организация не зарегистрирована в качестве «иностранного агента». А если организация зарегистрирована, то закон разрешает. Как в США.

Руководитель «Левада-центра» получения «пожертвований, грантов и платы за коммерческие исследования», - то есть, всех скрытых форм поощрения, - не отрицает, но утверждает, что «зарубежных» денег в бюджете его организации всего 1,5-3%, а помощи от государства она не получает. И угрожает закрыть Центр.

Прошу прощения, а где логика?
Где простая, даже не по Асмусу, человеческая логика?

Ведь интересно же получается.

Допустим, в самом деле, статус "иностранного агента" почем-то фирму не устраивает. Но ведь если эти самые озвученные и не оспоренные  800 зеленых зарубежных тонн за четыре года - и вправду всего (в среднем) 2% с небольшим плюсиком бюджета, то, стало быть, в общем и целом, чистый, от родных берез доход Центра за эти же четыре года, - и безо всякой помощи он государства, - составил 36 миллионов долларов. Так? Так. Солидная, убедительная сумма, на фоне которой какие-то жалкие процентики "грантов, пожертвований и заказов" просто ничего не значат. От них легко можно отказаться. Ну, скрепок и заварки в офисы г-н Гудков чуть меньше купит, да и все.  Зато прокуратура отстанет. А потенциальные заказчики перерестанут бояться. И всем будет хорошо.

А с другой стороны, если эти жалкие процентики настолько для г-на Гудкова принципиальны и даже, сдается, жизненно необходимы, то, выходит, нельзя исключать, что все разговоры о "многомиллионных доходах" - чистой воды выдумка, а Центр, соответственно, и существует, и цветет, и пахнет на те самые "сущие крохи". Возможно даже, не все процентики при этом декларируя. Но тогда уже, сами понимаете, имеет место нарушение закона в куда более остром виде, из ряда тех, за которые в свое время пострадал даже, казалось бы, абсолютно неуязвимый Аль Капоне. И в таком случае, если отказаться от вливаний, придется сворачивать деятельность.

Не вижу, где я неправ.
Если кто видит, с удовольствием выслушаю.
А пока возражений нет, фиксирую: налицо очевидный шантаж. Типа, будете настаивать на том, чтобы мы соблюдали Закон, мы закроемся,  скажем всем, что виноват "кровавый режим", -  и нам Европа поможет, а вас за это на западе будут проклинать, да и,   глядишь, еще и какой-нибудь "Закон Левады" замастырят.

Назовем кошку кошкой.

Я, сами понимаете, много работаю с информацией, и могу поручиться: на сегодня социологический центр, основанный некогда Юрием Левадой, достойным человеком и профессионалом хрустального разбора, превратился в контору по производству "публицистики особого направления". Не сказать, чтобы прямо по заказу, и не в  лоб, а по-умному, должным образом формулируя и тасуя вопросы, - и тем не менее. В итоге, многим моим коллегам, - и российским, и западным, -  мнения экспертов этой фирмы интересны лишь постольку, поскольку знать, каким видит мир российская оппозиция, тоже надо. Если иные организации, хоть и критикуемые, все же выдают на-гора реальные результаты, то весь авторитет Центра зиждется только на имени покойного Юрия Александровича, и только.

Собственно говоря, ребятам давно есть смысл сменить бренд, назвавшись, допустим, "Гудков-Центром". Это будет, по крайней мере, честно. Но честность честностью, а на паперть не хочется. Вот и. Точно так же, кстати, как известнейший киевский " Центр экономических и политических исследований", ака "Центр Разумкова", считающийся "самым лучшим и объективным",  уже 13 лет, со дня безвременной смерти Александра Васильевича, гонит оранжевую пургу, оседлав память основателя, который, в самом деле, мечтал о "по-настоящему объективной социологии".

В общем, ситуация даже не по Кузнецову, - "Я пил из черепа отца", - а чисто по Галичу.
Да. Именно.
"А над гробом встали мародеры.
И несут
..."

