ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

И ВСЕМ ХОРОШО


Отсюда.

Меня спросили, не хочу ли я что-то добавить, поправить или пояснить.
По поводу событий века минувшего - нет, не хочу. В соответствующих ликбезах все сказано, и сказано объективно. А вот насчет нынешей ситуации, к сожалению, сказать есть что. По тому простой причине, что буквально минуту назад мой реальный друг, известный ЖЖ-юзер (если она позволит, я назову имя, но пока что умолчу), прислала мне скан ответа руководства FB по итогам её жалобы на угрозы и выражения ненависти в ее адрес и адрес некоторых этнических групп Украины со стороны некоторых идеологов ОПГ "Свобода", - и сами видите, все складывается.

На самом деле, оставив на время в стороне все симпатии и антипатии, следует признать: рассматривать эту самую "Свободу" как стадо павианов пополам с бычьем, значит упрощать до полного непонимания. Действительно, и павианов, и бычья там более чем, но вполне достаточно и обычных людей, любящих простые ответы, и романтичного молодняка, поймавшего кайф именно от этой (а могли бы и на другую подсесть) эйфорической дури. Да и лидеры "Свободы" тоже явление не инфернальное, по меркам "национально-возрожденческого" ХIХ столетия даже вызывающее симпатию, как вызывают симпатию, скажем, Шандор Петёфи, Васил Левски, Джузеппе Гарибальди или кто-то из "объединенных ирландцев". Будь Украина чем-то типа Болгарии или Ирландии, то есть, чем-то монохромным с вкраплениями очевидных пришельцев, я бы и сам, пожалуй, им бы благоволил. Вся проблема лишь в том, что они, "национально пробуждаясь", пытаются любой ценой подломить под себя и заставить "бути як вони" коренное население тех областей, которые "як вони" никогда не были. То есть, по сути, в отношении Юга и Востока Украины являются оккупантами, насильниками и колонизаторами. Примерно как тот же Петёфи, отдавший жизнь за право Венгрии быть, не не видевшей для словаков и румын иной судьбы, чем быть венграми.

Но ближе к делу.

Отношение "Свободы" к "еврейскому вопросу", - при всех исторических предубеждениях, - достаточно спокойно. На их взгляд, у евреев Украины есть три варианта: либо закуклиться в своих культурных центрах, ни во что особо не лезть, плясать фрейлехс, изучать иврит, молиться и быть милым этническим меньшинством, которое никто обижать не будет,  либо встать на позиции "национально сознательного украинца", розмовляти виключно мовою, бороться с "клятыми москалями" и тогда, пусть не сразу, стать своими в доску, даже и с членским билетом "Свободы" в кармане, либо, наконец, ежели ни то, ни другое не по нраву, ехать в Израиль и строить свое национальное государство, которому идеологи "Свободы", сами будучи националистами, в принципе, симпатизируют. А следовательно, если для "неправильных украинцев", не желающих развоплощаться по чьему-то приказу, "свободовцы" враги лютые, то в отношениях с Израилем принципиальных противопоказаний для бхай-бхай нет. Разве что "исторические" нюансы типа, - что было, то было, - бабьих яров, но это легко утрясаемо: в случае надобности тому же пану Тягнибоку не впадлу станет съездить куда надо, покрыть репу чем надо и, преклонив колена, отбубнить что скажут.

Что касается Израиля, то тут все не так просто. Он возник за счет алии (приезда людей) и он, по целому ряду причин, нуждается в постоянном рекрутировании новых кадров. Собственно, нуждался всегда, а дважды (в 1955-м и 1991) только благодаря массовому наплыву (соответственно) восточной и советской "волн", скорее всего, и выжил. И сегодня, как раньше, специальные структуры корпят над глобусом, изыскивая на места, где еще не найдены потенциальные граждане. Хоть в Амазонии, хоть в Непале, хоть в Конго, - при малейшей зацепке в ход идет все. И более того, поскольку страна стоит на сложной системе сдержек и противовесов, предельно важно соблюдение достаточно хрупкого "внутриеврейского баланса". Если идет серьезный перебор в пользу "белых", приоритетным становится приезд "смуглых", а если перебор со "смуглыми", но "белых" пока что больше не надо, завозятся "черные", и балансиры вновь приходят в соответствие. Иными словами, коллега Юрьев, на мой взгляд, прав: любое обострение "еврейской" темы, способное спровоцировать массовый исход с Украины граждан, имеющих право на гражданство Израиля, с точки зрения Иерусалима есть событие позитивное. И в рамках такой парадигмы вероятность сотрудничества (естественно, на люди не выносимого) между руководством "Свободы" и руководством некоторых общественных и государственных структур Израиля абсолютно не исключено. А значит, возможно. К обоюдной пользе и во имя высших ценностей.

А напоследок - маленький мемуар.

Я очень хорошо, даже, пожалуй, слишком хорошо помню 1990-й, когда по Одессе, невесть откуда появившись, поползли слухи о неизбежных (вот-вот!) и жестоких (будет много крови!) погромах. Определить источник никто не мог, власти делали вид, что не в курсе, а слухи густели, а родственники из других городов (про Минск знаю точно) писали, что такие же слухи ходят и там, - и у людей, и без того взвинченных реалиями предпоследнего года жизни СССР, лопались нервы. По дешевке продавались квартиры, скарб, выручка тратилась на документы (тогда выехать за кордон означало потерю гражданства и огромные траты).  Я, никуда не собиравшийся, пытался вразумлять, отговаривать, объяснять, что все это херня, а впереди много интересного, - а на меня смотрели стеклянными глазами, ничего не слыша, и только дорогой ihnevmon, уже тогда умевший смотреть в самую суть,  когда вовсе уж пробило, буквально выкликнул: "Лёва, я все понимаю, но я ничего не могу поделать. Это бегство леммингов!".

Короче, в тот, 1990/91 год, ряды моих друзей, - евреев, частично евреев и просто имевших в семье "лошадку", - редели как под пулеметами, и это было невыразимо страшно. А никаких погромов не случилось. Грянул путч, потом развал Союза, и волна сошла совсем на нет, словно и не было ее  вовсе. И только много позже узнал я, что "Большая Алия" (под миллион бывших советских), не имеющая никаких альтернатив (аккурат тогда и никто не убедит меня, что не в связи с этим, выезжавшим по израильской визе были перекрыты все пути в США), как все в Израиле признают, "изменила Страну" и даже, как многие утверждают,  "спасла". А еще позже, сам оказавшись в Стране (по совершенно иным, практически уникальным причинам), я узнал, что такое "Натив" и кто такой г-н Кедми, и тогда мне все стало ясно. Хотя к тому это уже  было ясно всем и обо всем уже говорили, - кто с возмущением, а кто и хвалясь, - вслух.

Впрочем, думается, будет лучше, если об этом расскажут, - если, конечно, захотят, -  френды, приехавшие в Израиль раньше меня, на гребне той самой "волны леммингов", и знающие все намного лучше...
Tags: вопросы теории, изнанка тьмы, израиль, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →