?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЮГУРТА ИМЕЕТ ШАНС



Слушайте, не могу прямо читать эти посты, брызжущие слюной и злобой, про парад к 9 маяВот прямо наглядный пример того, как мы охренительно умеем смешать причины и следствия в один котел, перемешать их, и потом с упоением заходиться в эмоциональной истерике (...) При чем тут парад???!!! (...) Это была великая война. Цена победы была страшная. И я хочу, чтобы мои дети и дети моих детей знали и помнили об этом событии...

Необходимость продолжение темы, поднятой в постинге "Их комсомолец в Москве", обрушилась неожиданно. Мне, конечно, прислали на показ немало грязи, но планку, заданную выродком из "Московского комсомольца", не перепрыгнули ни шакалы, лающие в комментах под пронзительно-чистым постингом Юлии Меньшовой, ни какой-то третьесортный фигляр, подробностей о котором я не знаю и знать не хочу, ни проче обло и лаяй. А вот о мнение дорогого lawer_pravnik я споткнулся. Потому что он мой друг, и близкий. Потому что его-то, в отличие от мириад безликих анонимов, я знаю хорошо, и даже деда Ваню, которые не был бы против этого парада, еще успел увидеть живым. Потому, блин, что если уж Макс, раздраженный дискомфортом, считает для себя  возможным списать очередную расчетливо изблеванную рукопожатным подонком мерзость "на эмоции", значит, в коллективном подсознательном монстра, именуемого "москвичи", что-то, в самом деле, перегорело. А коль скоро так, стало быть, самое время вспомнить о Югурте...

Длинную, бесконечно занимательную одиссею лихого нумидийского царя и его сложных отношений с Res publica Populi Romani излагать в подробностях совершенно излишне. "Bellum Iugurthinum" умницы Саллюстия, слава Богу, все читали, а кто не читал, так недолго и прочесть; она короткая. Главная для нас с вами, дорогие френды и не френды, что из всех наследников Миципсы именно Югурта, мужик не только смелый, но и весьма сметливый, понял, что представляет из себя Рим эпохи поздней Республики, а поняв, поймал Фортуну за чуб.

Сперва осторожно, раздав сенаторам дорогие подарки, вопреки завещанию Миципсы, получил во владение богатый золотом, серебром, хлебом и пастбищами запад Нумидии, на который претендовали старшие братья, подарков не раздавшие, а предъявившие только должным образом оформленные документы.

Потом перерезал братьев, а когда Рим послал войска усмирить беспредельщика, вместо того, чтобы воевать, задорого купил консула Луция Кальпурния Бестию, и тот прекратил войну, послав Сенату отчет, что, дескать, все пучком.

Затем, когда народный трибун Меммий потребовал расследования, без страха прибыл в Рим, сразу же купил оптом сотню лучших  клакеров, развернувших агитацию за него на улицах и в тавернах, и поштучно три десятка сенаторов, входивших в следственную комиссию, а также народного трибуна Бебия, наложившего veto на речь Югурты, когда речь зашла о допросе его на Форуме, перед лицом народного собрания.

Правда, в конце концов, когда гость Рима обнаглел настолько, что оплатил услуги убийц, устранивших его последнего конкурента, жившего в Риме под защитой Народа. терпение хозяев все же лопнуло, и Нумидии была объявлена война, а Югурта перед отъездом (ему дали гарантии неприкосновенности, поэтому арестовать не могли), устроил банкет для сената, подняв, среди прочих, тост за Рим, - Urbem venalem et mature perituram, si emptorem invenerit" (в традиционном переводе  "Продажный город, ты погибнешь, когда на тебя найдется покупатель!"), а ежели обыденно, так и проще. На что высокие гости, лелея дорогие подарки и тостуя, никак не отреагировали.

Так началась война, в которой Югурта победить не мог ни при каких обстоятельствах, если бы не купил высших офицеров из штаба Авла Постумия Альбина, после чего римский лагерь (впервые в истории Республики) был взят врагом, а легионеры, сдавшись без боя (первый раз в истории Республики), по условиям договора (второй и последний раз в истории Республики) прошли под ярмом. Это уже было такой лютой пощечиной, что даже Сенат встал на уши, и если бы агенты царя не подсуетились, все бы кончилось плохо, но они знали свое дело, и в результате членами очередной следственной комиссии стали три сенатора, состоявших у царя на ставке.

И так далее.

Переломить ситуацию не удалось даже Квинту Цецилию Метеллу, аристократу, но слывшему неподкупно честным. Он, конечно, распинал посланников Югурты, привозивших ему мешки с золотом и побеждал во всех стычках, но пока он занимался этими похвальными делами, подчиненные за его спиной втихую возвращали нумидийскому царю захваченных слонов, продавали оружие и планы экспедиций, за немалую мзду задерживали помощь осажденным  гарнизонам, - а Метелл, убежденный в том, что такое невозможно, никак не мог понять, почему война все не кончается и не кончается.

А тем временем, получая похоронки и не получая посылок из действующей армии, в Риме всерьез заволновался народ. От вина, на шару предлагаемого агентами нумидийца начали отказываться, у них перестали брать деньги, потом их стали бить, - и в конце концов, на авансцене появился Марий, полководец заслуженный, мужик крутой и с привычной элитой никак не связанный, а потому шансов пройти в консулы не имевший. По крайней мере, в имевшихся условиях. И сумел таки уговорить сельские фратрии явиться в Город на комиции, после чего политический вес столичного люда резко упал, а затем вывел на Форум повара, рассказавшего Народу о том самом пире, где прозвучали слова о "продажном городе".

Дальнейшее известно. Такой оплеухи Народ, хоть и ко многому со времен Гракхов привычный, не выдержал. Даже горожане. Марий стал консулом, сформировал "новую армию", Югурту смели с лица земли меньше чем за год, а Республика, разворошенная вошедшей в анналы "речью повара" уже не успокоилась. Из гнилого Города начали выдавливать гной. Сперва Марий и Цинна, потом Сулла и Телезин, потом опять Марий и Цинна, потом опять Сулла, и снова Марий, уже без Цинны, но с Телезином, и снова Сулла, и Триумвират, и Цезарь, и еще один Триумвират, и наконец, - после полувековой чистки язв, - возникла Империя. На полтысячелетия вперед Властелином Мира и на все последующие века образцом для подражания.

Короче, Urbs Рим, уже напоминавший разложившийся труп, нашел силы встряхнуться.
Найдет ли силы Urbs Москва?
Уже не уверен.
Золота у Нумидии много.

Comments

( 148 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
777hawk
Apr. 27th, 2013 01:27 am (UTC)
Я вовсе не удивлен такой реакцией Вашего друга. Москва действительно сгнила. На нее надежды никакой нет. Только на Россию.
varjag_2007
Apr. 27th, 2013 01:27 am (UTC)
Москвичи зажрались и забыли, что кроме них существует еще Россия, которой этот парад, ой, как нужен. А москвичам за коврижки, которые они получают, как столица, придется и заплатить маленькой тликой личного неудобства. Чай, не сахарные. Когда весь центр города перекрывают разные белоленточные, этот вопрос не подымается
farnabazsatrap
Apr. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
Передёргиваете.Против парада мало кто.Раздражаются
идиотским и хамским устройством каких-то "репетиций",
дезорганизующих нормальную жизнь мегаполиса.
Парады на Красной площади проводятся десятками лет, зачем нужны какие-то репетиции ?
Как могут командовать войсками долбодятлы, если они не в состоянии провести их из года в год повторяющимся маршрутом по городским улицам ? Отработать построение можно и на полигоне.
Осточертело это тупое хамство под вывеской патриотизма.

"Москвичи зажрались"

Ну так я петербуржец, так сказать, урождённый антимосквич-
и полностью согласен с москвичами.

Вообще всё это "зажрались", извините, советчина.
Никто не хочет в колхоз и Северную Корею.

Edited at 2013-04-27 12:22 pm (UTC)
seadevil001
Apr. 27th, 2013 01:47 am (UTC)
Масквич, это диагноз. Особенно, в первом поколении.
farnabazsatrap
Apr. 27th, 2013 11:02 am (UTC)
Вы из Филадельфии вещаете ?
?
(no subject) - radson11 - Apr. 27th, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seadevil001 - Apr. 27th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh7 - Apr. 28th, 2013 10:45 pm (UTC) - Expand
varjag_2007
Apr. 27th, 2013 01:58 am (UTC)
lawer_pravnik может порадоваться за Украину:
В Киеве парада в честь Дня Победы не будет

Edited at 2013-04-27 01:59 am (UTC)
livejournal
Apr. 27th, 2013 02:10 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jasherov
Apr. 27th, 2013 02:14 am (UTC)
Для Москвы нужно устроить 37-й год. Оцепить войсками по МКАДу, чтобы ни одна тварь не проскочила, и провести отделение зёрен от плевел.
oper_1974
Apr. 27th, 2013 11:36 am (UTC)
Обнести колючей проволокой и установить вышки с пулеметами.:)

Правда у меня там родная сестра с мужем и двумя детьми живет,но ей будет предложено вернуться в Тверь или в Рязань(муж оттуда).
(no subject) - jasherov - Apr. 27th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolov_rat - Apr. 27th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Apr. 27th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Apr. 27th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
oper_1974
Apr. 27th, 2013 11:38 am (UTC)
О как.
Шойгу готов в ножки поклониться москвичам лишь бы не грозили "болотными".:)
(no subject) - igorgray - Apr. 27th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Apr. 27th, 2013 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorgray - Apr. 27th, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Apr. 27th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
abrod
Apr. 27th, 2013 02:19 am (UTC)
Не согласен. Значительную роль сыграла Цезаревская идея, что галл- слуга Народа и Сената в большей степени Ромей, чем патриций, продающий Народ на право и налево. Без этого Империя невозможно
farnabazsatrap
Apr. 27th, 2013 12:30 pm (UTC)
С Цезарем и его галлами закончился настоящий Рим-
могучий италийский полисный коллектив.
Re: Э - lindorenan - Oct. 5th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
? - farnabazsatrap - Apr. 27th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
Re: ? - oleg_egr - Apr. 27th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
Re: ? - bill_oflading - Apr. 27th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
Re: ? - oleg_egr - Apr. 27th, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 27th, 2013 10:40 am (UTC)
ЮГУРТА ИМЕЕТ ШАНС...Исторические параллели.
Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в записи «ЮГУРТА ИМЕЕТ ШАНС...Исторические параллели.» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЮГУРТА ИМЕЕТ ШАНС [...]
vsatman888
Apr. 27th, 2013 10:50 am (UTC)
Лр А при чем тут ПАРАД??
Вон Французы ежегодно шагают по соим Елисейским Полям и насколько я в курсе не требют много разовых тренировок по рабочим дням??

Какого рожна списывать свою административную импотенцию на святой день 9 мая??какое отношение тренировки имеют к 9 мая??

Ведь после хаоса устроенного организаторами тренировки парада с мегапробкой сразу нашлось решение проводить тренировки в Алабино на площадке идентичной красной площади , а потом проехать ночью по городу..

Вопрос не в отношению к 9 мая а к умению чиновников думать головой. И списывать свой идиотизм на святые для страны праздники это не меньшее кощунство
dotspiral
Apr. 27th, 2013 07:46 pm (UTC)
Re: Лр А при чем тут ПАРАД?? ++
1896

"Давка вчерашняя на Ходынском поле не имеет отношения к САМОДЕРЖАВИЮ!!!.

Она имеет отношение:

1) К городовым и жандармерии таким образом составившим план этого мероприятья.
2) К плохому оповещению населения аппаратом генерал-губератора.
3) К личному «авось» каждого, кто тем не менее поехал на извозчике вечером, в надежде на то, что " как-нибудь проскочу"

При чем тут Его Величество???!!!

И царизм???

Какое отношение ваши эмоции через край имеют к этому светлейшему государю?

Почему вы вешаете 1360 трупов на Царя Московского?



Edited at 2013-04-27 07:46 pm (UTC)
livejournal
Apr. 27th, 2013 10:58 am (UTC)
ЮГУРТА ИМЕЕТ ШАНС
Пользователь botic_yellow сослался на вашу запись в записи «ЮГУРТА ИМЕЕТ ШАНС» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЮГУРТА ИМЕЕТ ШАНС [...]
777hawk
Apr. 27th, 2013 11:22 am (UTC)
Прикольно, конечно. Сначала провели репетицию с 9 вечера. И раньше так же делали. А потом раз - В ЧАС ПИК! В Москве и без парада с этого времени казнь Египетская, а тут РЕПЕТИЦИЯ.
Москвичи негодуэ! На это и был расчет.
И тут же - "на встречу многочисленным пожеланиям трудящихся".
Веселые ребята!

Пы.Сы.
А Москва действительно сгнила. За лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" скрыт совсем другой и куда более решительный лозунг - "Хватит кормить Россию!".
(no subject) - chernogvardeec - Apr. 27th, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
and_gar
Apr. 27th, 2013 11:37 am (UTC)
"Золота у Нумидии много."
Да и хрен с этим ихним золотом... Россия переварит Золотого Тельца и выкакает. Маятник уже почти достиг своего максимального (левого или правого?) положения. Можно грустить и печалится о будущем "элиты", но не о будущем России. В России законы логики и целесообразности не работают. Она всегда жила по другим законам. Эти законы ещё не открыты "цивилизационными" мудрецами. И доморощенные, пока в пути... Но осмысленные формулировки зреют. И сформулируют их не политики, не историки и не социологи.
k_26
Apr. 27th, 2013 11:40 am (UTC)
Балаболы
Для несведущих, дураков и одного плодовитого комментатора(специалиста во всех областях) могу пояснить - репетиции парада нужны для отработки синхронности прохождения колонн, нужно выдерживать одинаковые заданные скорость,дистанции и интервал, кто хоть раз сидел за штурвалом БМП или рычагами танка - прекрасно знает, как это сложно(я знаю:)).
И, конечно, надо несколько раз пройти саму парадную дистанцию и несколько раз отработать построение в парадные колонны на Тверской, иначе никак.

Попробуйте с приятелями поставить три машины в ряд на тихой улочке и проехать на скорости не менее 40, выдерживая линию хотя бы сто метров. Получится не с первого и не со второго раза.
farnabazsatrap
Apr. 27th, 2013 11:57 am (UTC)
Репетируйте на полигоне, в чём вопрос ?
Разбейте там трассы , соответсвующие месту парада, и отрабатывайте.

"Попробуйте с приятелями поставить три машины в ряд на тихой улочке и проехать на скорости не менее 40, выдерживая линию хотя бы сто метров. Получится не с первого и не со второго раза"

И эти тренировки во что бы то ни стало надо проводить на одном и том же намоленном месте ?
Не рассказывайте чепуху.Дядям с большим звёздами и толстыми жопами так УДОБНЕЙ.
Тринадцать - k_26 - Apr. 27th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
Четырнадцать - k_26 - Apr. 27th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
Re: Четырнадцать - ctrl_points - Apr. 27th, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
что самое интересное - georgiy_dv - Apr. 27th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
Re: что самое интересное - igorgray - Apr. 27th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
Пятнадцать - k_26 - Apr. 27th, 2013 02:07 pm (UTC) - Expand
Re: Тринадцать - vsatman888 - Apr. 27th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
Re: Тринадцать - igorgray - Apr. 27th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
Re: Тринадцать - vsatman888 - Apr. 27th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
См. - farnabazsatrap - Apr. 27th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
Re: См. - putnik1 - Apr. 27th, 2013 02:18 pm (UTC) - Expand
Да, Лев Ремович. - farnabazsatrap - Apr. 27th, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
Re: Да, Лев Ремович. - putnik1 - Apr. 27th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(улыбаясь) - k_26 - Apr. 27th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
Re: (улыбаясь) - vsatman888 - Apr. 27th, 2013 02:55 pm (UTC) - Expand
См. - farnabazsatrap - Apr. 27th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 148 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner