?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СКАЛА СОВЕТА



Показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран (...) Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению. Но для всех тех, кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства. Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе...

"Исландский вариант", на мой взгляд, в самом деле, заслуживает пристального внимания, и не рекомендавать этот материал к прочтению я не вправе. Вместе с тем, давать какие-то глубокие оценки не вправе еще больше, поскольку мало что смыслю в финансовой сфере, а с умным видом рассуждать о том, в чем дуб, сами знаете, не люблю. Поэтому, в продолжение темы, предлагаю тем, кому интересно, дополнительно ознакомиться с аналитической статьей изрядно "демократического", но все-таки специалиста Максима Саморукова, на которого ссылаются и авторы материала в "Сути времени", и эксперты, старающиеся всерьез разложить сюжет по полочкам, отделив зерна от плевел; кроме того, думается, полезна для понимания также статьи  Сергея Журавлева и Александра Кокшарова на очень специфическом, но держащем планку сайте "Эксперт".

А теперь о том, что мне более или менее понятно, то есть, о политическом аспекте.

Кто полагает сей затерянный остров страной древлего благочестия и ревностного стародумия, тот ошибается. Ветры времени не обошли Северную Атлантику стороной. Все там, как нынче положено. И мэр столицы гей-би-трансвестит, и премьер-министр лесби, и вообще прогресс рулит. И тем не менее, - не только на мой взгляд, но и (теперь, по итогам) по совокупному мнению специалистов, - народ Исландия сумел найти достаточно позитивный вариант выхода из тупика во многом  благодаря тому, что в коллективном подсознательном большинства сохранилась и в крайней нужде сработала достаточно прочная привычка к "тинговой" ("вечевой", "курултайной" etc) демократии.

То есть, к стародавнему, - подробно описанному еще Тацитом, - забытому, на долгие века отброшенному и заклейменному как "отсталый" принципу прямого участия всего полноправного населения в выработке ответа на вызов, отыскать который привычная нам и подваваемая, как максимально достижимый идеал демократия "представительная", давно выродившаяся в политическую обслугу интересов транснациональной олигархии, не могла в принципе.

Говоря еще проще, население, полностью отказав в доверии всем своим представителям, выдвинувшимся в рамках партийных противостояний, начал решать сам, и только создав фундамент "жизни по новому", - в т.ч., и в части наказания лиц, обманувших, наважно, вольно или невольно, его доверие, - поручил работать дальше новому составу исполнителей его воли, теперь уже держа этот самый "новый состав" под неусыпным контролем.

Может ли "исландский ответ" стать примером для остальных?
В полной мере, - путем слепого подражания, - думаю, не может.

Потому что:

(а) Исландия малолюдна, и практически все ее граждане так или иначе на виду, а значит, выяснить цену любому человеку можно без отупляющего внешнего (ТВ, пресса( воздействия, напрямую, через коротенькую, максимум 2-3 звена, цепочку общих знакомых;

(б) Исландия традиционна, и "викингские" (тинговые) традиции, хотя и были похерены, но никогда не исчезали совсем, а эпоха представительской демократии существует там на государственном уровне только с 1944 года (ранее исландские депутаты в риксдаге Дании были, скорее, декорацией, а все внутренние дела острова решались на сходах);

(в) Исландия, если, пойдя на принцип, туго затянуть пояса, может жить пусть очень бедно, но самодостаточно: от Континента она, по сути, практически не зависит, а производимые ею продукты (рыба во всех ее вариантах), как бы ни поворачивалась жизнь, всегда будут востребованы, так что источник внешних поступлений, поредев, останется;

(г) Исландия, в отличие от практически всех европейских "терпил" типа Кипра, Греции, Португалии и (меньше, спасибо сеньору Рахою) Испании, хотя и подсела на кредитную иглу, но не легла перед Британией и ЕС навзничь, раскинув ноги; за нее есть, кому вступиться, от крохотной Дании, где исландское лобби очень сильно (в рамках евросоюза) до США, имеющих с Ледяным Островом особые (в чем-то напоминающие американо-израильские) отношения.

Согласитесь, уникальное сочетание. Таким в давно атомизированной Европе и быстро атомизирующейся России похвалиться не может никто (кроме, разве что, Андорры и нескольких "немецких" кантонов Швейцарии, - но там как раз прямая демократия в форме ежегодных референдумов рулит и процветает, жестко контролируя "представительское" самоуправство). Нигде больше таких предпосылок, или хотя бы совокупности некоторых из них, нет, а значит, и схема не годится.

И тем не менее, лидерам Старого Континента, имеющим хоть какую-то реальную власть, - а уж России, так и тем паче,  - следовало бы, на мой взгляд, задуматься над тем, почему Олафур Рагнар Гримссон, сторонник жесткой вертикали власти, в общей сложности правящий Исландией уже 16 лет и твердо собиравшийся уйти на покой, под давлением граждан (петицию-требование к нему за два дня подписало 30 тысяч островитян) был вынужден опять идти на выборы и побеждать в пятый раз.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dr_rusi4
Apr. 13th, 2013 01:17 pm (UTC)
Но ведь Кипр тоже невелик...
putnik1
Apr. 13th, 2013 01:53 pm (UTC)
Население Кипра ок. 700 тыс. (включая резидентов)
Население Исландии 330 тыс. (резидентов нет).

Население Кипра атомизировано, социальные связи разрушены. Население Исландии социальные связи (большие семьи, подсемьи и пр.) сохраняет. Население Кипра, в основном, занято в сфере услуг. Население Исландии, в основном, в производительном секторе.

Кроме того, Кипр опутан обязательствами перед Лондоном более века, а Исландия попала в колесо лет 15 назад.
(no subject) - dr_rusi4 - Apr. 13th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gdidin - Apr. 13th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Apr. 13th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fdj_ler - Apr. 13th, 2013 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Apr. 13th, 2013 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fdj_ler - Apr. 13th, 2013 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor_li - Apr. 13th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 13th, 2013 02:11 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - chernogvardeec - Apr. 13th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
oper_1974
Apr. 13th, 2013 04:21 pm (UTC)
Как и нефти с газом.:)
Трех составляющих "успеха".

Зато есть мозги и сила воли признавать свои ошибки и исправлять их.
zloy_volshebneg
Apr. 13th, 2013 02:41 pm (UTC)
да, что-то такое слышал
надо уж, хвала тырнету, объединяться простому люду и гнать взашей транснациональные банки и олигархические хреновины... раньше это было сложно, а сейчас, хвала технологиям, вполне реально устроить справедливый мир без зажравшихся богачей, вгоняющих весь мир в могилу
vsatman888
Apr. 13th, 2013 02:53 pm (UTC)
Интересная тема, референдум о выплате долгов
Как я понял исландскин банки прогорели на ценных бумагах , их национализировали, после чего провели референдум и решили долги всяким там иностранным буржуям не отдавать

Вот можно начать с Испании, зайдите ка Вы Лев Рэмович в местный деревенский кабачок и перетрите с местными кабальеро на тему а не западло ли потомкам гордых рыцырей Арагона и Гранады платить каким то баварским колбасникам? Думаю 90% , что нет Вы наберете
Тот же вопрос сынам Эллады даст думаю вообще 99%
тут уже на очереди жители острова Афродиты, которых можно спросить а надо ли отдавать долги России , думаю все аборигены скажут конечно нет эти русские и так богатые, и вообще надо национализировать все их вклады, а лучше и фирмы собственником Норникелей Магниток и прочего сколько можно этим пользоваться, нам киприотам то же хочется ...

Таки песпективная тема, можно и у нас референдум затеять среди россиян на тему надо ли платить налоги и отдавать долги банкам?

То то всякие либерасты типа Кудрина и набиулиной скукожатся!!!

Понимаю почему европейские буржуи замалчивают передовой исландский опыт...
putnik1
Apr. 13th, 2013 02:58 pm (UTC)
Re: Интересная тема, референдум о выплате долгов
Исландия менее запуталась. И там многое уникально. Ее пример интересен, но чисто как казус.
pshedok
Apr. 13th, 2013 02:53 pm (UTC)
Там маленький остров, все друг друга знают, поэтому могут позволить себе такую роскошь.
prostokomp
Apr. 13th, 2013 03:20 pm (UTC)
Исландия не в ЕС



mark_windzor
Apr. 13th, 2013 03:25 pm (UTC)
В Латвии была недавно широкая общественная дискуссия по поводу примера Исландии,как возможной модели выхода из кризиса,президент страны и премьер с пеной у рта доказывали что исландский вариант Латвии точно не подходит.
jackn1991
Apr. 13th, 2013 04:17 pm (UTC)
Ознакомился со статьей, почитал комментарии, почитал другие ссылки. Разочарован, ибо в статье есть очевидное вранье. Не ожидал таких явных ляпов от газеты "Суть Времени". Наводит на нехорошие мысли.
laptop_music
Apr. 13th, 2013 04:45 pm (UTC)
+1. Главное утверждение, вынесенное даже в этот журнал абсолютно ЛОЖНО.
Они уже отчитались в выплате половины долга, но это ведь такая мелочь, не правда ли... Главное громко и уверенно заявить о том, как власти загнивающего запада опять СКРЫВАЮТ.

Конспиролухи.

Видя такую неприкрытую ложь, сразу возникают мысли, какие цели преследует автор, сознательно запудривая мозги читателям.
(no subject) - te_el - Apr. 14th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - das_foland - Apr. 15th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(Suspicious comment)
(no subject) - das_foland - Apr. 15th, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
karpion
Apr. 13th, 2013 04:20 pm (UTC)
Что будет если мировое банкирское сообщество объявит блокаду Исландии силами восьмого флота США?
aljansas
Apr. 13th, 2013 04:35 pm (UTC)
Этакое стало бы смертным приговором банкстерам и их лохотрону. :)
(no subject) - karpion - Apr. 13th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aljansas - Apr. 13th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Apr. 13th, 2013 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aljansas - Apr. 13th, 2013 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zanoza_zebra - Apr. 13th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aljansas - Apr. 13th, 2013 09:19 pm (UTC) - Expand
Ну и? - putnik1 - Apr. 13th, 2013 09:25 pm (UTC) - Expand
Re: Ну и? - aljansas - Apr. 14th, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Apr. 14th, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - aljansas - Apr. 14th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Apr. 14th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Apr. 14th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - aljansas - Apr. 14th, 2013 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Apr. 14th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
Вообще то - vsatman888 - Apr. 13th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
Re: Вообще то - aljansas - Apr. 14th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
aljansas
Apr. 13th, 2013 04:28 pm (UTC)
Интересного материала сегодня подали... :)
mr_bison
Apr. 13th, 2013 05:42 pm (UTC)
Эти мифы про Исландию уже боян mr-bison.livejournal.com/317808.html
karpion
Apr. 14th, 2013 07:26 pm (UTC)
Государственный суверенитет позволяет объявлять дефолт. В кр.случае можно свалить вину на чиновников, принявших решение, и пусть они платят из собственных средств.
kizaki_gamrin
Apr. 13th, 2013 10:28 pm (UTC)
Собственно, «прямая демократия»
Собственно, «прямая демократия» исландского типа по иному называется Власть Советов или «советская власть»! :)
ndochp
Apr. 14th, 2013 05:48 am (UTC)
Re: Собственно, «прямая демократия»
Угу. А ее реализация в более менее многочисленной стране была сделана в ливии?
nomadmoon_proxy
Apr. 28th, 2013 11:55 pm (UTC)
Исландия - это наше ССР!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner