ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НЕАМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ



Завершаю сюжет с арестованным мэром г. Бердска.
Начало здесь. Продолжение здесь.
Эмоциональную речь защиты сами видите.
Обвинению слова не предоставляю, а вместо этого размещаю (под катом) письмо, полученное утром от человека, который, если верить тому, что он о себе написал, уже больше года крупный бинесмен в Новосибирской области, а до того полтора десятка лет занимал там же очень высокий пост на государственной службе. Проверить, так ли это, не могу, однако письмо выдержано в спокойном деловом тоне, а факты, изложенные там, на мой взгляд, достойны внимания и многое объясняют. Текст ставлю в том виде, в каком получил, убрал только детали биографии и подпись, да разбил на абзацы.


(...) Тут дело не в партиях. У нас в Сибири не так, как в столицах и областных центрах. Тут партийная принадлежность - явление очень относительное, и едросовца вполне на его место могут проталкивать коммунисты, и наоборот. Бердском очень долго руководил Терепа Александр Григорьевич. Два раза назначали, два раза избирали. Крепкий хозяин среднего уровня, держал город в руках без провалов и без взлетов, сидел бы и сейчас, но ушел сам. Как сам сказал, по этическим соображениям, но на самом деле просто надоело. Сейчас сидит на непыльном месте в Пенсионном фонде и рад жизни. Его за 14 лет тоже много раз пытались съесть. Два раз наезды были очень сильные, с подачи области. Сначала раздули кампанию по его дискредитации, когда на неработающее колесо обзора пацанёнок залез и оттуда свалился, потом раскопали что его зам работал по подложному диплому о высшем образовании (сам Александр Григорьевич об этом знать не знал). Все дело в том, что Бердск у нас в области - очень скользкое место именно потому, что он недалеко от Новосиба, к Новосибу отличная дорога , поэтому очень много желающих приобрести там себе участочек под коттедж.

Как я понимаю, Потапова тоже подставили. Деньги-то он брал, это понятно, но весь вопрос – просто взятка за участок или взяли на неучтенке. Это почти одно и то же, но все-таки не совсем, потому что взятка – это взятка, а передача неучтёнки - это в наших условиях скорее правило, чем исключение. Благодаря особенностям российской экономики.

Что такое неучтёнка? В Бердске, допустим, имеется потребность отремонтировать парк или еще что-то. Жители петициями заёбывают - там отвалилось, здесь провалилось, пишут, жалуются, скандалят. Надо ремонтировать. А деньги в бюджет выделяются совсем под другие цели. И если деньги направить туда, куда считаешь необходимым, тогда сразу попадаешь под статью о нецелевом расходовании средств, а у подрядчика эти деньги снимаются со счёта в безакцептном порядке. Так вот, поэтому делается финт ушами. Договариваются со знакомой подрядной фирмой, они якобы выполняют работы, которые предусмотрены бюджетом, но пока терпят, потом деньги подрядчик получает, снимает налом, и за вычетом своих комиссионных (по-разному, бывало два процента, бывало три, случалос и семь, теперь побольше, тут как договорятся) передаёт наличку заказчику. В данном случае, мэру.

С этого момента заказчик (мэр) единственный этой наличке хозяин. Может с ней делать, что захочет. Может оставить сто процентов себе на карман, такое бывает, но не часто. Может сто процентов положить в сейф и тратить на нужды города, на ремонт всяких горящих объектов, но таких, кто кладет все сто процентов, я не знаю. Как правило, из этой налички заказчик берет себе какую-то часть (обычно, половину), а остальное пускает на городские нужды. Потому что если жители станут слишком много писать в разные инстанции, мэра выпнут пинком под сраку, а сейчас, когда аресты идут косяком, может и чего похуже случиться. Вот и мечутся они между молотом и наковальней. И вот когда идёт процесс передачи таких денег – все. Бери тёплым. И это вполне реально и постоянно работающая в наших кругах. С таким обоснованием можно каждого мэра раза два-три в год ловить.

Но в случае с Потаповым не думаю, что речь о неучтенке. Если бы была неучтенка, он сам никогда не пришел бы брать, тем более, на чужую территорию. Это дело деликатное, тут действуют через доверенных людей или сами определяют удобное место для встречи. А самое главное, что подрядчик должен быть абсолютно доверенным, сто раз проверенным, своим в доску, а тут этого нет даже в помине. Совершенно не представляю себе, чтобы такую схему кто-то работал через постороннего, тем более, через Илющенко, который кинет и не поморщится. Даже самый полный идиот на такое не пойдет, а у Потапова были старые посредники, еще тереповских времен.

Поэтому, думаю, речь не об этом. Скорее всего, сыграли личные интересы. Когда ушел Александр Григорьевич, Потапова выдвигали коммунисты, но его поддержали и многие другие уважаемые люди, в том числе и Едросы. Была мысль успокоить население новым лицом, поэтому в выборы никто не вмешивался, и он как мэр вел себя вполне прилично. С городскими делами не получалось, неинтересно ему это было, за это область поебывала, но договоренности соблюдал. Но, конечно, какие-то бизнес-схемы разрушал, другие строил. Так всегда бывает, человек ищет свои собственные опоры, передает разные интересные направления новым желающим, чтобы были завязаны на него. А те, кто привык сидеть на этих направлениях, конечно, этому не радуются. Вот, думаю, Петрович и обработал Потапова по хорошему. Может быть, предлагал подружиться, свозить в Новосиб, познакомить с друзями, так, что Потапов не устоял и все-таки взял на лапу.
Tags: без политики, безысходное, жизнь, отзвуки, открытым текстом, россия, только факты
Subscribe

  • ОКОВЫ? ТЯЖКИЕ? ПАДУТ?

    Беглыми змагарами активно пиарится новость: немецкая компания, партнёр «Гродно Азот» (покупает ок. 10% карбамида), откликнувшись на…

  • МЕЛОЧЬ И ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ

    Поскольку тему подбросила Зузанна Чапутова, президент Словакии, следовало бы, конечно, уважить даму, поставив для иллюстрации индивидуальный…

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОКОВЫ? ТЯЖКИЕ? ПАДУТ?

    Беглыми змагарами активно пиарится новость: немецкая компания, партнёр «Гродно Азот» (покупает ок. 10% карбамида), откликнувшись на…

  • МЕЛОЧЬ И ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ

    Поскольку тему подбросила Зузанна Чапутова, президент Словакии, следовало бы, конечно, уважить даму, поставив для иллюстрации индивидуальный…

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…