Comments

( 198 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
vsatman888
May. 21st, 2013 04:53 pm (UTC)
Прокурорских себе
Писал сам Левада?
Левада давно умер(-) - zhur_zhal - May. 22nd, 2013 04:37 am (UTC) - Expand
Я думаю, не в пиаре дело. - zhur_zhal - May. 22nd, 2013 04:38 am (UTC) - Expand
serega133
May. 21st, 2013 04:32 pm (UTC)
Если это не в лоб, то я не знаю.
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТЕМ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ УЖЕ УСТАЛО ЖДАТЬ ОТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА КАКИХ-ТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СДВИГОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?
Это уже не социология.
quaxter
May. 21st, 2013 05:37 pm (UTC)
ах, Сергей, ну что вам сказать...
помню, в мэрское правление Киевом градоначальником Омельченко я трижды за один день пересекал изрытый вдоль и поперек Крещатик.
утром я мчался из информагентства в филармонию (в рабочем костюме).
днем я перевозил через окопы, траншеи и брустверы минного поля Крещатика тележку с овощами с отцовского огородного участка (вообще в спортивке), а вечером (16:30-17:00) - шел при параде к другу на день рождения.
все три раза я проходил мимо одних и тех же девиц из Разумовского центра, проводивших анкетирование на 3 не слишком удаленных друг от друга постах.
в первый раз они меня в упор не замечали. во второй раз я решил сработать на упреждение и сам набрасывался на них, с требованием выдать мне анкету.
а в третий раз они на меня набрасывались аки алчные тигрицы. потом, правда, не знали, что делать с моим экземпляром "испорченной" анкеты.
это касательно светлого образа "честной украинской социологии".
помните "17 мгновений":
"Пастор Шлаг, или светлый образ его"...
---
PS меня в жизни раз 12 анкетоопрашивали. и ни разу (в постсоветское время) мои реплик не были обнародованы. начиная с опроса о судьбе советских монументов.
(no subject) - estonian_nazi - May. 21st, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - May. 21st, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estonian_nazi - May. 21st, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
kozodaevroman
May. 21st, 2013 04:39 pm (UTC)
Чтобы обвинить в иностранном финансировании, сначала надо доказать, что оно было.
putnik1
May. 21st, 2013 04:40 pm (UTC)
Так ведь и не отрицают.
Поц чтоле? - zhur_zhal - May. 22nd, 2013 04:44 am (UTC) - Expand
1kerzak1
May. 21st, 2013 04:41 pm (UTC)
все верно
с логикой не поспоришь
леваду-центр - на свалку
(no subject) - chernogvardeec - May. 21st, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
svonb
May. 21st, 2013 05:49 pm (UTC)
vsatman888
May. 21st, 2013 04:50 pm (UTC)
Ну наверное сначала был наезд
Организованный Кремлем силами "синеньких" это я по цвету мундиров на Левадовцев, что не то, не тех и не так спрашивают, ну а те в обратку решили пошантажировать, типа без нас нет свободы слова..
ЛР а у Левадовцев были какие нить провалы типа эпик фейла, когда можно точно говорить о заказухе или непрофессионализме??


Но наша прокуратура с этим законом об иностранных агентах сильно мне напоминает мартышку с гранатой после того как записали какой то заповедник в иностранные агенты, а чуть позже какой фонд помощи детям больным муковисцидозом..
Нельзя этим доверять ОМП...
uldorthecursed
May. 21st, 2013 05:04 pm (UTC)
Re: Ну наверное сначала был наезд
> а у Левадовцев были какие нить провалы типа эпик фейла, когда можно точно говорить о заказухе или непрофессионализме??

Выше уже привели наглядный пример заказухи и непрофессионализма:

"СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТЕМ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ УЖЕ УСТАЛО ЖДАТЬ ОТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА КАКИХ-ТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СДВИГОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?"

http://www.levada.ru/17-08-2012/vputin-teryaet-podderzhku-i-vliyanie-vpechatlenie-o-nem-ukhudshaetsya

Понятно, что социологическому агентству, задающему респондентам вопросы в стиле "давно ли вы прекратили пить коньяк по утрам?", никто доверять серьезных исследований не будет, с ним будут работать только те клиенты, которые заранее заказывают и оплачивают нужный им результат :-)

Поэтому я думаю, "Левада-центр" просто обанкротился, и г-н Гудков сейчас сливает воду, чтобы получить хотя бы личный профит как жертва режима...
oper_1974
May. 21st, 2013 04:51 pm (UTC)
"Если иные организации, хоть и критикуемые, все же выдают на-гора реальные результаты..."

У меня младшая сеструха МГУ закончила(социолог)работает в Москве.
По секрету говорит что социология у нас в стране(даже государственная,не говоря уже о частной) - под заказ пишется.
Есть у них "методы" и "методики".

Социологи жулье хуже статистиков.:)

tomsksapiens
May. 21st, 2013 05:01 pm (UTC)
Да ну!?
И в Москве тоже! :-)

Советую посетить ВУЗ подобной направленности и почитать "учебную агитацию". На стенах. Занимательно и, что самое удивительное, черным по белому. Не стесняясь!
Я, признаюсь, был грубо шокирован такой наглостью.

О, времена!
О, нравы!
(no subject) - FatLeo - May. 21st, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - king505 - May. 22nd, 2013 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - May. 22nd, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - king505 - May. 22nd, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
bronfenb
May. 21st, 2013 04:52 pm (UTC)
Вы и Потупчик правы :)
quaxter
May. 21st, 2013 05:44 pm (UTC)
обосновать сможете?
аргументы типа "охранители сраные" к рассмотрению не принимаются.
Re: обосновать сможете? - bronfenb - May. 21st, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
стыд мне и позор. - quaxter - May. 21st, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - May. 21st, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bronfenb - May. 21st, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - May. 21st, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - May. 21st, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - May. 21st, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estonian_nazi - May. 21st, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - May. 21st, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estonian_nazi - May. 21st, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - May. 21st, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estonian_nazi - May. 21st, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
А вот и не так - ne_pishet - May. 21st, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
Re: А вот и не так - estonian_nazi - May. 21st, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
Re: А вот и не так - ne_pishet - May. 22nd, 2013 05:15 am (UTC) - Expand
Re: А вот и не так - for_realtor - May. 21st, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
Я так это это понял - ne_pishet - May. 22nd, 2013 05:30 am (UTC) - Expand
Re: Я так это это понял - putnik1 - May. 22nd, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
Re: Я так это это понял - ne_pishet - May. 22nd, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - estonian_nazi - May. 21st, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
tomsksapiens
May. 21st, 2013 04:56 pm (UTC)
Чуров-центр
тоже странно считает.
Да и на общественное мнение влияет.
Вкупе с волеизъявлением.

Я б вообще все "центры" закрыл...
Но когда лгутвсе, привыкаешь.

Так што пущай щитают.

Центробанк, кстати, тоже на доллариях кормится. Обявят его ИА?
totentot
May. 22nd, 2013 03:50 am (UTC)
Re: Чуров-центр
Насчет Центробанка, кстати, идейка неплохая.
Давно пора повнимательнее присмотреться.
ne_pishet
May. 21st, 2013 05:05 pm (UTC)
Справедливости ради
отмечу, что даже если они откажутся от зарубежного финансирования, то все равно будут "иностранными агентами", поскольку уже дененжку получили, хоть бы и два динара.

Вот, к примеру, про Голос пишут так:
"Речь идет о премии Андрея Сахарова, которую вручил ассоциации "Голос" в Норвегии Хельсинкский комитет, который учредил эту премию вместе с академиком Сахаровым в 1980г. за пропаганду ценностей демократии. В прошлом году "Голос" получил эту премию, но в связи со вступлением в силу закона об иностранных агентах от получения этой премии отказался и попросил банк вернуть деньги норвежцам".

paul_dirac
May. 21st, 2013 05:14 pm (UTC)
ну ведь пiдораси
кстати точная цитата АК:
с помощью пистолета и доброго слова можно добиться гораздо больше, чем с помощью только питстолета

with gun and Holy Bible...
posvenchuk
May. 21st, 2013 05:59 pm (UTC)
С пистолей и Святой Библией ?
(no subject) - paul_dirac - May. 21st, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - posvenchuk - May. 21st, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paul_dirac - May. 21st, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - posvenchuk - May. 21st, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
на фейк смахивает - quaxter - May. 21st, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
Re: на фейк смахивает - posvenchuk - May. 21st, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
Re: на фейк смахивает - paul_dirac - May. 21st, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
Re: на фейк смахивает - posvenchuk - May. 21st, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: на фейк смахивает - paul_dirac - May. 21st, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paul_dirac - May. 21st, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
Re: - paul_dirac - May. 21st, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
как сложно вышло - quaxter - May. 22nd, 2013 02:28 am (UTC) - Expand
Re: как сложно вышло - paul_dirac - May. 22nd, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
Re: та же тема проходит - quaxter - May. 22nd, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
Re: та же тема проходит - paul_dirac - May. 22nd, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
syoma1
May. 21st, 2013 05:16 pm (UTC)
Роберт Шекли
Ох, эти драмы с проамериканской "оппозицией" и с американскими НКО.
Вдруг вспомнилось:
"- Мне нравится спокойная протоплазма, - сказало Оно, и гигантский рот сомкнулся над Парком, - но мне нравится и активная протоплазма."
oper_1974
May. 21st, 2013 05:41 pm (UTC)
Ко мне недавно девченка молодая в дверь позвонила(обходила дома с опросом) и попросила ответить на десяток вопросов по теме "довольны ли вы работой полиции?" :)
quaxter
May. 21st, 2013 05:48 pm (UTC)
провокация, Рома
однозначно.
спросил бы "а вам за какой период:
- царствование Павла I;
- царствование Александра I;
- царствование Николая I;
- царствование Александра II"...
Re: провокация, Рома - oper_1974 - May. 21st, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
Re: провокация, Рома - posvenchuk - May. 21st, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
HARDINGUSH - syoma1 - May. 21st, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
silverjack
May. 21st, 2013 05:45 pm (UTC)
Если иные организации, хоть и критикуемые, все же выдают на-гора реальные результаты

Например какие? Все крупные соц исследовательские фирмы проводящие опросы по общественно политической тематике – ангажированы.
Левада да – оппозиционный, а ФОМ или ВЦИОМ – ангажированы властью. По этому поправку при анализе отчетов нужно учитывать и там и там.
captain_tylor
May. 21st, 2013 06:49 pm (UTC)
ИМХО, чем больше, тем лучше - тогда хотя бы вилку знаешь.
ukc_urpek
May. 21st, 2013 05:47 pm (UTC)
Ну и пусть регистрируется как иностранный агент и продолжает работать. Зачем закрываться-то?
Непонятно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 198 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner