ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

АХИЛЛЕСОВ ПЯТАК



Лучше бы этого текста не было.
Но он есть, и промолчать, при всем желании, нельзя.
Можно разве что разобраться в "сжатом" режиме, без анализа деталей, - и это, пожалуй, наилучший вариант.


Итак
Сам по себе материал нулевой.
Что особо важно, без  свойственной автору убедительной логики.
Вместо неё - обида на уровне "А ты кто такой?", неприкрытая злоба, почему-то именуемая "юмором" плюс стилистические изыски за гранью фола, на уровне тех самых базарных торговок, которых профессор Мусин презирает. В общем, пустышка. Хотя, конечно, из любой пустышки что-то можно вытрясти.

Кое-что, вопреки логике, вселяет малую толику надежды.

Можжет быть, текст писан и размещен в блоге maramus известной тварью. Намертво исключать этого нельзя: в конце концов, некогда интересный, а ныне напрочь угробленный блог el_murid она контролирует безусловно, а стилистика текста, тональность и фразеология однозначно её. Талант не пропьешь а черный рот не отбелишь. Тем паче, не стал бы Марат, как в тексте, именовать себя "профессором" - в третьем лице.

Кое-что позабавило.

Например, характеристика "Трибун Исраэль из Тель-Авива - гражданин Израиля Исраэль Шамир, участник войны Судного дня, ныне штатный… голос правды" с аккуратным намеком на сами понимаете что. Гы. Ладно бы я, тут уж, раз гражданин Израиля, значит, знамо дело, бомбил Балканы.

Но Шамир?

Прекрасно помня, как в Одессе, - ни о каком отъезде  еще и в зародыше мысли не было, приятель, у которого в зародыше уже было, порвал со мной отношения, увидев, что я читаю "Сосну и оливу" ("Как ты можешь читать этого предателя?!"), зная духовную эволюцию г-на Шамира, прошедшего путь от правоверного сиониста аж до "свiдомого" палестинца, - как сам он пишет, "по капле выдавившего из себя еврея", - уже слышу гомерический хохот всего Израиля. Включая "арабский треугольник", Западный Берег и Газу. Усугубляемый тем, что факты типа "участник войны Судного дня", известные всем, кто хоть как-то знаком с творчеством этого публициста,  автором на лютом пафосе выдаются за некое откровение. Честное слово, чем такая безыскусная доказательная база, лучше уж никакой.

Кое-что огорчило.

В первую очередь, поминание о попытках выдать "не блещущих умом и храбростью мирных домашних технических работников нашего волонтерского агентства за «полевых» корреспондентов (надо полагать, фронтовых)". Не потому даже, что уважаемый david_arius aka Дмитрий Ершов, судя по многочисленным фотоматериалам, был самым что ни на есть "полевиком", а не "домашним техническим работником", а в связи с не очень изящным шулерством  "надо полагать".

Работа "в поле", - это известно решительно всем, - всего лишь обозначение сотрудника, не сидящего в уютном офисе, а выезжающего на место событий, и намекать на какой-то "фронт" (то есть, приписывать мне распространение сплетен о том, что волонтеры АННА занимаются делами, несовместимыми со статусом журналиста) означает прямо и не очень умело передергивать. Не думал, что Марат сочтет возможным унизить себя до такого рода манипуляций.

Кое-что неприятно удивило.

Я специально прочитал постинг несколько раз, проверяя себя, и в конце концов, убедился: чего нет, того нет. Сообщая, что "И только мудрый Лев Рэмович целый год изящно ведет свою собственную игру", всячески гадя агентству АННА, Марат почему-то не упоминает о том, что где-то в августе минувшего года, никак не раньше, я написал ему приватное письмо, убедительно прося унять некую обезумевшую шизофреничку (тогда это самое простое объяснение казалось мне самым верным), компрометирующую своим поведением и агенство АННА, и его лично, и более того, провоцирующую серьезные последствия.

Это, подчеркиваю, было в самом-самом начале "помойных войн", задолго до похищения Анхар, и письмо мое с упомянутыми "войнами" никак не соотносилось. Увы, Марат ни словом не вспоминает об этом. И неудивительно: упомяни он об этом, казалось бы,совсем-совсем незначительном эпизоде, вся красивая конструкция "целевой компрометации нашей системы вирусного распространения" и "тайного замысла кампании" мгновенно поползла бы по швам.

Остальное неинтересно.
Суть проста: Тимур спасает команду.
И не команду даже, а некоторых вполне конкретных сотрудников.

Знаете, дорогие френды и не френды, я долго и тупо, - даже уже и под всеобщий смех, - стоял на том, что Марат не осведомлен о том, что творят некоторые его сотрудники. Но мне доказали: в курсе, - и я отошел на заранее подготовленные позиции, утвердившись на том, что хрен с ним, пусть в курсе, но, значит, ничего не способен поделать, будучи связан какими-то никому неведомыми, а потому подчеркнуто устранился, сосредоточившись на поставке информации из Сирии. Но и это, оказывается, совсем не так. И нет уже никакой соломинки, за которую можно было бы уцепиться, утверждая и далее, что шеф агентства АННА не разделяет взгляды и не одобряет методы некоторых своих сотрудников.

Разделяет.
И одобряет.
И остается всего лишь один вопрос.

Много месяцев подряд известно кто:
(а) сознательно и профессионально компрометировал его лично,
а Марат молчал.
(б) создавал негативную репутацию агентству АННА путем диких склок в личных блогах,
а Марат молчал.
(в) на "параллельных" блогах агитировал за "новую Ливию" и чернил президента Асада,
а Марат молчал,
(г) вбрасывал в Сеть дезинформацию о "неизбежном изменении"  политики Ирана в отношении Сирии,
а Марат молчал.
(д) размещал на сайте АННА тексты и ссылки на тексты, унижающие персонально президента РФ,
а Марат молчал.
И был совершенно прав: в ситуации "помойных войн" любой, кто подчеркнуто держался в стороне и не заляпан, по определению выглядит чище и достойнее всех прочих.

А теперь молчание нарушено.
Фактически, весь авторитет профессора Мусина, - а и более того, изящным упоминанием г-на Сологубовского, к которому никакая грязь не пристанет, и авторитет Николая Алексеевича, - брошены на поддержку и защиту тех самых конкретных сотрудников, мнение которых Марат, оказывается, разделяет и методы которых, как ни горько,  одобряет.

В чем причина?
В чем, черт побери, причина?
Ломаю голову так и ломаю голову этак, но, с какой стороны ни подхожу, всюду одно и то же: срыв произошел и гневная отповедь прозвучала почти сразу, - и двух дней не прошло, - после того, как уважаемый Дмитрий Ершов, пусть предельно аккуратно и завуалированно, но все же публично, намекнул на ненулевую вероятность контактов некоей дамы из ближнего круга Марата (той самой, предположительно контролирующей его блог) с разведкой одного из княжеств Залива или чего-то около того. Тем паче, и я тогда же опубликовал письмо "Газинура из Альметьевска" (Адиля), более полугода назад указавшего на возможные, - "родственные и прочие", - связи той же дамы из  с неким г-ном Вахитовым, более известным, как Салман Булгарский.

Но.

Если так, то опять-таки оживает надежда. Ведь, согласитесь, предположить, что лично Марат, прочно осевший в Сирии, есть с катарских рук, а сирийская Мухабарат об этом не в курсе, невозможно. А вот те, кто сидит в Москве и кому он верит, - совсем наоборот. То есть, все-таки, может быть так, что вовсе не Марата этот текст, а просто подписан его именем и опубликован в его блоге теми, кому реально есть, чего бояться, - и может статься, даже не  без спроса, а по его разрешению. Но в этом случае, получается, Марата, развоплотившегося в дымку, уже попросту нет, так что, и толика надежды ложна.

Угу.
Помню-помню: post hoc, само по себе, безусловно, non est propter hoc.
И тем не менее, факт есть факт, тем паче, что, помимо post hoc, есть и другие нюансы.
Но идти дальше, значит копать глубже, а я, если помните, сразу же, на самом старте предупредил, что анализом деталей заниматься не стану.

Tags: грустное, изнанка тьмы, от первого лица, открытым текстом, россия, сирия, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И КРЕСТЫ ВЫШИВАЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

    Среди ночи огорошили нежданым звонком, и хрен скоро засну. От ковидных осложнений скончался Сережа Булыга, давний добрый друг, крупнейший,…

  • ЖИВОЙ ИСТОЧНИК

    " Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся,…

  • КОНЕЦ АГЕНТА

    А если кого-то встревожит, что ст. 356 УК РБ как-то крутовата , пусть вспомнит, что такое InformNapalm, и спит спокойно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • И КРЕСТЫ ВЫШИВАЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

    Среди ночи огорошили нежданым звонком, и хрен скоро засну. От ковидных осложнений скончался Сережа Булыга, давний добрый друг, крупнейший,…

  • ЖИВОЙ ИСТОЧНИК

    " Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся,…

  • КОНЕЦ АГЕНТА

    А если кого-то встревожит, что ст. 356 УК РБ как-то крутовата , пусть вспомнит, что такое InformNapalm, и спит спокойно...