ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

РЕПОРТАЖ С КАМЕРОЙ НА ШЕЕ



Фильм мне очень понравился. Безо всякой пропаганды, хотя и с кучей постановочных съемок, показана "другая сторона" сирийского конфликта и откровенно озвучены их цели. Да, боевики хотят именно джихад и именно халифат. Да, там воюют именно исламисты. Да, они хотят всех в многоконфессиональной и многонациональной Сирии обязать жить по законам шариата.  Именно об этом и снял свой фильм Феофилов. Также совсем недвусмысленны его комментарии в конце этого фильма на счет того, что только лишь Сирией эта "зараза" не ограничится (...) Что же касается тех, кто начал изобличать Феофилова в предвзятости и продажности, то эта истерика либо по глупости, либо спланированная провокация как раз таки деструктивных элементов с целью отвлечения внимания и некого раскола мнений...

А вот это уже точка.
Жирная, окончательная и бесповоротная.

Можно не доверять мнению Анхар.
Можно не доверять мнению Дмитрия Ершова, волонтера агентства ANNA в зоне боевых действий.

Но если их оценки совпадают до буквы, оспаривать верность этого совокупного мнения могут, как совершенно точно указал г-н Ершов, либо неадекваты, либо провокаторы, а третьего не дано. И очень жаль, что эти неадекваты (провокаторы), поехавшие мозгами на том, что "в скором времени мы узнаем, как Кремль сдал Сирию", получают трибуну на сайте того же агентства ANNA, ежедневного поставляющего оперативные и точные сводки из сражающейся страны. Остается только гадать, по чьей злой воле или недомыслию это происходит, но, думаю, если бы Марат Мусин имел возможность контролировать тех, кого он, не имея возможности отвлекаться, посадил присматривать за сайтом, этой шизофрении не случилось бы.

Да, к фильму г-на Фефилова есть немало вопросов, и эти вопросы озвучены. Но в первых двух из трех этих вопросов, - или как называет их уважаемый antioha, "условий", - если дать себе труд подумать, и кроется ответ: задавай автор бандитам неудобные вопросы или пожелай он снимать что-либо, чего они не хотели ему показывать, фильм просто не смог бы состояться.

А вот "Условие № 3", - насчет того, что "снимать необходимо с позиций сторонников Халифата, говорящих о шариате, понимающих, что границы ислама гораздо шире границ национальных государств", - похоже, как раз не "условие принимающей стороны", а личная позиция автора, отобравшего именно эти 28 минут из огромных залежей материала, снятого за две недели пребывания "на той стороне". И это сметает все сомнения.

По сути, г-н Фефилов ударил бандитов и их спонсоров под-дых. Если официальная пропаганда сирийских "повстанцев" при полнейшей информподдержке "цивилизованных" СМИ упорно вкручивает миру мысль о том, что эти самые "повстанцы сражаются исключительно за демократию против тирании", то его фильм аккуратно и доходчиво доносит до зрителя обратное: ни о какой демократии речи нет, только Джихад и Халифат, только Халифат и Джихад, причем во всемирном масштабе.

Поневоле вспоминается Юлиус Фучик. Точно так же, как и его предсмертное "Люди, будьте бдительны!",  этот фильм - крик, предупреждение России и человечеству о грозящей ему опасности. А что показаны не зверовидные головорезы, но вполне приличные, даже симпатичные люди, совсем еще недавно вполне светские, но  сейчас словно бы сошедшие с ума, вовсе не "оправдывает" бандитов и ничуть не ослабляет впечатления. Наоборот, многократно его усиливает.

То есть, с точки зрения теории массовой пропаганды, разумеется, правильно смотрелись бы как раз "зверовидные головорезы" и бородачи в пуштунских бескозырках. Плюс, - в реальном времени, - что-нибудь этакое. Но "будни войны" и "диких ландскнехтов" автору не показали бы ни при каких обстоятельствах, а если бы и показали, снять все равно (вспомним "условия 1-2" уважаемого antioha) не разрешили бы, а если бы и снял, отняли бы. В лучшем случае. А то бы и убили. Это у них запросто.

Так что, имеем что имеем, по максимально возможному максимуму. Хотя бы это: Джихад и Халифат. И будем надеяться, что что умному достаточно и умных больше, чем дураков. Потому что выше головы не прыгнешь, и даже то, что журналисту позволили увидеть, снять и вывезти, позволяет делать вывод: горячечные претензии на предмет, что, дескать, в ленте "ни разу не упомянулось о том, что эти все мождахеды после Сирии пойдут громить Россию" выглядят, - по крайней мере, если зритель вовсе уж не ботва, - даже не натянуто, а нелепо.

Итого.

Анхар пишет: "Это Джихад без границ, и в Сирии начинается Россия".
Это ее личное, независимого стрингера-одиночки и сирийской патриотки, мнение.

Дмитрий Ершов пишет: "Это Джихад без границ, и в Сирии начинается Россия".
Это личное мнение полевого корреспондента агентства ANNA, работающего под крылом Марата Мусина.

И то же самое, - "Это Джихад без границ, и в Сирии начинается Россия", - показывает Вадим Фефилов.
Но тут уже о личном мнении речи нет. Ни для кого не секрет, что в таких серьезных политических вопросах, - а вопрос политически предельно серьезен, - руководство как бы не совсем государственного НТВ стоит по струночке, озвучивая мнение власти, если власть желает донести свою точку зрения до публики четко, но, - опять как бы, - неофициально.

Иными словами, лично у меня сомнений нет: устами г-на Фефилова, показывая, что опасность понята и оценена, говорит Кремль, и не видеть, не сознавать, не понимать этого могут только те, кто использует любую возможность так или иначе укусить ненавистного им президента России, обвинив его во всех смертных грехах. В этом смысле, на мой взгляд, совершенно правильную позицию заняло МОО "Вече", в связи с выходом фильма заявившее о "полной поддержке курса Российского руководства, на отстаивание интересов России и защиту суверенных прав народов распоряжаться своей судьбой".

Правда, в этом же заявлении говорится и  про "удар в спину россиянам, выступающим в поддержку сирийского народа", но этот странный, на грани раздвоения личности противоречащий основному, - о "полной поддержке", - тезису всхлип можно объяснить неоправданно высоким доверием уважаемого soldier_moskwa к группке неадекватов (провокаторов?), в отсутствие Марата Мусина узурпировавших управление сайтом  ANNA. А кто стоит за провокаторами, кому выгодно, извращая ясно обозначенную позицию Кремля, компрометировать г-на Путина, - отставные, но рвущиеся в политику женерали или обиженные и жаждущие реванша энерготрейдеры, - с этим, очень на то надеюсь, в Москве есть кому разобраться...
Tags: безусловное, изнанка тьмы, россия, сирия, только факты
Subscribe

  • ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

    Менее всего лысовато-маслянистый г-н Цепкало похож на сладкогласую мифическую сирену из тех, что дивным пением приманивали доверчивых…

  • КОНФЕТКИ ПО-КИЕВСКИ

    Впечатление, что называется, двойственное. С одной стороны, согласно Всеобщей Декларации прав человека, каждый человек имеет право свободно…

  • РАЗГУЛ КРАВАВАГА РЭЖЫМА

    О демонстрациях жителей крохотного (всего-то 500 душ) литовского городка, населенного, в основном, гражданами Литвы польского происхождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

    Менее всего лысовато-маслянистый г-н Цепкало похож на сладкогласую мифическую сирену из тех, что дивным пением приманивали доверчивых…

  • КОНФЕТКИ ПО-КИЕВСКИ

    Впечатление, что называется, двойственное. С одной стороны, согласно Всеобщей Декларации прав человека, каждый человек имеет право свободно…

  • РАЗГУЛ КРАВАВАГА РЭЖЫМА

    О демонстрациях жителей крохотного (всего-то 500 душ) литовского городка, населенного, в основном, гражданами Литвы польского происхождения,…