ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ



По мнению молдавского историка Вячеслава Стэвилэ, причина злоупотребления алкоголем в республике - распространение на ее территории граненых стаканов в советские времена. "До 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 мг, - отмечает он.  - Но после 1944 года советские оккупанты принесли нам граненую стакан ... очень вместительный (250 мг) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пить вина намного больше из-за этот стакан, более известную как" стакан Сталина".

В краях, где я вырос, байки про догадливого чукчу и шустрого эста не котировались: главным героем анекдотов, совмещавшим в себе всю мудрость Чукотки и всю оперативность Ээстимаа был молдаванин, и жизнь, - благо, Кишинев для Одессы не дальний свет и выходцы оттуда встречались часто, - подтверждала, что сказка хоть и ложь, да в ней намек. Именно поэтому, - дабы ни у кого не возникло повода упрекнуть меня в предвзятости, - получив от уважаемого shorec линк, я не стал с ходу квалифицировать домнула Стэвилэ как придурка, но взял время на размышление. А теперь, млея от собственной объективности, итожу...


Сильно умничать я не стал. Просто разыскал и прокрутил на сильном ускорении старые румынские фильмы. Сперва исторические ("Даки", "Колонна", "Биребиста", "Михай Храбрый", "Влад Цепеш", "Штефан Великий", "Хория", "Мирча Старый", "Тудор", еще кое-что), потом известную "гайдуцкую" серию, потом "криминальную" (про комиссара Миклована), потом пару лент из сельской жизни. Не следя за сюжетом, не вникая в суть и притормаживая только там, где случалось застолье, - неважно, в боярских ли хоромах, крестьянских домах или господаревых палатах. И понял, что пошел верным путем.

Дело в том, что насквозь идеологический кинематограф эпохи Кондукаторула, помимо прочего, нес в массы идею "единства румынской истории от начала времен". То есть, традиционность и неизменность. И соответственно, о чем бы ни шла в фильмах речь, бытовые нюансы скрупулезно соотносились с реалиями, с детства знакомыми большинству. Все подбиралось, "как при дедушках", о чем, к слову, говорил в своих интервью и Серджиу Николаеску, вспоминая, как на съемках "Даков" из глухих сел свозили старые кузнечных, гончарные, шорные и другие изделия, и как придирчиво кураторы из органов отбирали реквизит, следя за тем, чтобы в кадре все было "подлинное, румынское".

Таким образом, с кем бы ни сражались, от кого бы ни скрывались и кого бы ни ловили герои, быт старой Румынии, - и Олтении, и Мунтении, и обеих Молдов, Верхней и Нижней, - в этих фильмах отражен достоверно. В частности, и посуда, из которой пьют. На столах, не считая золотых кубков, одно и то же: кувшины большие, из которых разливают в малые, и кувшины малые, из которых разливают в солидные, граммов на четыреста, глиняные кружки. Или не разливают, предпочитая  "из горла". И никаких "крохотных, максимум 50 г" стаканчиков. Что подтверждается и фотографиями крестьянских застолий в королевской Румынии.

Так что, дорогие френды и не френды, не стоило бы национально сознательным патриотам Молдовы сваливать массовый алкоголизм родимой глубинки с больной головы на здоровую. В краях, где младенцам в люльке вместо соски, - чтобы не докучали, - испокон веков давали тряпицу, вымоченную в молодом вине (кстати, проклятые Советы очень активно, но без особого успеха с этой традицией боролись), вино с детства становилось большей потребностью, чем вода. В связи с чем, и врожденный алкоголизм, - без лишних обобщений, но все-таки, и, как следствие, легкая потомственная туповатость, - опять без лишних обобщений, и тем не менее, естествены, как рассвет после ночи. А с учетом того, что в эпоху незалежности, в отличие от времен "советской оккупации", вопреки предупреждениям медиков, свою "неспособность продвигать вино на иностранные рынки власти хотят компенсировать спаиванием этим напитком населения", так и тем паче.

А домнулу Стэвилэ я бы настоятельно порекомендовал похмеляться.
Tags: былое и думы, вопросы теории, молдова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →