ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПО ТРЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ (3)



Паззл первый здесь.
Паззл второй.здесь.

The current Chairman and former CEO of Nestlé, the largest producer of food products in the world, believes that the answer to global water issues is privatization. This statement is on record from the wonderful company that has peddled junk food in the Amazon, has invested money to thwart the labeling of GMO-filled products, has a disturbing health and ethics record for its infant formula, and has deployed a cyber army to monitor Internet criticism and shape discussions in social media...

Окончательно в реальность сообщения эколога-активиста Кевина Сэмсона насчет заявления бывшего главы Совета директоров компании «Нестле» Питера Брабека о необходимости приватизации мирового ресурса пресной воды, я поверил только тогда, когда нашел в Сети сайт, где напуганные такой перспективой европейцы уже сейчас, заранее собирают подписи против такой инициативы. Я их понимаю. Такое напугает кого угодно.

Безусловно, м-р Брабек лицо уже неофициальное, но в деловом мире по-прежнему крайне влиятельное, и именно через таких как бы оставников серьезные люди делают первые вбросы, готовя общество к грядущим инновациям. В данном случае, к тому, что "пресная вода – не общественное благо и, более того, право свободного доступа к пресной воде в принципе не является правом человека", и вообще, "сложную проблему разумно справедливого распределения" H2O можно решить лишь тогда, когда ее запасы перейдут в частную собственность.

Вообще, конечно, тема острая. Проблема питьевой воды обостряется с каждым днем, по данным ВОЗ уже двое из каждых семи землян страдают от ее нехватки, а совсем скоро воды будет хронически недоставать 50% человечества. Пресная вода быстро превращается в дефицит, пользование ею из естественного права в завидную привилегию, и следствием этого процесса, по мнению экспертов, станет усугубления множества экономических, социальных и политических проблем, способных взорвать стабильность в мире и спровоцировать цепную реакцию войн и великих переселений.

Собственно, водное пиратство (стремление обеспечить себя водой во что бы то ни стало) уже сейчас до предела накаляет отношения между Северным и Южным Суданами, Северным Суданом и Египтом, Израилем и Иорданией, Таджикистаном и Узбекистаном. Оно же сыграла немалую роль в том, что Турция и Сирия вышли на грань необъявленной войны. И наконец, уже сейчас не секрет, - впрочем, и никогда не было секретом, - что трагедия Ливии и гибель Муаммара Каддафиво многом были спровоцированы категорическим отказом Полковника денационализировать т.н. Великую Рукотворную реку, водами которой лидер Джамахирии предполагал снабжать страны засушливого Сахеля бесплатно.

"Вопрос заключался не в нефти и не в газе, - признал с год назад в одном из радиоинтервью профессор Анри-Огюст Кабарюс, один из ведущих экспертов Франции по этому вопросу, - эти проблемы при желании легко решались, но что касается воды, тут Каддафи был фанатичен, и это, в конечном счете, его погубило".

А теперь вернемся к рекомендациям м-ра Фридмана. Как мы уже знаем, по его мнению, прямая конфронтация с РФ для США вполне может выйти боком, поэтому ее следует всеми способами избегать, разогревая имеющийся кризис и не позволяя РФ его преодолеть, поскольку в этом случае, "в конце концов, страна развалится и без войны (как уже разваливалась в 1917 г., и это произошло снова — в 1991 г.), а вскоре после 2020 г. рухнет военная мощь России". После чего, "все интересы Америки в этом регионе могут быть удовлетворены без излишнего напряжения сил". В том числе, очевидно, и вопрос о воде, поскольку РФ, располагает колоссальными восполняемыми водными ресурсами (второе место в мире).

Таким образом, представляется уместным в очередной, третий уже раз повторить: поскольку прямая конфронтация с противником, способным нанести ущерб сверх приемлемого для США более чем нежелательна, - что, кстати, вполне наглядно продемонстрировал недавний "корейский" казус, - актуальность для России жесткого обозначения красных линий и обоснованных претензий, пока она на это еще способна, становится приоритетом высшего порядка. В противном случае, власти РФ рискуют через не очень много лет прийти к ситуации, когда весомых аргументов, - в том числе (или даже в первую очередь), в пользу права грядущих поколений граждан России бесплатно пить воду, -  уже не будет.

Это следует понимать и помнить.
А поняв и запомнив, принять, как данность.
Tags: вопросы теории, неизбежное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →