ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПРОДАНО!



В России подан иск о признании недействительным договора о продаже Аляски Соединенным Штатам. Кроме возвращения Аляски и иных проданных территорий, истцы намереваются требовать выплаты многомиллионных компенсаций...

Да простит мне дорогой shorec, разбираться тут не в чем. Вообще. Вопрос разобран по косточкам, не раз и не десять, а мнение (здесь же) Сергея Бабаяна ставит все точки над всем "ё", потому что автор в своей, не побоюсь согласиться с отзывом анонима, великой "Русской Америке" процесс продажи, с прологом и эпилогом, вылизал дочиста, до последнего хвостика последней росписи на последнем вексельке. Так что, как "Пчелки" ни юродствуй, а землица Алясочка, как ни крути, на данный момент законно американская, и ничего с этим не поделать.

Да и вряд ли мого сложиться иначе. Элементарное знакомство с темой не позволяет отрицать: ресурсов для освоения тех дальних земель Россия не располагала вообще, чем-то перспективным они не казались ни СПб, ни Вашингтону, решившему, в итоге, приобрести сию обузу ради для "окружения" Канады, - да и то, дело не обошлось без взяток, - а даже если бы юконское золото обнаружили до того, как русский флаг в Ново-Архангельске был спущен, там началось бы такое хо-хо-хью, что, пожалуй, перешибло бы и калифорнийское, - и тогда Петербургу пришлось бы выбирать: либо, подобно бедолаге Саттеру, превращаться в посмешище, либо, безо всяких шансов на успех, начинать большую войну на Тихом океане.

В общем, закрыта сия тема на замок, а ключ выброшен.
И это верно так же, как то, что Екатерина была права во всем, а Александр II не Екатерина.
Точка.

"Пчелкам" же, если сил через край, а попиариться душа горит, рекомендовал бы обратить внимание на Балтию, а если совсем конкретно, то на Ревель и Ригу с прилегающими территориями. Там-то повод имеется: земли эти, согласно Ништадтскому миру, были не уступлены Швецией России, а Россией у Швеции честно выкуплены. Между прочим, за 2 миллиона ефимков, то есть, почти 1,3 миллиона тогдашних рубликов, -  но при объявлении балтийской независимости в 1918-м никто об этом почему-то не вспомнил. Иными словами,  украл. А вот теперь вспомнить самое время, потому что нынче право собственности священно и приоритетно, а воровство не поощряется. Нет-нет, я вполне понимаю: это тоже может выглядеть, как паранойя, но здесь, по крайней мере, есть убедительные прецеденты.
Tags: былое и думы, вопросы теории, подсознательное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →