?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАКОН ПОДВОРОТНИ



КНДР официально объявила, что отношения с Южной Кореей "вступили в состояние войны", северокорейский лидер Ким Чен Ын отдал приказ о нанесении ядерного удара по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций со стороны Соединенных Штатов, также сообщив о возобновлении работы всех объектов ядерного комплекса в Йонбене. В связи с этим, Чун Сын Чо, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи перенес свой визит в США на более поздний срок, а в Пентагоне по тем же причинам отложили плановый запуск межконтинентальной ракеты, после этого глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что США вынуждены "серьезно относиться к угрозам" со стороны КНДР...

Убивший одним ударом семь мух столь же успешно справляется с великанами только в сказках.
И тем не менее...

Решительно все серьезные специалисты, мнения которых мне довелось видеть, сходятся на том, что ежели большой бадабум все-таки случится, никаких шансов у КНДР нет. Без активной поддержки Китая, которая вовсе не бессплорна, разотрут в пыль. А потому, прекрасно это сознавая, и Ким I, и Ким II, активно шантажируя Сеул, Токио и Вашингтон всякими страшилками, никогда не заходили за окончательную черту. Выжимали максимум возможного в конкретных раскладах, и плавно, с достоинством отступали на исходные позиции.

Вместе с тем, решительно все серьезные специалисты, анализируя нынешнюю ситуацию, согласны, что, во-первых, Северная Корея, как бы примитивен (пусть даже без носителей) ни был ее ядерный потенциал, погибая, даже без активной поддержки Китая, все-таки способна нанести атакующих тяжелые, в некоторых случаях (Сеул) даже и несовместимые с жизнью травмы, а во-вторых, юный и еще не обструганный жизнью Ким III, уткнувшись в полное нежелание Запада дружить без капитуляции и утверждая себя в кругу отцовских соратников, способен таки, ежели слетит планка, ту самую черту перейти. Есть такое мнение, и впечатлениями туристов, видящих лишь то, что положено, его не рассеешь. А проверять, так ли это, никому неохота.

Впрочем, проблемы Кореи вопрос хоть и заслуживающий внимания, но частный.
Глобальный же вывод предельно прост.

Будь ты самая мелкая мелочь, все равно, зная, что ты способен и готов реально кусаться, с тобой предпочтут не связываться даже самые крутые великаны. В итоге, останешься при своих, а то и с профитом. А ежели готов и способен только скалиться,  когда совсем уж прижмет, слабо рыча, тогда, хоть зарости ракетами, как дикобраз, будут держать за говно и разводить по полной.

Comments

macroud
Apr. 7th, 2013 01:00 pm (UTC)
Есть еще один вариант: неоструганного гонористого малолетка могут грохнуть свои.

Edited at 2013-04-07 01:01 pm (UTC)
putnik1
Apr. 7th, 2013 01:04 pm (UTC)
Вряд ли. Слишком опасно: лидерство семьи Ким по умолчанию скрепляет систему, если случится что-то типа предположенного Вами, система поползет, а в этом ни один из кланов не заинтересован.
macroud
Apr. 7th, 2013 01:15 pm (UTC)
При всей нашей осведомленности вряд ли мы реально представляем тамошний расклад сил - как в свое время американские советологи очень плохо разбирались в хитросплетениях советской подковерной борьбы.
Если Ким-3 реально наступит кому-то на особо болезненную мозоль, то и уберут, не испугаются. Опять-таки можно свалить на происки вражеских агентов и одновременно еще больше "консолидировать" общество.
С другой стороны, если Ким-3 соберется покончить жизнь самоубийством (путь, этого и не понимая), то вопрос об упрочении системы именем Семьи роли уже играть не будет - спастись бы! Хрущев же в свое время провернул операцию по "развенчанию культа".
doctor_li
Apr. 7th, 2013 01:12 pm (UTC)
Есть и ещё вариант: Кимы скоммуниздили идею Сахарова и готовы доставить свои бое-головки не на ракетах, а на баркасах, шхунах и прочиих шлюпендрах к берегам означенных обидчиков.
Тем паче, что выяснилось, что ихние термоядрёные бое-головки ни на одну из ихних ракет не налезают.
macroud
Apr. 7th, 2013 01:20 pm (UTC)
А вот это вряд ли! Разве что для потребления журналистами. Там вполне себе понимающие что к чему военные. Ракеты/лодки/дирижабли дальше морской границы не уйдут.
doctor_li
Apr. 7th, 2013 01:22 pm (UTC)
Ну. Головки родные пенаты и щас не покинут, это - да.
Но пожужжать могут...
Разными вариантами доставки.
macroud
Apr. 7th, 2013 01:34 pm (UTC)
Пожужжать могут... Развязать войну - это северокорейцы в силах. Выиграть ее - нет. Но если они начнут первыми, то за них вообще никто не вступится, и никакая партизанская война не поможет. Это будет чистой воды самоубийство. Всё это тамошние военные прекрасно понимают. Вот, понимает ли третий Ким?
massaraksh7
Apr. 7th, 2013 02:26 pm (UTC)
Понимает ли что-либо какой-нибудь Грег Мерсон, например?
doctor_li
Apr. 7th, 2013 04:21 pm (UTC)
Ну.
Третьего Кима не понимает нихто, боюся.
Даже и РЭМ, не побоюся такой аббреиатуры...
goodvin_vu
Apr. 7th, 2013 02:33 pm (UTC)
Едва ли корейцам стоит беспокоится о средствах достав
На прошлой неделе Вашингтон и Сеул подтвердили готовность выдвинуть воинский контингент своих стран в количестве до 200 тыс. человек к эпицентру возможного взрыва северокорейских ядерных устройств.

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner