ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЛОГІКА ПРИХОВАНИХ СЕНСIВ



Саратовский суд начал рассмотрение дела о мелком хулиганстве в отношении оппозиционера за плакат якобы неприличного содержания. Обвиняемый юрист Михаил Шаповалов был задержан 6 мая перед началом шествия и митинга в поддержку узников «Болотного дела» с плакатом, на котором было написано «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!» Сотрудники полиции сочли неприличным слово «пiдрахуй», которое в переводе с украинского означает «подсчитывай»...

"Правильно ли привлекать за иностранные слова, звучащие на русском языке неприлично, к ответственности?", - спрашивает дорогой Сергей Сибиряков aka shorec. Что ж, попробуем разобраться...

Обычный украинский глагол (на общерусском = "подсчитать") во втором лице единственного числа впервые  впервые обрел политический подтекст на киевском Майдане, когда толпа собравшихся требовала от Сергея Кивалова, председателя ЦВК, пiдрахувати, поступающие с мест голоса поскорее, не обращая внимания его разъяснения насчет необходимости дождаться информации с мест в полном объеме.

Причины такой спешки ныне вполне очевидны: настоящие цифры никого не волновали, сценарий предполагал отмену результатов второго тура, не устраивающих спонсоров "оранжа", и назначение (вопреки Закону) тура третьего, с заменой руководства ЦВК и обязательными вариантом победы некоего Ющенко, а держать Майдан в состоянии взведенности было уже сложно. Вот и поторапливали, чтобы новые, удобные людишки пiдрахували как надо. Что после "оранжевого путча" и было сделано.

Естественно, подчеркнуто "патриотический" дискурс площадного шоу предполагал, что лозунги и слоганы должны быть конкретно на "державной мове", безо всяких "москализьмiв", а потому требование сборища "Кiвалов, пiдрахуй швидше!" ("Кивалов, подсчитай быстрее!") и просто "Кiвалов, пiдрахуй!" ("Кивалов, подсчитай!") никакой дополнительной нагрузки не имело и никого ни с какой стороны не шокировало. Ведь не станут же патриоты глумиться над мовой, сутью и смыслом милой их сердцам самостийности. Зарезвились по поводу как бы чего-то забавного разве что наиболее упёртые украинофобы из русского сектора Сети, глупейше издевающиеся над всем, что им непривычно, в том числе и незнакомыми словами. Типа, допустим,  "пупорiз" (акушер), "натютюрник" (презерватив) или "вупирко" (гематолог).

А что, спросите, из всего этого следует?
А многое.
Если исключить, что г-н Шаповалов просто придурок из числа тех, кто, поймав непонятное словцо, щеголяют им где надо и не надо, - а ведь мы с вами это вариант исключаем, правда же? - получается, как минимум, что:

(а) г-н Шаповалов использует термин "пiдрахуй" не ради демонстрации знания мови и,
(б) не ради того, чтобы в очередной раз издевнуться над "смешным" словечком,
но, напротив,
(в) милый украинизм вставлен в лозунг специально, чтобы соотнести контент именно с Украиной,
(г) причем, судя по нарочито вычурному (не "оставшиеся дни свободы", а именно "оставшиеся свободы дни") построению фразы,  в самой фразе есть некий "сценарный" подтекст.

Исходя из чего, - опять-таки, категически исключив вариант "просто придурок", - на мой взгляд, наиболее вероятный смысл лозунга заключается в том, что г-н Шаповалов, пользуясь удобным случаем, пусть в очень завуалированной (юрист же!) форме, но все-таки напоминает г-ну Путину о бесчинствах ОПГ "Свобода" на Украине и требует определиться со сроками активизации властей РФ по этому принципиальному вопросу.

А отсюда и ответ на вопрос дорогого shorec:

административный восторг саратовских правоохранителей, предпочитающих тащить и не пущать вместо того, чтобы разобраться в элементарном, есть дурь немеряная,

но тот факт, что российскую глубинку наконец-то начинает беспокоить судьба русскоязычных областей Украины не может не радовать.

Так что, как по мне, "дело" г-на Шаповалова нужно немедленно закрывать, - и с извинениями, а вот темой, им предложенной, ни в коем случае не пренебрегать. Время не ждет.
Tags: вероятное, вопросы теории, россия, только факты, украина
Subscribe

  • НИКАКИХ ТАЙН!

    Это официально. А вот неофициально: и злые киевские языки уже ехидно шушукаются на тему, а не забыл ли п. Баканов, что м-с Квин все-таки…

  • АВЕРС И РЕВЕРС

    Плюха, однако. С походом. И смачная. В самый пятачок известному журналисту. Но нет аверса без реверса, и вот: Се человек. Или…

  • ОКОВЫ? ТЯЖКИЕ? ПАДУТ?

    Беглыми змагарами активно пиарится новость: немецкая компания, партнёр «Гродно Азот» (покупает ок. 10% карбамида), откликнувшись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НИКАКИХ ТАЙН!

    Это официально. А вот неофициально: и злые киевские языки уже ехидно шушукаются на тему, а не забыл ли п. Баканов, что м-с Квин все-таки…

  • АВЕРС И РЕВЕРС

    Плюха, однако. С походом. И смачная. В самый пятачок известному журналисту. Но нет аверса без реверса, и вот: Се человек. Или…

  • ОКОВЫ? ТЯЖКИЕ? ПАДУТ?

    Беглыми змагарами активно пиарится новость: немецкая компания, партнёр «Гродно Азот» (покупает ок. 10% карбамида), откликнувшись на…