ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:
  • Mood:

ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ



Я добр по натуре. Но когда речь заходит о Ливии, бываю зол. Потому что, - уже говорил, - тамошняя война, сам не знаю, с какой стати, стала моей войной, а Полковник, погибая под Сиртом, не успел выписать мне отпускную. Поэтому материал некоего неведомого мне ранее mterra-sea (ака "Халед") "7 апреля - черный день календаря", посвященный  "неизвестным зверствам диктатуры Каддафи",  дорогой 777hawk прислал по правильному адресу. Тем паче, эта могилу я уже давно, аж два года назад раскопал, даже с ремейком, так что, думается, особых сложностей не будет...

Если совсем сжато, то количество "жертв диктатуры Каддафи"  (не считая погибших с обеих сторон во время Тобрукского мятежа 1980 года, организованного спецслужбами Франции) известно совершенно точно: на территории Ливии 343, за рубежом еще 33 (причем, в эту цифру включены решительно все "подозрительно умершие" эмигранты, даже если скончались от свинки). В этих данных сомневаться оснований нет, поскольку список составлен экспертами Национального Фронта спасения Ливии (НФСЛ), которых в симпатиях к "диктатору и тирану" никак не заподозришь.

Но вот что странно. В длинном списке "расстрелянных по приговору трибунала", "расстрелянных без суда", "пропавших без вести" и тэдэ, и тэпэ о "публично повешенных" нет ни слова. Хотя публичные повешения при Каддафи случались. Во всяком случае, точно известно о двух экзекуциях такого рода, в 1977-м и 1984-м. Все остальные (список здесь) известны только со слов ливийских "революционеров" образца 2011 года и их информационной обслуги, - 1, 2, 3, 4, - извлекающей имена и факты именно из этого списка.  Я, по крайней мере, покопавшись очень внимательно, выяснил, что данные ходят по кругу, и все ссылки даны если не на список, указанный выше, то на его зеркальное отражение.

Промежуточный вывод однозначен: по каким-то причинам эти "невинно пострадавшие" в реестр НФСЛ не вошли.
А по каким же?
Копаем дальше.
И быстро выясняем, что особой загадки нет.

Изменения в Ливии после 1969 года были революционными не на словах, а на деле. Перераспределение власти и экономических преференций шло не по горизонтали, а по вертикали, а следовательно, против курса Каддафи выступили решительно все классы и социальные сословия, которым было что терять. Соответственно, "оппозиционных организаций" было много, ориентировались они на поддержку разных групп населения внутри страны и разных групп по интересам вне её, и по ходу дела, под прямым давлением иностранных спонсоров так или иначе объединялись, в рамках НФСЛ или более мелких ассоциаций.

Были, однако, и организации, предпочитавшие действовать сами по себе, не заморачиваясь даже формальными заявлениями о "свободе и демократии", в первую очередь, Ливийская национальная армия спасения (позже Ливийское национальное движение борьбы), ставившее своей целью борьбу лично с Каддафи и никогда не признававшая никаких методов, кроме индивидуального террора (реализацией которого занималась "особая организация Буркан/Вулкан)", и "Интегристы", возникшие под влиянием египетских Братьев мусульман, сидевших тогда в глубоком подполье, но куда более радикальные (сами лидеры НФСЛ определяли их как "Фанатиков иранского типа" и отказывались от любых контактов).

А теперь, - алле оп! - обращаемся к самому-самому первому кладезю информации о "публично повешенных", тому самому, откуда взят список, гуляющий по Сети и активно используемый как "революционными" ливийскими журналистами, так и разнообразными "Халедами".

Ага.
Именно.

Та самая транснациональная Хизб-ут-Тахрир, с 1953 года, - задолго до Усамы Бен Ладена и всяких ныне знаменитых ячеек, - собиравшая под знамена салафизма молодежь, готовую не рефлексировать, а распространять. Именно она, игравшая в те времена роль нынешней "Аль-Каиды" окормляла всяческие  "талибаны", в том числе, и ливийских "интегристов", внедряя своих проповедников в университеты сенусситского Бенгази, и именно её уши торчат за всеми актами террора, осуществленными против "безбожника Каддафи" мелкими "независимыми" ячейками, позже слившимися в Ливийскую Исламскую Группу, руководимую известным г-ном Бельхаджем.

Вот и все.

Да, в Ливии при Каддафи вешали.
Публично, невзирая ни на возраст, ни на статус "студента".
Активистов террористического подполья и (если удавалось поймать) их закордонных наставников.
Чуть больше десятка за сорок лет диктатуры.
А почему их имена не включены в списки НФСЛ, думайте сами.
На мой взгляд, потому что оппозиционеры, позиционировавшие себя, как демократы, либералы или даже вменяемые исламисты, просто не хотели портить себе репутацию ассоциацией с людьми из "Буркан", интегристами и прочими, кого сами считали бандитами. Но это, разумеется, только на мой взгляд, и я готов выслушать любые возражения.

И еще.
Тщательно изучив текст, присланный дорогим 777hawk, считаю возможным утверждать, что:
(а) текст этот не авторский; это безусловная компиляция из англоязычных статей, линки на которые даны выше;
(б) юзер, именующий себя "Халедом", такой же ливиец, как я или любой из вас, дорогие френды и не френды;
(в) предположение дорогого 777hawk о том, что этот "Халед" aka mterra-sea есть очередной бот, типа вышедшей в тираж "лаймы", маскирующий известную поганую парочку, считаю более чем обоснованным;
(г) мотивация изготовителей фальшака мне неведома, но, полагаю, люди, стоящие за спинами тварей, в рамках поиска, где бы откусить от нефтяного пряника, нашли контакты с властями "новой Ливии" и, - согласен, - отдали сетевой обслуге соответствующие распоряжения, бесспорно, подкрепленные малой толикой рубликов.;
(д) свое мнение по всем вышеперечисленным пунктам готов аргументировать.

Товарищ Полковник, на моем участке nо pasaran!.
Tags: брехня, восточные напевы, мудаки, провокации, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →