ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СТРАЖА СТЕНЫ




Дабы закрыть эту тему для себя и по возможности подвести какой-то итог я решил написать этот пост...

Я ниточку подвесил, мне ее и перерезать.

Отклик-рецензия уважаемого furiz на опубликованный давеча мною материал дорогого special-i-st, вызвавший крайне жесткую реакцию членов Движения "Суть Времени" и сочувствующих, на мой взгляд, и хорош, и логичен, и корректен, и многих слоников ставит на те полочки, которые им предназначены. В связи с чем, безусловно, заслуживает изучения. Я и сам хотел пройтись по тезисам уважаемого furiz, многие из которых, как по мне, вполне убедительны, но получилось иначе: как ответвление дискуссии, на сайте уважаемого businessmsk появился текст, жестко озаглавленный "Катастрофа «охранительства»", - материал, с полным основанием могущий считаться не только программным, но и этапным. Ознакомиться с ним я рекомендую обстоятельно. А от себя скажу то, чего нельзя не сказать.


Быть оппозиционером легко и завидно.

У власти, - любой власти, - куча недостатков, которые очевидны всем, и пьяному ежику ясно, что ты, такой умный и честный, легко все исправил бы, устроив счастье всем, и чтобы никто не ушел обиженным. А если и не сам ты, так ведь есть Лидеры, добрые, искренние, готовые и последнюю сорочку отдать ради блага народа и будущего страны. А если вас мало, так есть же и другие, пускай даже понимающие это самое "благо народа и будущее страны" иначе, - то есть, заблуждающиеся, - но на данном-то этапе они тоже, как и ты, против "кровавого режима", то есть, в главном правы, и коль скоро так, значит, возьмемся за руки друзья; все будет хорошо, темницы рухнут, оковы падут, - а внутренние вопросы решатся потом, и естественно, в твою пользу, потому что временные попутчики не правы, и к рулю их никто не пустит. Но все это потом, потом, потом.

Быть охранителем плохо и тяжко.

Ты не дурак, и ты видишь, знаешь, чувствуешь: у власти куча недостатков, которые очевидны всем. И король слаб, - в лучшем случае, - если вообще король, а не ширма, за которой прячется невесть кто, и вообще непонятно, кто там, в Золотой Гавани, рулит, кроме жадных мизинцев и циничных варисов, и Семь Королевств в полном пике, и Десницы нет, ибо претендентов вмиг  укорачивают на голову или сбрасывают в кювет, как, - гы-гы-гы, - карлика. И рядом с тобой, - тоже видишь, - не боги и герои, но обычные люди, со своими тараканами в головах. И как бы нет смысла стоять на Стене, охраняя весь этот бардак и беспредел, и коли по уму, так плюнуть бы и уйти прочь. Но ты знаешь, - вернее, чувствуешь, - и другое: если Стена рухнет, всё, что до времени прячется в сивой пелене, - и Белые Ходоки, и Красноглазые, и Одичалые, - прорвавшись на слабом участке, волной хлынет на юг, круша и сметая все. А коль скоро так, делать нечего: стоишь.

Вот, собственно, отсюда тот самый "очень специфический «охранительский» дискурс", который, - как издевательски, но вполне справедливо формулирует уважемый businessmsk, - "в 2-х словах можно охарактеризовать как «му-му»... длинное и протяжное мычание". И, - да, да, - более чем вероятно, что "это бесконечное «му-му» рано или поздно приведет их [охранителей] на убой, если не будет коренных преобразований". И, - опять-таки, да, -"среди «охранителей» много людей, которые искренне любят Россию, но все они являются заложниками «охранительской системы»". В том, - на мой взгляд, смысле, - что "охранительство", единственной опорной точкой которого является надежда на благость, мудрость и дальновидность действующего суверена, едва ли способно удержать Стену.

Нужны, архинужны, батеньки мои, стройная идеология, понятные лозунги, конкретная цель. Основанная не на отрицании, а на созидании. То есть, то, чего нет ни у кого из тех, кто прячется в белесой пелене  Плюс сознательный актив и честные лидеры, призывающие не свергатьСерсею просто ради того, чтобы свергнуть Серсею, но сотрудничать с ней, если она реально готова исправвиться, и жестко с нею бороться, если не хочет.  Иными словами, необходимы, - если уж в рамках выбранной аналогии, -  "чистые" во главе с Его Воробейшеством. То есть, некая принципиально новая сила, способная, сплотить и Стражей Стены, и Белых Ходоков, в которых еще теплится жизнь, и Красноглазых, - по крайней мере, тех, у кого зрачки не затекли ржой, и Одичалых, еще не вполне диких, вокруг короля. Если этот король, в самом деле, озабочен судьбой Семи Королевств, а не Золотого Клана. А если наоборот, так, в конце концов, Железный Трон не под один отдельно взятый зад откован.

Панацея?
Безусловно, нет. Гарантий не дает даже страховой полис.
Вариант?
Безусловно, да. Хотя бы потому, что все остальное заведомо хуже.
Попробовать есть смысл.

Но.

История учит: есть у "чистых", под какими бы знаменами они ни выступали, и есть у Их Воробейшеств, каковы бы они ни были, пристрастие видеть мир через призму "Кто не с нами, тот против нас". Киваешь? Хорошо. Подтягиваешь? Еще лучше. Но если шаг влево, шаг вправо, - все, горе тебе, отступник и клеветник. "Уже сейчас это очень хорошо видно по отношению к Ювенальной юстиции, - рубит сплеча уважаемый businessmsk, - которую (...) часть «охранителей» приняла на ура. А другие ведут, как им кажется,  более тонкую игру «Против, но за»... Чего стоит белоленточная травля ставшего неугодным ювенальному лобби (...) Астахова, к которой присоединились специфические «охранители». Когда наблюдаешь все эти выкрутасы некоторых «охранителей», то с грустью понимаешь, что это даже не респектабельное «му-му», это что-то уже совсем низкое".

Именно так. Или по стойке "смирно", плечи взад и бурные аплодисменты, переходящие в оваци. либо, - и уж тем паче, ежели хоть в чем супротив даже и наимельчайшей цитатки из Воробейшества, - "это уже что-то совсем низкое". Без оттенков и с правом мыслить, но строго в канве. Чисто по мудрому Морису Симашко:  "Понимаешь: правда - она и есть Бог. И у нее, значит, четыре этих... силы: Память, Радость, Различение... Нет, сначала это... ну... Различение, потом Память... И все они через "Семь", а те уже через "Двенадцать"... А Розбех не признает этих "Семи". И даже  "Четыре" не так признает, как нужно: вместо Различения у него что-то еще, я уже забыла... В общем, уклоняется от правильного пути...", - Нет, слава Богу, пока еще не как у Белых Ходоков, не как у Красноглазых, не как у Одичалых, а всего лишь на уровне смутных намеков на симптом. И тем не менее, это очень опасно. Это желательно пресекать в корне.

И тем паче, если речь идет о Страже. Она вам по-любому не враг. Ее дело стоять на Стене и смотреть в белесую мглу, и ей, в общем, нет разницы, кто там кому рвет глотки на теплом юге. Но. Все, кто хотел сбежать, уже сбежали, - кто на север, к тамошним, кто к вам, - а оставшиеся остались сознательно, и от права думать они не откажутся. Даже искренне симпатизируя вам и Воробейшеству.  Что не повод бить в спину людям в  черных плащах. Хотя бы потому, что двойного удара им не сдержать, а когда их не станет, вы сольетесь с белесой мглой.
Tags: вопросы теории, задачи, проблемы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НИКАКИХ ТАЙН!

    Это официально. А вот неофициально: и злые киевские языки уже ехидно шушукаются на тему, а не забыл ли п. Баканов, что м-с Квин все-таки…

  • АВЕРС И РЕВЕРС

    Плюха, однако. С походом. И смачная. В самый пятачок известному журналисту. Но нет аверса без реверса, и вот: Се человек. Или…

  • ОКОВЫ? ТЯЖКИЕ? ПАДУТ?

    Беглыми змагарами активно пиарится новость: немецкая компания, партнёр «Гродно Азот» (покупает ок. 10% карбамида), откликнувшись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • НИКАКИХ ТАЙН!

    Это официально. А вот неофициально: и злые киевские языки уже ехидно шушукаются на тему, а не забыл ли п. Баканов, что м-с Квин все-таки…

  • АВЕРС И РЕВЕРС

    Плюха, однако. С походом. И смачная. В самый пятачок известному журналисту. Но нет аверса без реверса, и вот: Се человек. Или…

  • ОКОВЫ? ТЯЖКИЕ? ПАДУТ?

    Беглыми змагарами активно пиарится новость: немецкая компания, партнёр «Гродно Азот» (покупает ок. 10% карбамида), откликнувшись на…